psyhologies.ru
тесты
текст: Николай Проценко 

У людей с аутизмом мозг развивается по «предельно мужскому типу»

К этому выводу пришли ученые из Кембриджского университета, которые провели крупнейшее исследование с помощью теста «Чтение по глазам».
Мучжина и женщина смотрят друг другу в глаза ФОТО Getty Images 

Результаты тестирования здоровых людей хорошо известны: женщины обычно показывают более высокие результаты. Что касается людей с аутизмом, у них таких различий не наблюдается: и мужчины, и женщины показывают результаты по «абсолютно мужскому типу». Подобные результаты свидетельствуют в пользу теории о том, что у людей с аутизмом мозг развивается по «предельно мужскому типу».

Исследованием руководил директор Центра исследования аутизма Кембриджского университета Саймон Барон-Коэн (Simon Baron-Cohen). Почти 400 испытуемых с аутизмом или синдромом Аспергера проходили тест в интернете. От них требовалось посмотреть на серию фотографий, на которых видны только глаза, и выбрать одно из четырех слов, которое наилучшим образом отображает, что думает и чувствует этот человек.

читайте также

Какими нас видят люди с аутизмом

Тест «Чтение по глазам» проверяет способность человека представить себе мысли/чувства другого и проявить эмпатию, кроме того, он призван выявлять небольшие индивидуальные различия в социальной чувствительности. В первую очередь тест измеряет «когнитивный» компонент эмпатии – способность распознать или предположить, что творится в душе человека. Тест использовался в сотнях исследований по всему миру, и хорошо известно, что в среднем женщины показывают результаты лучше, чем мужчины, а люди с аутизмом демонстрируют худшие результаты. Примечательно, что женщины с аутизмом в данном случае значительно сильнее отличаются от здоровых женщин, чем мужчины с аутизмом от здоровых мужчин.

«Мы наблюдаем эти закономерности не только в тесте «Чтение по глазам». В прошлом году мы обнаружили похожие результаты в тестах на коэффициент эмпатии и коэффициент систематизации (так называются опросники, которые позволяют определить, соответственно, социальную чувствительность человека, его интерес и способность к пониманию сложных систем)», – говорит Саймон Барон-Коэн.

читайте также

«Я аутист? Не путайте меня с моим диагнозом»

«Представьте себе, что вы смотрите человеку в глаза и не способны легко и интуитивно «прочесть» его мысли и чувства. Подобные исследования могут помочь понять, почему дети с аутизмом с самого раннего детства избегают смотреть в глаза и теряются в динамичных социальных ситуациях, когда люди все время обмениваются взглядами без слов. Исследователям и терапевтам важно найти способ научить людей с аутизмом «считывать» эмоциональное состояние другого человека без слов», – добавляет соавтор исследования, сотрудник Центра исследования аутизма Кэрри Эллисон (Carrie Allison).

Подробнее см. S. Baron-Cohen et al. «The «Reading the mind in the eyes» test: Complete absence of typical sex difference in ~400 men and women with autism», PLoS One, August 2015.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье