psyhologies.ru
тесты
текст: Николай Проценко 

Сочувствовать себе, не соревнуясь с другими

«Я сильный, я способный, я всего могу достичь». Нередко мы повторяем это, чтобы изменить свой настрой. Но может ли это повлиять на самооценку? Позитивное самовнушение помогает тем, кто изначально хорошо о себе думает. Людям же с низкой самооценкой становится только хуже.
Нарисованное сердце ФОТО Getty Images 

Почему позитивное самовнушение на разных людей действует по-разному? Это происходит из-за расхождения между ожиданиями и реальностью, которое создает психологический стресс и дискомфорт. Возникают противоречащие друг другу мысли и идеи – то, что называется когнитивным диссонансом. Поэтому-то просто позитивных утверждений чаще всего недостаточно для повышения самооценки.
Самооценка нередко зависит от сравнения себя с другими. Если другие кажутся лучше себя, она снижается. Получается, что самооценка зависит от того, с кем вы себя сравниваете. К тому же есть множество других факторов, которые способствуют ее нестабильности.
Есть ли более эффективный метод, чем позитивное самовнушение? В 2003 году психолог Кристин Нефф (Kristin Neff) предложила психологическую концепцию «сочувствия к себе». Сочувствие к себе – не совсем то же самое, что высокая самооценка.

пройдите тесты

Что определяет вашу сексуальную самооценку?

Как у вас с самооценкой?

Любовь к себе: каков ваш уровень самооценки?

Есть три основных компонента сочувствия к себе:

  1. Доброта к себе – доброта и понимание по отношению к себе самому, которая проявляется несмотря на трудности и неудачи.
  2. Ощущение себя частью человеческого сообщества – другими словами, опыт, через который проходит человек, ощущается им не просто как часть его личной жизни, а как совместное с окружающими переживание.
  3. Осознанность – в данном случае это означает способность не принимать слишком близко к сердцу жизненные трудности.

Человек, выработавший сочувствие к себе, ценит такие свои качества, как доброта, способность к состраданию и сопереживанию. Он ощущает себя частью человеческого сообщества, вместо того чтобы видеть в окружающих лишь конкурентов. Благодаря этому ему легче принять свои неудачи и жизненные тяготы, независимо от того, насколько успешны другие люди.

читайте также

Низкая самооценка? Будьте внимательнее к себе

Приведем пример из жизни, чтобы проиллюстрировать, как связано сочувствие к себе и реакция на неудачу. Возьмем студентов, которые провалились на экзамене. Те, у кого не развито сочувствие к себе, обычно начинают обвинять, осуждать и критиковать себя, погружаясь в размышления о собственных недостатках. Их одолевают мысли вроде «Почему я такой тупой?!» или «Я неудачник!»
А что же на их месте будут делать студенты, у которых развито сочувствие к себе? Они постараются себя успокоить, рассуждая так: «Ничего страшного, что в этот раз я потерпел неудачу. Неудача – это всегда возможность стать лучше. Так какие уроки я могу для себя извлечь?»
Те, у кого развито сочувствие к себе, понимают, что неудача – это нормальная и неизбежная часть человеческого существования. Они в ладу со своими эмоциями и убеждениями. Они занимаются самосовершенствованием не потому, что кажутся себе «слабыми», а потому, что они по-настоящему заботятся о себе и искренне хотят учиться новому.
Итак, вместо того чтобы себя ругать или, наоборот, заниматься самовнушением с помощью позитивных утверждений, просто постарайтесь быть к себе добрее. Вы этого заслуживаете!

Подробнее см. в блоге Miss Psychobabble психолога Анны Агонцилло (Anna Agoncillo).

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье