psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Александра Григорьева 

Светлана Кривцова: «Нужно жить тем, что важно»

«Раскрыться как личность», «стать собой», «обрести смысл жизни» – что означают эти заманчивые формулировки на самом деле? Что каждый из нас может сделать, чтобы найти только свой жизненный путь? Объясняет экзистенциальный психотерапевт Светлана Кривцова.

Наши конкультанты

Глеб Кордовский ФОТО Глеб Кордовский 

Светлана Кривцова – директор Института экзистенциально-аналитической психологии и психотерапии, преподаватель факультета психологии МГУ, автор нескольких книг, одна из них – «Как найти согласие с собой и миром» (Генезис, 2004).

Рsychologies:  Что значит «найти свое место», «найти себя»?
Светлана Кривцова:  Это значит чувствовать, что мы находимся там, где нам надо быть, что нам соответствует то, чем мы сейчас занимаемся, – в этот момент мы остаемся самими собой. Но вместе с тем это означает, что в самых разных ситуациях человек старается быть в согласии с собой: он знает себя настоящего и, несмотря на объективные трудности, принимает решения, исходя из желания быть собой. Если воспользоваться образом экзистенциального философа Мартина Хайдеггера (Martin Heidegger), найти свое место в жизни – значит осуществить свой «жизненный проект», и тогда в конце мы сможем уверенно сказать: жизнь была трудной, но это была моя жизнь.
С чего начинается это движение к себе?
С. К.:  С ответов на простые, на первый взгляд, вопросы: «Чего мне хочется?», «Что мне интересно?», «К чему у меня есть склонность?» На них легче отвечать, если подразумевать не «на всю жизнь», не «вообще», а «в данный момент». Прислушиваясь к себе, мы постепенно начинаем замечать свои повторяющиеся потребности и желания, то, что нас всегда радует; то, что мы спонтанно делаем, чтобы успокоиться и «вернуться к себе». Мы сможем осознать своеобразие своих способностей и склонностей. Для этого, правда, придется научиться проявлять позитивную заинтересованность в других людях (а как с этим у них?) и вспомнить радость от успеха, пережитого нами в детстве. Все это помогает почувствовать то, что нам действительно нравится… Из таких ощущений и возникает предчувствие: наверное, я создан именно для этого... Постепенно вырисовывается вектор – направление, которое мы сможем назвать своим. Сейчас, в кризис, когда внешний мир не так мощно нас притягивает и заманивает своими соблазнами, самое время для таких вопросов.

«ПОРОЙ РАДИ ВОЗМОЖНОСТИ БЫТЬ СОБОЙ МЫ ЖЕРТВУЕМ СЧАСТЬЕМ. НО ОНО ВОЗВРАЩАЕТСЯ – КАК БЛАГОДАРНОСТЬ ЖИЗНИ».

«Жить в согласии с собой» – означает ли это жить счастливо?
С. К.:  Можно сказать, что внутреннее согласие – необходимое, но недостаточное условие для счастья. Когда мы принимаем решения, опираясь на это чувство, мы готовы платить огромную цену: уставать, преодолевать трудности, отчаиваться, и все потому, что мы делаем что-то очень свое. Но этот процесс не всегда делает нас счастливыми: бывают периоды сомнений и неуверенности, иногда человек ради возможности быть собой жертвует счастьем. Но в конце концов парадоксальным образом счастье возвращается в форме благодарности к жизни, богу за возможность жить именно так: «работа, от которой я получаю удовольствие, обогащает меня», «отношения – одаривают». И наконец, пережив такую исполненность, мы приходим к пониманию, что счастье – это не получать то, что хочешь, а хотеть то, что получаешь.
alt ФОТО SANDRINE EXPILY FOR PSYCHOLOGIES FRANCE 
Получается, что самореализация – это процесс, а не результат?
С. К.:  С одной стороны, самореализация подобна точке в пространстве: сегодня, здесь и сейчас, мы можем быть собой или потерять себя. Но в масштабах жизни это также и процесс. Мы можем все лучше узнавать себя, вносить в мир больше чего-то своего, все чаще позволять себе быть собой, доверять себе, обнаруживать новые грани своих способностей и их проживать. Самореализация – удивительный процесс: если он становится самоцелью, то начинает пробуксовывать, но как только мы о нем забываем, то есть просто начинаем служить тому, во что верим и считаем важным, он вновь набирает силу.
Реализовать себя можно лишь на каком-то одном пути?
С. К.:  Вовсе нет, мы можем находить что-то важное для себя и в работе, и в семье, и в борьбе за идею, и в познании мира, и в искусстве…
Много занятий одновременно – не значит ли это распыляться, терять что-то важное в себе?
С. К.:  Мы приходим в мир, принося с собой то, чего в нем никогда раньше не было, – неповторимое своеобразие потребностей, возможностей, талантов. Они не всегда могут быть реализованы в одном направлении. Я хочу быть профессионалом, но одновременно отцом и, пожалуй, еще сыном, а также хозяином дома или таким же блистательным бильярдистом, как мой начальник. И еще я хочу, чтобы сбылись мои юношеские мечты… Постепенно появляются другие предпочтения. И человек может, например, с внутренним согласием отказаться от очередного повышения, чтобы сохранить свое время и здоровье для семьи.
читайте такжеДоверие к жизни: как найти точки опоры
Можно ли защитить себя от ошибки, выбирая главное?
С. К.:  Не стоит, например, выбирать профессию из духа противоречия или из желания добиться признания и славы, или чтобы угодить отцу. Нельзя за возможность сохранить или получить любовь платить такую высокую цену! Неправильно и обижаться на судьбу, которая нас подвела: ты планировал увлекательную профессию, а после травмы для тебя «все кончено». Это иллюзия: нужно вспомнить, за что именно так нравилась профессия, которую теперь невозможно себе позволить. Каким человеком она могла бы тебя сделать? И подумать: где еще ты можешь стать таким?
Есть ли признаки того, что путь выбран правильно?
С. К.:  Прежде всего, это удовольствие, увлеченность, заинтересованность, чувства, которые мы испытываем, когда занимаемся выбранным делом. Это и поддержка тех, чье мнение и авторитет важны для нас. А еще стоило бы представить себя через 5, 10, 15 лет и спросить: я все еще занимаюсь этим? Если ответ не пугает вас, если в вашей жизни по-прежнему есть место тому, что сейчас кажется самым важным, значит, путь выбран правильно.
Почему так нелегко пробиться к себе, к своим «нравится»?
С. К.:  Иногда мысль «это на всю жизнь» делает нас очень неуверенными в себе. Только это – а как же все остальное? Вдруг там есть что-то, чего я так никогда и не узнаю о себе? Не останавливаться на чем-то конкретном – очень большое искушение. Но все время говоря «нет», себя не познаешь. Нужно что-то выбрать, чтобы лучше понять собственные ожидания от себя. Даже те из нас, кто пока не знает, чего по-настоящему хочет, годам к тридцати могут ответить хотя бы на вопрос, чего они точно не хотят для себя. Обнаружить себя однажды не на своем месте не значит стать неудачником. Неудачник просто отмахнулся от того, что чувствует, и еще много лет продолжает оставаться не на своем месте, всю жизнь занимаясь тем, к чему равнодушен.
Как же искать свой путь?

«Я ЦЕНЕН И ЗАСЛУЖИВАЮ ТОГО, ЧТОБЫ ЗАНИМАТЬСЯ ТЕМ, ЧТО МНЕ НРАВИТСЯ, ПОДХОДИТ, А НЕ ТЕМ, ЧТО ПРИХОДИТСЯ ДЕЛАТЬ СЕЙЧАС».

С. К.:  Без суеты. Отпустив обязательства и намерения, полностью разрешив себе бездействовать, часто только и можно набрести на «чувство себя», то самое центральное чувство, из которого постепенно вырастет отчетливое понимание: я имею ценность и заслуживаю того, чтобы делать то, что мне нравится, а не то, что приходится делать сейчас… Так человек решается начать придерживаться своего направления в жизни, иногда вопреки обстоятельствам. И если, следуя интуиции, он ошибается, это хорошо. Плохо вообще не обращаться к себе, полностью отдавшись внешней жизни, например, бежать от одного успеха к другому.
Но согласитесь, не каждый из нас приходит к столь сложным истинам. И не каждый задается вопросом: свою ли жизнь я проживаю?
С. К.:  У каждого из нас есть потребность жить в согласии с собой и с миром. И каждый из нас время от времени переживает тихое чувство внутреннего согласия: так правильно, это мне подходит, пусть так идет и дальше. Но рефлексировать мы начинаем в тот момент, когда перестаем испытывать это чувство. Мы приходим в отчаяние, раздражаемся, разочаровываемся… И немало людей в результате начинают что-то шаг за шагом менять в своей жизни. Например, приходят на прием к психотерапевту или говорят об этом с другом, ведут внутренние диалоги. Можно быть очень успешным человеком и не иметь диалога с собой, жить в пустоте и отчаянии. А можно просто быть собой, знать свой размер, слушать совесть. Так что быть собой – вовсе не удел избранных.
А Вы сами, Светлана, считаете, что реализовали себя в жизни?
С. К.:  В юности, в старших классах школы, я хотела двух вещей: стать психологом, чтобы лучше понимать людей, и прожить свою женственность. Сегодня благодаря моим близким я могу сказать, что и в профессии, и в партнерстве, и в материнстве я имею счастливейшую возможность вносить в жизнь собственное – своим способом, в своем стиле, и это принимается людьми и миром. Этого же я пожелала бы себе и в будущем.
Источник фотографий: SANDRINE EXPILY FOR PSYCHOLOGIES FRANCE, Глеб Кордовский
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • knave07   
    205 недель назад

мой mail: knave90.90@mail.ru
Psy like0
  • knave07   
    205 недель назад

Здравствуйте! Я корреспондент студенческой газеты "Gaudeamus". Сейчас я готовлю статью о молодёжной субкультуре тульпа. Вы бы очень мне помогли, изложив свою точку зрения на это явление. Насколько такая практика может быть опасной или полезной для молодых людей? Можно ли считать это болезненным отклонением от нормы? C уважением, Елена
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Услышать сигналы тела и суметь их расшифроватьУслышать сигналы тела и суметь их расшифроватьБудет ли легкомыслием думать, что наше лицо, фигура, кожа, руки или форма ушей говорят нечто важное о нашем темпераменте, эмоциях или личной истории? Что мы можем узнать с помощью телесной психотерапии о нашем уникальном способе бытия в мире? Что знал Фрейд о языке симптомов и какую пользу работа с телом принесла нашей героине? К каким методам следует относиться с осторожностью и почему принципы психосоматики особенно эффективны при лечении детей? Краткий весенний курс взаимопонимания тела и души. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты