psyhologies.ru
тесты
текст: Елена Шевченко 

Убрать препятствия с пути

Чувство вины, страх неудачи, родительские ожидания способны парализовать наши стремления… Рассмотрим препятствия на пути нашей самореализации.
alt ФОТО SANDRINE EXPILY FOR PSYCHOLOGIES FRANCE 

Повествуя об абсурдности существования, Кафка рассказал притчу о привратнике, охраняющем врата Закона, и поселянине, который просил его пропустить*. «Сейчас войти нельзя, – отвечал привратник. – Но если тебе не терпится, попытайся, но знай: могущество мое велико». И сидел поселянин перед воротами на лавочке год за годом и ждал разрешения войти. И вот перед смертью он спрашивает привратника: «Как же случилось, что за все эти долгие годы никто, кроме меня, не требовал, чтобы его пропустили?» И отвечает привратник: «Эти врата были предназначены только для тебя! Теперь пойду и запру их». Многие из нас могут узнать в этом персонаже, добровольно оставшемся в стороне от жизни, и себя. Жизнь, как и привратник, никогда не отвечает нам: «Нет». Распахнуть двери нашей судьбы или и дальше ждать у ворот? Ответ за нами.

Чувство вины

Чего боится герой Кафки? Чего страшимся мы, когда запрещаем себе идти по выбранному пути? Желать чего-то – значит неизбежно столкнуться с неуверенностью («Хватит ли мне сил?»), тревогой («Туда ли я иду?»), чувством вины. Вспомним теорию эдипова комплекса, разработанную Фрейдом**. Согласно ей, наши первые желания запретны, потому что мы выбираем недоступные (по причине запрета на инцест) «объекты любви» – отца и мать. Можно сказать, что наша жизнь в качестве человека желающего начинается с провинности, фрустрации. Этот первый опыт бывает настолько болезненным, что некоторые из нас на всю жизнь выбирают пассивную позицию и ждут, чтобы некий благодетель даровал им разрешение на жизнь. Они ожидают чуда.

Чтобы себя реализовать, необходимо уважать себя и себе доверять. Поэтому нет ничего хуже, чем родители, воспитывающие ребенка инфантильным, под опекой которых он не чувствует возможности хоть как-то воздействовать на окружающий мир, – они блокируют в нем эти качества. Мартин Селигман (Martin Seligman), один из основателей позитивной психологии, назвал результаты такого воспитания «выученной беспомощностью»***. В таких семьях дети вырастают с уверенностью в том, что они не властны воздействовать на свою судьбу. Даже личные успехи и достижения не могут заставить их изменить это мнение.

Решиться изменить свой путь – значит отказаться от другого. «Но именно необходимость принимать решения заставляет нас понять, что только мы можем изменить мир, нами самими созданный, – поясняет психотерапевт Ирвин Ялом, – а следовательно, осознать, что мы одни несем ответственность за свою жизнь»****.

Источник фотографий: SANDRINE EXPILY FOR PSYCHOLOGIES FRANCE, Глеб Кордовский
  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерФЕВРАЛЬ 2017 №13130Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Воплотить свои мечтыВоплотить свои мечты«У меня есть мечта». Или больше нет? Почему с годами мы перестаем понимать свои истинные желания и как снова их услышать?. Всегда есть причины ничего не предпринимать, считает психоаналитик Софи Кадален, но, бездействуя, мы теряем возможность развиваться. Чтобы достичь новых целей, нам предстоит измениться самим, и в этом помогут трансформационные игры. И наконец, осуществить мечту не значит совершить подвиг: иногда, по словам наших героев, достаточно быть внимательными к тому, что предлагает жизнь. Все статьи этого досье
Все досье