psyhologies.ru
тесты
текст: Анастасия Овсянникова 

То, что нас не убивает, связывает нас сильнее

Совместное переживание боли укрепляет дух товарищества в коллективе.
alt

Австралийские психологи провели серию экспериментов, результат которых сводится к следующему: физическая боль, будучи сама по себе неприятным и нежеланным опытом, может тем не менее служить «социальным клеем», укрепляя связи между людьми, если они переживают эту боль совместно*.

Исследование провели Брок Бастиан (Brock Bastian) из Университета Нового Южного Уэльса и его коллеги из Университета Квинсленда, а результаты опубликованы в журнале Psychological Science, который издает американская Ассоциация психологических наук.

В первом эксперименте они разбили участников – 54 студента – на две группы, дав обеим группам задание, одинаковое во всем, кроме того, что для одних выполнение задания было сопряжено с болезненными ощущениями, а для других – нет. Их просили опускать руку в наполненное водой ведро, собирать на дне этого ведра металлические шарики и складывать их в контейнер, тоже на дне. Для опытной группы воду в ведро налили обжигающе ледяную, для контрольной – комнатной температуры.

В другом задании участникам опытной группы пришлось держать присед на согнутых под прямым углом ногах, упираясь спиной в стену, – в такой позе у человека довольно быстро возникает мышечная боль из-за очень большой нагрузки. А для сравнения в качестве безболезненного упражнения другим студентам предложили балансировать, стоя на одной ноге, причем можно было и менять ногу, и держаться за опору.

Потом все они отвечали на вопросы о самочувствии и о том, что думают о группе, в составе которой оказались. В частности, им предлагали согласиться или не согласиться с утверждениями типа «Я чувствую себя частью команды» или «Я питаю лояльность к другим участникам моей группы». Выяснилось, что болезненность или безболезненность задачи не повлияли на эмоциональный настрой, а вот разница в степени солидарности внутри группы оказалась существенной: те, кому было больно, ярче проявили товарищеские чувства.

читайте также«Признать свою боль, чтобы ее усмирить»

Но это еще не все. Следующий эксперимент установил, что боль не только укрепляет ощущение солидарности, но и способствует фактическому сотрудничеству внутри группы.

Сначала, как и в первом случае, две группы выполняли болезненные (они даже ели чрезвычайно острые блюда!) либо безболезненные задачи, а потом им предложили игру с числами. Надо было выбирать числа от 1 до 7, причем если вся группа выберет семерки, то они получат наивысшее вознаграждение на всех, но если участники назовут разные числа, то личная выгода тех, кто предпочтет меньшие цифры, будет выше. Как уже несложно догадаться, пережившие боль вели себя в этой игре значительно более кооперативно.

В принципе, ничего удивительного в полученном результате нет, и его несложно объяснить с эволюционной точки зрения: боль – сигнал об опасности; если боль испытывают все участники группы, значит, и угроза общая, и противостоять ей лучше, сплотившись. Этот эффект человечество научилось использовать уже давно, например в религиозных, военных или, увы, тоталитарных практиках.

Хотя, конечно, лучше бы оно придумало, как добиваться такого же результата, обходясь без истязаний.

* B. Bastian et al. «Shared Pain Increases Cooperation», Psychological Science, июль 2014.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье