текст: Светлана Соустина 
PSYCHOLOGIES №33

Усредненная красота

Этот эффект был обнаружен еще в 1990 году: портрет, синтезированный компьютером из 16 лиц, оценивался испытуемыми гораздо выше, чем каждое из 16 обычных «оригиналов» лиц.
alt

Этот же эффект распространяется и на наше восприятие собак, машин, даже... наручных часов. Доктор Винкельман и его коллеги из университета Отаго (Новая Зеландия) и Денверского университета (США) провели эксперимент, который показал: обобщенный прототип привлекателен для нас потому, что мозг легче распознает его. Значит, если «подготовить» мозг к восприятию некоего объекта, тот найдет отклик в душе. Это объясняет культурные различия в понимании красоты. Красиво то, что мы привыкли видеть и что «понятно» нашему мозгу.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерОКТЯБРЬ 2017 №20138Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты