psyhologies.ru
тесты
текст: Антон Солдатов 

«В нас борются две силы: созидательная и разрушительная»

Почему некоторые люди в сложной ситуации решают уйти из жизни? Риск суицида выше у тех, кому трудно принимать решения в стрессовой ситуации, считает психотерапевт Фабрис Жолан.
Желтое такси под дождем ФОТО Getty Images 

Фабрис Жоллан (Fabrice Jollant) – психиатр, сотрудник Службы медицинской психологии и психиатрии Университетского госпиталя Монпелье (Франция).

«Как это случилось? Почему не предвидели, не уберегли?» К чувству горя примешивается недоумение: разве ему (ей) так сложно рассказать о своих проблемах, поделиться своими страхами, попросить о помощи? Психотерапевт Фабрис Жоллан пытается заглянуть в прошлое жертв суицида, чтобы понять, что заставляет их в сложных жизненных ситуациях забыть об инстинкте самосохранения, слезах близких и радостях жизни. Он обнаружил, что предрасположенность к суициду (или ее отсутствие) у человека связана с тем, как он принимает решения в условиях неопределенности1.

пройдите тесты

Как вы справляетесь с неудачами?

Психологическая уязвимость

Многие самоубийцы незадолго до того, как совершить роковой поступок, переживают депрессию, проблемы с алкоголем и наркотиками, страдают расстройством личности и шизофренией. Но вот что странно: среди людей с подобными трудностями большинство не идут на этот шаг. Само наличие заболевания может быть фактором риска, но не является единственной причиной. Фабрис Жоллан объясняет: «То, как человек реагирует на холод или жару, зависит от особенностей его метаболизма. Также и то, как мы реагируем на разные жизненные ситуации, зависит от наших личностных особенностей. Исследования показали, что чаще всего к суицидальному поведению склонны те, кто не обладает эмоциональной устойчивостью, склонен к импульсивному поведению, вспышкам гнева, агрессивности. На нейробиологическом уровне это связано с нарушением активности нейронов, производящих серотонин – нейромедиатор, который обеспечивает работу наиболее древних участков мозга».

Эти участки связывают между собой информацию от разных органов чувств, эмоциональные и когнитивные реакции, и сосредоточены в орбитофронтальной коре. Ей принадлежит важнейшая роль в принятии решений, и именно она дает импульс для ее осуществления. Повреждение орбитофронтальной коры приводит к появлению различных нарушений. Иногда они проявляются в утрате моторных навыков или языковых способностей. В других случаях они затрагивают способность к самоконтролю и социальные навыки. Люди с такими нарушениями часто обнаруживают склонность к азартным играм, вкладывают деньги в сомнительные предприятия и финансовые операции. Они как будто не отдают себе отчета в тех рисках, к которым могут привести их решения.

читайте также

Синдром Аспергера толкает к самоубийству

Поступок пилота Germanwings: акт насилия или акт отчаяния?

Слепота выбора

Для этого психологи из Айовского университета (США) разработали тест, моделирующий ситуацию азартной игры. Участники могли вытащить карту из одной из двух колод, лежавших перед ними. В зависимости от достоинства карты они могли выиграть или проиграть определенную сумму денег. При этом одна из колод давала стабильный, хотя и небольшой выигрыш, а другая иногда приносила крупные суммы, но в целом оставляла игрока в минусе. Участникам нужно было разгадать этот секрет, чтобы найти успешную стратегию.
В ходе эксперимента выяснилось, что те участники, у которых в семье были случаи суицида, чаще делали рискованные ходы. Даже после нескольких крупных проигрышей они продолжали повторять те же ошибки, что и раньше. «Люди, склонные к рискованным поступкам, часто выбирают решения, которые сулят им быстрые удовольствия, – комментирует Фабрис Жоллан. – Им также труднее поменять свое поведение, если они сталкиваются с трудностями». Этот механизм объясняет и выбор в пользу самоубийства. «Сталкиваясь с серьезными жизненными проблемами, самоубийца видит только те решения, которые дадут быстрый эффект. Чувство подавленности еще больше усиливает в нем желание покончить с жизнью, которая вызывает такие страдания», – добавляет психотерапевт.

читайте такжеПочему подростки решаются умереть?

Как уменьшить риски?

Уязвимость – даже если она связана с биологической и генетической предрасположенностью – не означает, что человек рано или поздно предпримет роковой шаг. «Это не пророчество, которое обязательно должно реализоваться, а лишь дремлющие внутри демоны, которых можно разбудить, а можно усыпить еще крепче, – говорит Фабрис Жоллан. – Склонность к агрессии, импульсивности являются базовыми личностными чертами. Но мы можем компенсировать их, развивая свою психологическую устойчивость. Позитивное окружение, открытость и работа со своими эмоциями могут сделать нас более сильными и уверенными в себе. А вот замкнутость, зацикленность на проблемах и пассивность могут создать опасную ситуацию. Есть старая притча о двух волках – двух борющихся в нас силах: созидательной и разрушительной. Помните, что побеждает всегда тот «волк», которого мы подкармливаем».

1 Journal of Psychiatric Research, 2015, vol. 68.
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье