psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Надежда Василевская 

«Вернуть себе полноту чувств»

Развивая способность к восприятию запахов, текстур и вкусов, мы становимся более открытыми к диалогу с внешним миром. А это помогает нам сместить центр нашего внимания с себя и отвлечься от переживаний по поводу своих несовершенств.
alt

Осязание, зрение, обоняние, слух и вкус – пять органов чувств позволяют телу находиться в контакте с внешним миром. Однако их острота не у всех одинакова. Так например, если мы живем в мегаполисе, то городской шум, воздух, изрядно разбавленный выхлопными газами, и стерилизованные продукты, которые мы едим, притупляют нашу сенсорную восприимчивость... В итоге мы оказываемся отрезаны, отделены от наших пяти чувств. А значит, и от своего тела?

Psychologies: Почему у нас так по-разному развиты пресловутые пять чувств? Ведь наш мозг устроен одинаково!

Жизель Аррюс-Ревиди: Способность чувствовать – это наше врожденное, биологически обусловленное свойство, и в то же время она может передаваться и воспитываться. Например, в семьях музыкантов, художников или гурманов, где чувственному восприятию придается большое значение, ребенку она передается автоматически. И наоборот, в семьях, где родители придерживаются пуританских взглядов, выказывая презрение к телу и телесным удовольствиям, такая чувствительность не поощряется. Бывает, что это вызывает обратную реакцию: человек ставит перед собой цель превратиться в гурмана, эстета, стремится стать соблазнительным, проводя разнообразные эксперименты со своим телом. Но бывает, что люди оказываются не способны на такой бунт: будучи отчуждены от своего тела, они словно находятся под анестезией и не в состоянии осознать, что им, к примеру, холодно или они хотят есть. Ведь им буквально запрещено чувствовать. Это ясно показывает, как слово может влиять на нашу биологию.

«Вкус управляет обучением речи и чтению», – говорила Франсуаза Дольто, добавляя, что ребенок c задержкой речи может достичь прогресса с помощью дегустации разнообразных приправ и вкусных блюд. Как вы это объясните?

Рот – это своего рода перекресток, где пересекаются анатомия, физиология и психика, где встречаются еда и слова, вкусовые ощущения и речь. Проголодавшийся младенец начинает кричать. При этом вовсе не этот нечленораздельный крик вводит его в вербальный мир, а напротив, чувство сытости и благополучия, которое побуждает его отвернуть голову от груди или соски. «Нет, я больше не хочу молока» – именно таким отрицанием он проявляет свое первое желание говорить. Начиная с этого момента он будет учиться заполнять пустой рот словами. И постепенно обучение речи и постижение вкуса будут связываться.

Источник фотографий: EAST NEWS, LEA CRESPI FOR PSYCHOLOGIES FRANCE
  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье