psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Алина Никольская 

Умеем ли мы читать по лицам?

Не спешите ответить утвердительно. Большинство из нас неважные физиономисты. Причем, как показывают исследования, женщины, особенно сексуально привлекательные, склонны к ошибочным выводам больше, чем мужчины.
Умеем ли мы читать по лицам? ФОТО Getty Images 

Вы замечали, что некоторые люди всегда смотрят так, будто рассержены или раздражены? Молва приписывает эту особенность таким звездам, как Виктория Бэкхем, Кристин Стюарт, Канье Уэст. Но это не значит, что они на самом деле вечно недовольны миром или окружающими. Мы рискуем ошибиться, пытаясь судить о настоящих эмоциях человека только исходя из выражения его лица.

Психологи из Университета штата Аризона провели ряд экспериментов, чтобы понять, как мужчины и женщины распознают злость по выражению лица и кто из них больше склонен к ошибкам в «расшифровке» мимики.

Как мы обманываемся и обманываем других

Эксперимент 1

218 участников должны были представить, что их рассердил незнакомец или незнакомка. Как бы они невербально отреагировали на это? На выбор было предложено 4 варианта: радостное выражение лица, злое, испуганное или нейтральное. Мужчины отвечали, что в обоих случаях их лицо выражало бы злость. Такой же ответ давали женщины, представляя себе рассердившего их незнакомца. Но что касается воображаемой незнакомки, участницы эксперимента ответили, что, скорее всего, они бы не показали, что злятся на нее, то есть сохранили бы нейтральное выражение лица.

Когда женщины сердятся одна на другую, они предпочитают сохранять нейтральное выражение лица

Эксперимент 2

88 участникам были показаны 18 фотографий разных людей, у всех этих людей выражение лица было нейтральным. Однако испытуемым сообщили, что на самом деле люди на фото пытаются скрыть чувства – злость, радость, печаль, сексуальное возбуждение, страх, гордость. Задача состояла в том, чтобы распознать на снимках настоящие эмоции. Выяснилось, что женщины чаще, чем мужчины, предполагали, что лицо выражает злость, причем изображенным на снимках женщинам приписывали эту эмоцию чаще, чем мужчинам. Интересно, что другие эмоции из предложенного списка женщины почти не считывали.

Эксперимент 3

56 участникам продемонстрировали те же фотографии. Нужно было распределить их на группы: выражающие скрытую злость, радость, страх, гордость. Кроме того, участники заполнили опросник, который позволял оценить, насколько сексуально привлекательными и сексуально раскрепощенными они себя считают. И снова женщины чаще всего расшифровывали чужие эмоции как злость.

К такой трактовке особенно склонны те из участниц, кто считал себя сексуально привлекательными и раскрепощенными.

Что показывают эти результаты?

Женщинам труднее, чем мужчинам, распознать, злятся другие женщины или нет. И прежде всего к ошибочным суждениям склонны сексуально привлекательные женщины. Почему так происходит? Подсказка содержится в результатах первого исследования: когда женщины сердятся одна на другую, они предпочитают сохранять нейтральное выражение лица. Похоже, они интуитивно это знают и на всякий случай остаются начеку. Вот почему им сложно разобраться, что означает нейтральное выражение лица другой женщины.

Женщинам больше, чем мужчинам, свойственна косвенная агрессия (например, распространение сплетен) по отношению к другим женщинам, и особенно к сексуально привлекательным. Поэтому те, кому не раз приходилось быть мишенью этой агрессии, заранее ожидают подвоха и ошибочно приписывают другим женщинам недобрые чувства, даже когда на самом деле к ним относятся вполне нейтрально.

Подробней см. на сайте Science of Relationships.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье