psyhologies.ru
тесты
текст: Елена Шевченко 

Убрать препятствия с пути

Чувство вины, страх неудачи, родительские ожидания способны парализовать наши стремления… Рассмотрим препятствия на пути нашей самореализации.
alt ФОТО SANDRINE EXPILY FOR PSYCHOLOGIES FRANCE 

Повествуя об абсурдности существования, Кафка рассказал притчу о привратнике, охраняющем врата Закона, и поселянине, который просил его пропустить*. «Сейчас войти нельзя, – отвечал привратник. – Но если тебе не терпится, попытайся, но знай: могущество мое велико». И сидел поселянин перед воротами на лавочке год за годом и ждал разрешения войти. И вот перед смертью он спрашивает привратника: «Как же случилось, что за все эти долгие годы никто, кроме меня, не требовал, чтобы его пропустили?» И отвечает привратник: «Эти врата были предназначены только для тебя! Теперь пойду и запру их». Многие из нас могут узнать в этом персонаже, добровольно оставшемся в стороне от жизни, и себя. Жизнь, как и привратник, никогда не отвечает нам: «Нет». Распахнуть двери нашей судьбы или и дальше ждать у ворот? Ответ за нами.

Чувство вины

Чего боится герой Кафки? Чего страшимся мы, когда запрещаем себе идти по выбранному пути? Желать чего-то – значит неизбежно столкнуться с неуверенностью («Хватит ли мне сил?»), тревогой («Туда ли я иду?»), чувством вины. Вспомним теорию эдипова комплекса, разработанную Фрейдом**. Согласно ей, наши первые желания запретны, потому что мы выбираем недоступные (по причине запрета на инцест) «объекты любви» – отца и мать. Можно сказать, что наша жизнь в качестве человека желающего начинается с провинности, фрустрации. Этот первый опыт бывает настолько болезненным, что некоторые из нас на всю жизнь выбирают пассивную позицию и ждут, чтобы некий благодетель даровал им разрешение на жизнь. Они ожидают чуда.

Чтобы себя реализовать, необходимо уважать себя и себе доверять. Поэтому нет ничего хуже, чем родители, воспитывающие ребенка инфантильным, под опекой которых он не чувствует возможности хоть как-то воздействовать на окружающий мир, – они блокируют в нем эти качества. Мартин Селигман (Martin Seligman), один из основателей позитивной психологии, назвал результаты такого воспитания «выученной беспомощностью»***. В таких семьях дети вырастают с уверенностью в том, что они не властны воздействовать на свою судьбу. Даже личные успехи и достижения не могут заставить их изменить это мнение.

Решиться изменить свой путь – значит отказаться от другого. «Но именно необходимость принимать решения заставляет нас понять, что только мы можем изменить мир, нами самими созданный, – поясняет психотерапевт Ирвин Ялом, – а следовательно, осознать, что мы одни несем ответственность за свою жизнь»****.

Комментарий Светланы Кривцовой

alt

Доверие к себе может помочь преодолеть эти естественные блоки. Если во мне вновь и вновь звучит какое-то желание, оно заслуживает серьезного отношения. Особенно если я уже могу перейти от «иметь» к «быть»: не «детское» желание получить что-то от судьбы в качестве подарка, а вполне ответственное «самому стать кем-то», заплатив за это полную цену.

Страх неудачи

Одно из главных препятствий для самореализации – это страх неудачи, уверен психоаналитик Жак Арен (Jacques Arènes): «Мы чувствуем, что если потерпим неудачу, то окончательно потеряем уважение к себе». Обычно этот страх выражается в негативных суждениях: «У меня на это не хватит ума» – или надуманных предлогах, позволяющих ничего не предпринимать: «Даже пробовать бесполезно, это не мое». Стоит также научиться остерегаться расхожих мнений: «Я стану счастливым только тогда, когда найду любовь «на всю жизнь», работу «как раз по мне» и т.п. Такого рода утверждения обрекают нас на бездействие, особенно если они подкрепляются уничтожающими репликами наших близких. «Хотя каждый из нас – сам кузнец своего счастья, мы не можем полностью отрешиться от влияния окружающих, – напоминает психоаналитик. – Трудно сохранять веру в себя в отсутствие поддержки со стороны. И еще труднее воспитать эту уверенность, если ты вырос в семье тревожных родителей».

Чужие желания

Среди самых серьезных препятствий на пути нашего развития – трудности в осознании своего предназначения. Мы буквально запрограммированы на то, чтобы принимать чужие желания за свои. В детстве мы впитываем ожидания родителей. Многие из нас стараются им соответствовать, игнорируя собственные желания, но при этом живут с неотступным, мучительным ощущением пустоты…

* Ф. Кафка «Процесс». Азбука, 2009.

** З. Фрейд «Толкование сновидений». АСТ, 2008.

*** М. Селигман «Новая позитивная психология». София, 2006.

**** И. Ялом «Экзистенциальная психотерапия». Римис, 2008.

Источник фотографий: SANDRINE EXPILY FOR PSYCHOLOGIES FRANCE, Глеб Кордовский
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Антистресс: как жить спокойнееАнтистресс: как жить спокойнееМы часто ищем способ снизить напряжение и избавиться от стресса. Но забываем, что стресс дает нам шанс лучше осознать свои эмоции, перестать их бояться и обрести внутренне умиротворение. Что такое стресс с точки зрения нейропсихологии и что мы можем ему противопоставить? Как избежать истощения и согласовать требования общества с личными интересами? Досье поможет распознать тревожные сигналы, определить причины стресса и найти жизненный баланс. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты