psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовил Николай Проценко 

«Слишком чувствительный» – это комплимент

В мире, где превыше всего ценится умение идти по головам и активно работать локтями, чувствительность кажется как минимум неуместной чертой, как максимум – признаком слабости. Американский журналист Мэттью Лоэб уверен, что чувствительность вполне можно считать вашим достоинством.
«Слишком чувствительный» – это комплимент ФОТО Getty Images 

«Ты слишком чувствительный!» – рычит отец.

«Перестань принимать все так близко к сердцу», – бурчит начальник.

«Хватит быть тряпкой!» – возмущается тренер.

Чувствительному человеку больно все это слышать. Вам кажется, что вас не понимают. Родственники жалуются, что вам постоянно нужна эмоциональная поддержка. Коллеги на работе относятся к вам с пренебрежением. В школе над вами издевались, считая слабаком.

Все они ошибаются.

Мы живем в мире, где напор и самоуверенность обычно побеждают рефлексию и вдумчивость

Мы живем в мире, где напор и самоуверенность обычно побеждают рефлексию и вдумчивость. Достаточно вспомнить, как Дональд Трамп стал кандидатом в президенты от Республиканской партии. Или взгляните на любого топ-менеджера с диктаторскими замашками, громко хвастающегося ростом прибылей.

Жизнь – это контактный вид спорта, ну или, по крайней мере, так часто говорят «мудрые учителя». Для того чтобы выбраться вперед, придется расталкивать всех локтями.

Урок усвоен. Решившись быть «жестче», вы проходите мимо знакомых в офисе с каменным лицом, бросая на них суровые взгляды, грубо отмахиваясь от любого, кто вас отвлекает. В итоге вы выглядите не «жестким», а просто высокомерным грубияном.

Чувствительность – это дар, который ценят ваши друзья и родственники

А вот какой урок следовало бы усвоить: не пытайтесь подавлять свою чувствительную сторону – попробуйте принять ее. Чувствительность – это дар, который ценят ваши друзья и родственники, даже если ваше желание выглядеть жестким и серьезным не дает им открыто в этом признаться.

Эмоциональная чуткость

Заметили, как в гостях кто-то тихо и неуверенно пытается поддержать разговор? Конечно, заметили. Ваша чуткость позволяет вам безошибочно определять эмоциональное состояние других. Все игнорируют этого застенчивого человека, а вы подходите и знакомитесь. Ваша прямота и искренность подкупает и обезоруживает, поэтому с вами особенно хорошо поговорить один на один. Люди инстинктивно вам доверяют. Из чего следует, что...

…вы прирожденный психотерапевт

Ваш внутренний мир глубок и развит. Вы от природы склонны к сопереживанию, и друзья и родственники всегда обращаются к вам, когда им нужна поддержка. Сколько раз бывало, что как только что-то случится – и они сразу звонят вам? Для них вы словно эмоциональный маяк.

Созваниваясь с друзьями и близкими «на пару минут, узнать, как дела», через два часа вы нередко все еще продолжаете разговор, помогая «склеить» разбитое сердце. Да, вы готовы уделить свое время, чтобы помочь родственникам и друзьям, у которых «болит душа». И, что еще важнее, вы достаточно эмоционально развиты, чтобы по-настоящему понять их переживания.

Ищите и обрящете

У вас пытливый ум. Вы любопытны от природы. Вы постоянно задаете вопросы, собирая крупицы информации, пытаясь утолить жажду своего мозга. Вы впитываете информацию, словно губка.

При этом вас в первую очередь интересуют люди: их особенности, то, что их мотивирует, чего они боятся, какие у них «скелеты в шкафу».

С вашей чуткой душой вы многое можете дать другим – даже уставшим от всего циникам. Ваше теплое отношение, добродушие, понимание и интеллектуальное любопытство вдохновляет окружающих. И тем самым вы делаете жизнь вокруг себя чуть менее суровой.

Хотя жизнь зачастую и правда похожа на контактный вид спорта, иногда можно обойтись и без защитного комплекта.

Об авторе

Мэттью Лоэб (Matthew Loeb) – американский юрист и журналист, пишущий о психологии для сайта psychcentral.com.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье