Вернуть себе полноту чувств

Осязание, зрение, обоняние, слух и вкус – пять органов чувств позволяют телу находиться в контакте с внешним миром. Однако их острота не у всех одинакова. Так например, если мы живем в мегаполисе, то городской шум, воздух, изрядно разбавленный выхлопными газами, и стерилизованные продукты, которые мы едим, притупляют нашу сенсорную восприимчивость... В итоге мы оказываемся отрезаны, отделены от наших пяти чувств. А значит, и от своего тела?

Psychologies: Почему у нас так по-разному развиты пресловутые пять чувств? Ведь наш мозг устроен одинаково!

Жизель Аррюс-Ревиди: Способность чувствовать – это наше врожденное, биологически обусловленное свойство, и в то же время она может передаваться и воспитываться. Например, в семьях музыкантов, художников или гурманов, где чувственному восприятию придается большое значение, ребенку она передается автоматически. И наоборот, в семьях, где родители придерживаются пуританских взглядов, выказывая презрение к телу и телесным удовольствиям, такая чувствительность не поощряется. Бывает, что это вызывает обратную реакцию: человек ставит перед собой цель превратиться в гурмана, эстета, стремится стать соблазнительным, проводя разнообразные эксперименты со своим телом. Но бывает, что люди оказываются не способны на такой бунт: будучи отчуждены от своего тела, они словно находятся под анестезией и не в состоянии осознать, что им, к примеру, холодно или они хотят есть. Ведь им буквально запрещено чувствовать. Это ясно показывает, как слово может влиять на нашу биологию.

«Вкус управляет обучением речи и чтению», – говорила Франсуаза Дольто, добавляя, что ребенок c задержкой речи может достичь прогресса с помощью дегустации разнообразных приправ и вкусных блюд. Как вы это объясните?

Рот – это своего рода перекресток, где пересекаются анатомия, физиология и психика, где встречаются еда и слова, вкусовые ощущения и речь. Проголодавшийся младенец начинает кричать. При этом вовсе не этот нечленораздельный крик вводит его в вербальный мир, а напротив, чувство сытости и благополучия, которое побуждает его отвернуть голову от груди или соски. «Нет, я больше не хочу молока» – именно таким отрицанием он проявляет свое первое желание говорить. Начиная с этого момента он будет учиться заполнять пустой рот словами. И постепенно обучение речи и постижение вкуса будут связываться.

Вы также утверждаете, что чувства влияют на нашу способность мыслить!

Так и есть. Кстати говоря, человек, прежде чем осмыслить окружающий его мир, сначала воспринимает его чувственно – глазами, ушами, тактильно, ощущает его запахи. А если его чувства обостряются рано благодаря музыке, живописи, гурманству и т.д., это ведет к обогащению словарного запаса, который, в свою очередь, помогает более тонко мыслить. К сожалению, сегодня восприятие чувствами стало играть второстепенную роль по отношению к информации. Особенно если речь идет о питании. Хотя, к примеру, у меня очень острый нюх, и потому мною руководит мой нос. К ужасу моих домашних, я легко поглощаю продукты с истекшим сроком годности на упаковке: мое обоняние сообщает мне, что они еще вполне съедобны.

Наши консультанты

alt

Жизель Аррюс-Ревиди (Gisèle Harrus-Révidi) – психоаналитик, руководитель исследовательской лаборатории университета Paris Х-Nanterre (Франция).

И все же мы, похоже, постепенно утрачиваем остроту своего обоняния. Почему?

Это самое непосредственное и самое древнее из чувств. Оно играет наиболее влиятельную роль в человеческом общении. Так, два человека могут впоследствии пересмотреть первое зрительное впечатление друг от друга, простить друг другу сказанные невпопад слова, но вот если нас отталкивает запах другого человека, это уже непоправимо. По мнению Фрейда, утрата человеком обоняния была обусловлена наступлением цивилизации. Когда человек ходил на четырех конечностях, он непосредственно воспринимал запахи себе подобных. Затем он встал на ноги, и воспринимать запах ему стало труднее.

В то же время для того, чтобы «стать человеком», возвыситься над другими животными, он предал обоняние забвению, вытеснил его из сознания. Однако признаки животного начала в нас все же остаются: мы сохраняем любовь к своим собственным запахам, включая неприятные. Любить свой запах – значит любить свое тело. Мы идентифицируем себя с ним так же, как и со своим телесным обликом.

Каким образом налаживание связи со своими чувствами улучшает наше отношение к собственному телу?

Мы слишком нарциссически относимся к своей внешности, и это мешает нам чувствовать свое тело изнутри. Этот нарциссизм приводит нас к недовольству своим внешним видом. Восстановление связи со своим чувственным восприятием облегчит нам существование в нашей несовершенной оболочке. Готовность воспринимать внешний мир помогает нам сместить центр с самих себя и немного забыть о своих физических несовершенствах.

А как восстановить связь со своими чувствами?

Если ощущение ценности этих чувств было утрачено слишком рано, может потребоваться курс специальной терапии. А в целом чем ярче и богаче запахами окружающая нас среда, тем лучше развиваются наши чувства. Так что я могу посоветовать почаще посещать места особой сенсорной насыщенности. Можно поехать на юг, к морю, прогуляться в лесу или по шумящему и благоухающему базару или просто пойти в музей.