текст: Елена Шевченко 

Убрать препятствия с пути

Чувство вины, страх неудачи, родительские ожидания способны парализовать наши стремления… Рассмотрим препятствия на пути нашей самореализации.
Убрать препятствия с пути

Повествуя об абсурдности существования, Кафка рассказал притчу о привратнике, охраняющем врата Закона, и поселянине, который просил его пропустить*. «Сейчас войти нельзя, – отвечал привратник. – Но если тебе не терпится, попытайся, но знай: могущество мое велико». И сидел поселянин перед воротами на лавочке год за годом и ждал разрешения войти. И вот перед смертью он спрашивает привратника: «Как же случилось, что за все эти долгие годы никто, кроме меня, не требовал, чтобы его пропустили?» И отвечает привратник: «Эти врата были предназначены только для тебя! Теперь пойду и запру их». Многие из нас могут узнать в этом персонаже, добровольно оставшемся в стороне от жизни, и себя. Жизнь, как и привратник, никогда не отвечает нам: «Нет». Распахнуть двери нашей судьбы или и дальше ждать у ворот? Ответ за нами.

Чувство вины

Чего боится герой Кафки? Чего страшимся мы, когда запрещаем себе идти по выбранному пути? Желать чего-то – значит неизбежно столкнуться с неуверенностью («Хватит ли мне сил?»), тревогой («Туда ли я иду?»), чувством вины. Вспомним теорию эдипова комплекса, разработанную Фрейдом**. Согласно ей, наши первые желания запретны, потому что мы выбираем недоступные (по причине запрета на инцест) «объекты любви» – отца и мать. Можно сказать, что наша жизнь в качестве человека желающего начинается с провинности, фрустрации. Этот первый опыт бывает настолько болезненным, что некоторые из нас на всю жизнь выбирают пассивную позицию и ждут, чтобы некий благодетель даровал им разрешение на жизнь. Они ожидают чуда.

Чтобы себя реализовать, необходимо уважать себя и себе доверять. Поэтому нет ничего хуже, чем родители, воспитывающие ребенка инфантильным, под опекой которых он не чувствует возможности хоть как-то воздействовать на окружающий мир, – они блокируют в нем эти качества. Мартин Селигман (Martin Seligman), один из основателей позитивной психологии, назвал результаты такого воспитания «выученной беспомощностью»***. В таких семьях дети вырастают с уверенностью в том, что они не властны воздействовать на свою судьбу. Даже личные успехи и достижения не могут заставить их изменить это мнение.

Решиться изменить свой путь – значит отказаться от другого. «Но именно необходимость принимать решения заставляет нас понять, что только мы можем изменить мир, нами самими созданный, – поясняет психотерапевт Ирвин Ялом, – а следовательно, осознать, что мы одни несем ответственность за свою жизнь»****.

Комментарий Светланы Кривцовой

alt

Доверие к себе может помочь преодолеть эти естественные блоки. Если во мне вновь и вновь звучит какое-то желание, оно заслуживает серьезного отношения. Особенно если я уже могу перейти от «иметь» к «быть»: не «детское» желание получить что-то от судьбы в качестве подарка, а вполне ответственное «самому стать кем-то», заплатив за это полную цену.

Страх неудачи

Одно из главных препятствий для самореализации – это страх неудачи, уверен психоаналитик Жак Арен (Jacques Arènes): «Мы чувствуем, что если потерпим неудачу, то окончательно потеряем уважение к себе». Обычно этот страх выражается в негативных суждениях: «У меня на это не хватит ума» – или надуманных предлогах, позволяющих ничего не предпринимать: «Даже пробовать бесполезно, это не мое». Стоит также научиться остерегаться расхожих мнений: «Я стану счастливым только тогда, когда найду любовь «на всю жизнь», работу «как раз по мне» и т.п. Такого рода утверждения обрекают нас на бездействие, особенно если они подкрепляются уничтожающими репликами наших близких. «Хотя каждый из нас – сам кузнец своего счастья, мы не можем полностью отрешиться от влияния окружающих, – напоминает психоаналитик. – Трудно сохранять веру в себя в отсутствие поддержки со стороны. И еще труднее воспитать эту уверенность, если ты вырос в семье тревожных родителей».

Чужие желания

Среди самых серьезных препятствий на пути нашего развития – трудности в осознании своего предназначения. Мы буквально запрограммированы на то, чтобы принимать чужие желания за свои. В детстве мы впитываем ожидания родителей. Многие из нас стараются им соответствовать, игнорируя собственные желания, но при этом живут с неотступным, мучительным ощущением пустоты…

* Ф. Кафка «Процесс». Азбука, 2009.

** З. Фрейд «Толкование сновидений». АСТ, 2008.

*** М. Селигман «Новая позитивная психология». София, 2006.

**** И. Ялом «Экзистенциальная психотерапия». Римис, 2008.

Источник фотографий: SANDRINE EXPILY FOR PSYCHOLOGIES FRANCE, Глеб Кордовский
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерОКТЯБРЬ 2017 №20138Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты