psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Александра Григорьева 

Светлана Кривцова: «Нужно жить тем, что важно»

«Раскрыться как личность», «стать собой», «обрести смысл жизни» – что означают эти заманчивые формулировки на самом деле? Что каждый из нас может сделать, чтобы найти только свой жизненный путь? Объясняет экзистенциальный психотерапевт Светлана Кривцова.

Наши конкультанты

Глеб Кордовский ФОТО Глеб Кордовский 

Светлана Кривцова – директор Института экзистенциально-аналитической психологии и психотерапии, преподаватель факультета психологии МГУ, автор нескольких книг, одна из них – «Как найти согласие с собой и миром» (Генезис, 2004).

Рsychologies:  Что значит «найти свое место», «найти себя»?
Светлана Кривцова:  Это значит чувствовать, что мы находимся там, где нам надо быть, что нам соответствует то, чем мы сейчас занимаемся, – в этот момент мы остаемся самими собой. Но вместе с тем это означает, что в самых разных ситуациях человек старается быть в согласии с собой: он знает себя настоящего и, несмотря на объективные трудности, принимает решения, исходя из желания быть собой. Если воспользоваться образом экзистенциального философа Мартина Хайдеггера (Martin Heidegger), найти свое место в жизни – значит осуществить свой «жизненный проект», и тогда в конце мы сможем уверенно сказать: жизнь была трудной, но это была моя жизнь.
С чего начинается это движение к себе?
С. К.:  С ответов на простые, на первый взгляд, вопросы: «Чего мне хочется?», «Что мне интересно?», «К чему у меня есть склонность?» На них легче отвечать, если подразумевать не «на всю жизнь», не «вообще», а «в данный момент». Прислушиваясь к себе, мы постепенно начинаем замечать свои повторяющиеся потребности и желания, то, что нас всегда радует; то, что мы спонтанно делаем, чтобы успокоиться и «вернуться к себе». Мы сможем осознать своеобразие своих способностей и склонностей. Для этого, правда, придется научиться проявлять позитивную заинтересованность в других людях (а как с этим у них?) и вспомнить радость от успеха, пережитого нами в детстве. Все это помогает почувствовать то, что нам действительно нравится… Из таких ощущений и возникает предчувствие: наверное, я создан именно для этого... Постепенно вырисовывается вектор – направление, которое мы сможем назвать своим. Сейчас, в кризис, когда внешний мир не так мощно нас притягивает и заманивает своими соблазнами, самое время для таких вопросов.

«ПОРОЙ РАДИ ВОЗМОЖНОСТИ БЫТЬ СОБОЙ МЫ ЖЕРТВУЕМ СЧАСТЬЕМ. НО ОНО ВОЗВРАЩАЕТСЯ – КАК БЛАГОДАРНОСТЬ ЖИЗНИ».

«Жить в согласии с собой» – означает ли это жить счастливо?
С. К.:  Можно сказать, что внутреннее согласие – необходимое, но недостаточное условие для счастья. Когда мы принимаем решения, опираясь на это чувство, мы готовы платить огромную цену: уставать, преодолевать трудности, отчаиваться, и все потому, что мы делаем что-то очень свое. Но этот процесс не всегда делает нас счастливыми: бывают периоды сомнений и неуверенности, иногда человек ради возможности быть собой жертвует счастьем. Но в конце концов парадоксальным образом счастье возвращается в форме благодарности к жизни, богу за возможность жить именно так: «работа, от которой я получаю удовольствие, обогащает меня», «отношения – одаривают». И наконец, пережив такую исполненность, мы приходим к пониманию, что счастье – это не получать то, что хочешь, а хотеть то, что получаешь.
Источник фотографий: SANDRINE EXPILY FOR PSYCHOLOGIES FRANCE, Глеб Кордовский
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • knave07   
    181 неделю назад

мой mail: knave90.90@mail.ru
Psy like0
  • knave07   
    181 неделю назад

Здравствуйте! Я корреспондент студенческой газеты "Gaudeamus". Сейчас я готовлю статью о молодёжной субкультуре тульпа. Вы бы очень мне помогли, изложив свою точку зрения на это явление. Насколько такая практика может быть опасной или полезной для молодых людей? Можно ли считать это болезненным отклонением от нормы? C уважением, Елена
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье