psyhologies.ru
тесты
текст: Николай Проценко 

Сочувствовать другим, чтобы сохранить себя

Люди с пограничным расстройством личности не склонны к эмпатии из-за сниженной активности ряда участков мозга. Так что способность сопереживать – признак душевного здоровья, считают ученые.
Девушка, обнимающая свою собаку ФОТО Getty Images 

Психологи изучили поведение людей с пограничным расстройством личности, которое проявляется в виде эмоциональной неустойчивости, резких и частых перепадов настроения, проблем в личных отношениях. Некоторые предыдущие исследования уже указывали на то, что у страдающих этим расстройством снижена активность мозга, связанная с эмпатией (сопереживанием эмоциям другого). Впрочем, были свидетельства и того, что эта активность у них может быть, наоборот, повышена.

Группа исследователей под руководством психолога Брайана Хааса (Brian Haas), доцента Колледжа наук и искусств им. Франклина (США), решила выяснить, что происходит в мозге людей с пограничным расстройством личности, когда они решают задачу, задействующую эмпатию.

В исследовании участвовали более 80 добровольцев. Для начала они прошли тестирование с помощью так называемого пятифакторного опросника для пограничных черт личности, чтобы определить, насколько выражены у них личностные черты, характерные для данного расстройства. Затем участникам дали задание, связанное с проявлением эмпатии, – им требовалось сопоставить выражения лиц на фотографиях с различными ситуациями. Во время выполнения задания их мозг сканировался с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ).

читайте также

Можно ли встать на место другого человека?

«Мы обнаружили, что у тех, кто по результатам тестирования имел наиболее явно выраженные проявления пограничного расстройства, была снижена активность участка мозга, отвечающего за проявление эмпатии», – объясняет соавтор исследования, психолог Джошуа Миллер (Joshua Miller).

Сниженная активность была зарегистрирована в двух областях мозга: височно-теменном узле и верхней височной борозде. Принято считать, что обе эти области играют важнейшую роль в процессах, связанных с эмпатией.

«Пограничное расстройство считается одним из самых тяжелых расстройств личности. Таким людям очень трудно успешно строить дружеские и романтические отношения. Результаты нашего исследования проливают свет на возможные причины этих проблем», – говорит Джошуа Миллер.

Подробнее см. В. Haas, J. Miller «Borderline Personality Traits and Brain Activity During Emotional Perspective Taking», Personality Disorders, July 2015.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье