psyhologies.ru
тесты
текст: Ольга Вайнштейн,  Виолен Желли 
PSYCHOLOGIES №30

В любви они не изменились

Международный женский день – прямой повод поговорить с автором международного бестселлера «Как любят женщины» психологом Мариз Вайан. Ее выводы приводят в замешательство: сегодня женщины по-прежнему стремятся оставаться в тени мужчин, а политической власти предпочитают власть домашнюю. Почему?

Мариз Вайан (Maryse Vaillant) – французский клинический психолог, специалист по вопросам воспитания, автор многочисленных книг, последняя из которых – «Comment aiment les femmes» (Seuil, 2006).

alt
Psychologies:  Насколько сильно современная женщина отличается от своих предшественниц?
Мариз Вайан:  Не настолько, как хотелось бы. Конечно, на первый взгляд сегодня в ее жизни многое выглядит иначе, ведь невероятно изменилось все то, что касается двух главных ипостасей человека – созидать, производить нечто и воспроизводить себя, свой род. Возможность контролировать процесс зачатия изменила и самоощущение женщины, и ее ответственность за генеалогию своего рода, и характер отношений с мужчинами. Сегодня, когда она сама может выбирать, когда ей становиться матерью, быть чьей-то подругой или супругой означает далеко не то же самое, что раньше. Но эта свобода выбора обманчива: количество яйцеклеток в женском организме не увеличилось: если не воспользоваться ими вовремя, будет слишком поздно. Биологические часы вынуждают женщин рожать детей в том возрасте, когда больше хочется творить, чем размножаться.

Другая сторона произошедших с ней фундаментальных перемен – это ее взаимоотношения с работой. Она имеет право учиться и получать дипломы, после чего вроде бы вправе претендовать на соответствующую работу и уровень ответственности, то есть на равенство с мужчиной. Но нет! И эти изменения обманчивы: женщин иначе принимают на работу, им доверяют обязанности меньшего социального статуса (по сравнению с мужчинами), и зарплата у них другая… В этих двух областях – при всем неоспоримом прогрессе по сравнению с эпохой наших матерей и бабушек – факты упрямо говорят о том, что женщины по-прежнему не равны мужчинам.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Это интервью - яркий пример псевдонауки и псевдоученого, который так хочет сделать из Шарика человека, а получается Шариков. Не получается, потому что так устроено с первого дня, когда были сотворены Адам и Ева. И эта феминистка-псевдоученый может сколько угодно сокрушаться о "рабской" доле женщин. До самой смерти она не увидит плодов своих мечтаний. Именно потому, что она одержима бесом маскулинности и не видит реальности так, как следовало бы. Потому их культура, культура западного христианства вымирает под давлением новых лозунгов толерастии, уступая место консервативному исламу. И там женщина выполняет свое предназначение - рожать и хранить домашний очаг. Пусть лучше об этом думает этот феминист-"психолог"...
Psy like0
  • DanaD   
    275 недель назад

вот я живу в Казахстане и это 100% наша ситуация
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье