psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Галина Северская 

У истоков его чувства

Мать – самая первая женщина на пути каждого мужчины – бессознательно определяет его будущую любовную жизнь, объясняет нам психоаналитик Ален Браконье (Alain Braconnier).
alt

Стоит заговорить об отношениях матерей и сыновей, как всплывает целый набор клише. Про эдипов комплекс, про то, что мать – первая женщина в жизни мужчины, что он каждый раз станет искать в женщине ее черты, что ему никогда не отделаться от чувства вины перед нею… Так это или иначе, но представление том, что отношения матери и сына особенные, прочно живет в нашем сознании.

«Это почти физически осязаемая любовь, край, предел любви, за которым только и таится что-то настоящее…» – так описывает эти чувства кинорежиссер Александр Сокуров в аннотации к своему фильму «Мать и сын». Почему же они обладают такой силой?

Если бы женщина попыталась представить, что она появилась на свет из отцовского живота, что в течение нескольких месяцев питалась молоком из его груди, что он ласкал ее и она купалась в запахах его тела, она могла бы получить представление о том, что происходит в душе у мальчика. Возможно, «особенность» отношений между мальчиком и матерью обусловлена именно этим изначальным слиянием с материнским телом. Соблазн сохранить символическую пуповину велик как для матери, так и для сына.

читайте такжеПять типов матерей и их эмоциональное наследие

«С рождения и примерно до трех лет отношение к матери у мальчика и девочки схожее: она – самый близкий человек, тот, кто заботится и защищает, – рассказывает психоаналитик Татьяна Алавидзе. – Но затем приходит пора эдипова комплекса. Девочка обращает свои чувства на отца: «я хочу, чтобы он принадлежал только мне». У мальчика по-другому: он продолжает любить мать и конкурирует с отцом за ее любовь».

«Человеческие отношения пронизаны соперничеством. А связь сына с матерью свободна от него – и тем уникальна. Этим объясняется и ее воздействие на всю дальнейшую любовную жизнь будущего мужчины», – отмечает психоаналитик Ален Браконье (Alain Braconnier). Он предлагает рассмотреть пять психологических типов, отдельные черты которых есть в каждой матери, но могут в разной мере проявиться в зависимости от особенностей ее личности и жизненного опыта, а также от той роли, которую играет в семье ее муж или спутник жизни.

Мать влюбленная

Ее поведение: взгляд, жесты, слова – все выражает любовное восхищение сыном, на которого она полностью переносит свое представление о мужском идеале. Она всегда готова хвалить его красоту, ум и другие достоинства, она горда и счастлива, когда он добивается успехов. Она уверена в его блестящем будущем независимо от того, говорит она об этом или нет. Она хочет для своего сына только самого лучшего и готова пожертвовать ради него собой: он для нее – смысл жизни. Она не только всемерно поддерживает сына, но и многого требует от него. Она не хочет мириться с проявлениями посредственности ни в нем самом, ни в его окружении. Эта мать возлагает на сына все свои надежды. Даже если она по характеру сдержанна и замкнута, она поощряет его, не жалея похвал, ласки и заботы. Это типичная мать «великого мужчины».

Ее влияние: такая мать излучает огромную силу. От нее сын получает прочную уверенность в себе, благодаря которой без страха встретит любые жизненные проблемы. Он уверен в себе и честолюбив. Этот «избранный», окрыленный и вдохновленный безусловной материнской любовью, отправится на поиски той, которая примет эстафету у его матери и всю жизнь не будет спускать с него восхищенного взгляда. Но бывает, что его надежды не оправдываются, – и тогда романы следуют один за другим. Поиск единственной оборачивается поиском приключений, и прекрасный принц, узнав горечь разочарования, превращается в донжуана. Если этот придирчивый завоеватель все же отыщет свою избранницу, он потребует от нее самоотречения и преданности на всю жизнь. Сильные, независимые женщины, как и ветреные завоевательницы мужских сердец, обычно мало его интересуют.

пройдите тесты

Какая вы мать?

Мать сверхопекающая

Ее поведение: это типичная еврейская мать из фильмов Вуди Аллена – тревожная собственница, мечтающая слиться с сыном в единое целое и постоянно вмешивающаяся в его дела. Ее цель – как можно дольше оставаться в жизни сына единственной и неповторимой женщиной. Для этого она без зазрения совести играет на контрастах, действуя то запугиванием (она преувеличивает опасности, как эмоциональные, так и материальные), то лаской (балует сына, создавая для него максимально комфортную обстановку). Из-за своей глубокой тревожности она передает сыну пессимистичный взгляд на человеческие отношения, что вызывает у него склонность к эмоциональной зависимости и в свою очередь тревожность.

Она хочет для своего сына только самого лучшего и готова пожертвовать ради него собой. он для нее смысл жизни... но и требовательность ее высока.

Ее влияние: сыновья, раздавленные этой жестокой любовью, растут в атмосфере беспокойства, эмоциональной незрелости и чувства вины. Им трудно наладить близкие отношения, трудно выразить свои чувства и рассказать о них… Мужчинам, буквально привязанным к своей матери, если и удается перерезать пуповину, то лишь в результате ссоры, причем раз и навсегда. В противном случае они хранят преданность матери и предпочитают блюсти дистанцию с другими женщинами, которых встречают на жизненном пути и которым, разумеется, редко удается завоевать благосклонность потенциальной свекрови. Поэтому такие мужчины предпочитают несколько инфантильных женщин, которых «мамочка» может символически удочерить.

читайте такжеОбязаны ли мы любить свою мать?
Источник фотографий: DJAMEL DINE ZITOUT FOR PSYCHOLOGIES FRANCE
  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Кому ?
Psy like0

:)
Psy like0
  • Litera-B   
    182 недели назад

я тоже серьезно))) вижу вас только так, как вы проявляете себя на форуме)))
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье