psyhologies.ru
тесты

«В новой ситуации существующие проблемы скорее умножатся, чем исчезнут»

Многие женщины привыкли видеть в смене жизненных обстоятельств универсальное спасение от всех проблем. Все плохо, но если найти парня, жизнь наладится. Еще лучше выйти замуж. А уж если родить ребенка, то все будет просто прекрасно. Так ли это на самом деле? Точка зрения психолога Брене Браун.
alt

В процессе исследования преподаватель психологии Хьюстонского университета (США) Брене Браун (Brene Brown) пришла к выводу, что в новой ситуации любые уже существующие проблемы скорее умножатся, чем исчезнут. Обычно так происходит сразу после того, как ситуация теряет прелесть новизны. «К примеру, если вы не замужем и у вас есть личностные проблемы, то, когда вы найдете мужа, проблем у вас станет больше. Конечно, до тех пор, пока сияние новой любви не померкнет, это может быть незаметно, но, в конце концов, вы обязательно это почувствуете», – утверждает психолог.

Проблемы, которые женщина и мужчина приносят с собой в брак, возрастают. То же самое с детьми. Существующие вопросы станут еще более сложными и запутанными. К примеру, если для вас всегда было важно одобрение родителей, то появление ребенка ничего не изменит. Наоборот, появится гораздо больше ситуаций, в которых вы будете искать их поддержки.

читайте такжеВыйти замуж

«Я брала интервью у женщины почти шестидесяти лет: в свое время она вышла замуж за парня, который ее бил. Она сделала это, несмотря на то, что подруги и семья предупреждали ее о том, что не стоит этого делать. В те времена она верила, что, как только они поженятся, он начнет работать над собой, попытается избавиться от агрессии», – говорит Брене Браун. Но когда родился их первый сын, муж окончательно сорвался с цепи. А она никому не могла пожаловаться и чувствовала себя в полной изоляции. «Я и правда верила, что женитьба и дети изменят его. И никого не слушала, когда выходила замуж, – рассказывает она. – Это было ужасно, но когда проблем стало больше, я не могла пойти к родителям и друзьям, ведь они предупреждали меня. Я оставалась с ним, пока он не сломал мне нос и руку. Только тогда я рассказала обо всем семье – просто не могла больше скрывать».

Выход есть?

Конечно, у человека всегда есть возможность для роста, однако жизненное событие само по себе не предполагает желанных перемен. «Ревнивец после свадьбы становится еще ревнивее – ставки-то повысились. Мать, которая хочет, чтобы дети (даже сильно повзрослевшие) все делали безупречно, теперь ждет еще большей безупречности – теперь все по-настоящему», – поясняет Брене Браун. Вот и получается, что самые желанные жизненные события загоняют нас в угол: «если наши надежды не оправдываются, это может стать источником самых неприятных эмоций», подводит итог психолог. Что же делать? Принять тот факт, что люди несовершенны, стараться спокойнее относиться к своим страхам и уязвимым местам. Именно так происходит налаживание отношений с другими людьми, необходимых нам для жизни.

Узнать больше: Б. Браун «Все из-за меня (но это не так)» (Азбука Бизнес, 2014).

читайте такжеЗачем женщины фантазируют о любви
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Олег   
    88 недель назад

Проблемы не усилятся, но и не исчезнут. Широко распространенная ошибка считать, что меняя декорации мы можем поменять суть самой пьесы. Психика человека так устроена, что наличие глубоких внутренних противоречий не решается ни свадьбой, ни социальным положением, ни решением финансовых вопросов. То есть - если деструктивные переживания являются "естественной" частью психики данного индивида, то внешние проблемы будут только поводом для проявления (изначально существующей) деструктивной псимодели. Отсюда - не вышла замуж - депрессии, вышла - истерики... или что-то другое... И в том, и в другом случае, выбросы негативной псиэнергии будут приблизительно одинаковыми, за той разницей, что (внешние) поводы для этого будут "разными" ... Любую проблему нужно решать там, где она изначально возникает, т.е. надо работать не со следствием, а с причиной. Психика любого человек первична, ее проявление во вне - вторично, отсюда, и направление приложения усилий... Удачи!
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье