текст: Анна Грановская 

В другом измерении

Будущее у нас впереди, а прошлое - позади? Совсем не обязательно. Оказывается, в разных культурах представление о времени значительно отличаются.
alt

Прошлое у нас позади, а впереди будущее? Не обязательно. Американский психолог Лера Бородицки (Lera Boroditsky) предложила австралийским аборигенам разложить по порядку фото человека в юности, зрелости и старости. Американцы и европейцы делают это слева направо, но для аборигенов прошлое всегда на восходе солнца, а будущее – на западе. Если они сидели лицом к северу, то раскладывали снимки справа налево, если к западу – то вертикально, от себя. Бывает и еще неожиданнее: в северных диалектах китайского языка будущее внизу, а прошлое вверху. А в языке индейцев аймара будущее сзади, а прошлое впереди (ведь прошлое нам в общем известно, а будущего мы не видим – и значит, быть может, оно за спиной)... Иными словами, в различных культурах представления о времени разные. Возможно, для нас это шанс, когда в неясной ситуации мы теряем ориентиры, взглянуть на нее по-другому. И обнаружить в привычной картине мира какой-то иной, неожиданный смысл.

P на эту тему
  •   

Psy like
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерСЕНТЯБРЬ 2017 №20137Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты