Вернуться к себе

А что если наше жилье отражает – хотим мы того или нет – наш идеал благополучия, рисует наш образ удовольствия? Исследователь счастья психиатр Кристоф Андре взглянул на наши дома со своей точки зрения.
lt

Кристоф Андре (Christophe Andre) – психотерапевт и психиатр, автор многих книг, в том числе «Несовершенные, свободные и счастливые» («Imparfaits, libres et heureux», Odile Jacob, 2006) и «Об искусстве счастья» («De l'art du bonheur», L'Iconoclaste, 2006).

Как соотносятся наше жилье и наша способность быть счастливыми? «Безоблачное счастье в стенах роскошного дома» – это лишь незамысловатое клише в духе телесериалов, однако взаимосвязь между нашим внутренним благополучием и нашим домом, безусловно, существует. Да, никаких архитектурных красот или дизайнерских изысков нам не будет достаточно для того, чтобы обрести душевный покой. Даже самая изысканная архитектура иногда делает для нас меньше, чем, скажем, послеобеденный отдых или таблетка аспирина в нужный момент. Но тем не менее: исследования человеческого благополучия описывают образ дома, в котором мы может проводить свои дни счастливо и безмятежно*.

Убежище и приют

alt

Дом как пространство для счастья – образ далеко не новый. Еще в Античности древнегреческий философ Эпикур говорил об условиях, необходимых и достаточных для счастливой жизни: свобода, пища, друзья… и крыша над головой, чтобы всем этим наслаждаться. Потребность чувствовать себя где-нибудь в безопасности идет от истории человеческого рода: мы – животные хрупкие, у нас нет ни панциря, ни раковины. Мы не можем все время быть настороже, беззащитные перед нападением, холодом, дождем, – нам нужно убежище. Вспомните, как приятно возвращаться домой холодными зимними вечерами, ветреными и темными. О счастье прислушиваться к шуму дождя, укрывшись в тепле собственной постели. Эта глубинная потребность в безопасном пространстве, ограждающем нас от стихий и хищников, объясняет, почему ограбление нашего дома наносит нам особую травму: это осквернение нашей психологической крепости, разгром самих основ нашей безопасности.

Место общения

Иоганн Вольфганг Гете считал, что нет страшнее пытки, чем одиночество в раю. Можно ли ощутить себя вполне счастливым в доме cвоей мечты, если ты в нем совершенно один? Кров, защищающий нас от непогоды, станет домом, где мы сможем чувствовать себя счастливыми, только если он будет местом встреч и общения с друзьями и близкими. Психологи часто слышат рассказы о ностальгии, которая не покидает родителей в опустевшем гнезде – доме, из которого разлетелись выросшие дети.

Площадка для взлета

Но ведь дом и создан для того, чтобы его покидали. Пространство, где мы чувствуем себя счастливыми, – это одновременно и та точка, с которой мы начинаем открывать для себя мир. Исследования по психологии привязанности напоминают нам, что человек только тогда успешно – и счастливо! – двигается по жизни, когда у него есть надежные тылы. Как сказал французский писатель Анри де Монтерлан (Henry de Montherlant): «Домашний очаг должен быть не местом, где мы проживаем, а местом, куда мы возвращаемся». Кому не знакомо ощущение счастья от возвращения домой после отпуска или дальнего путешествия! А как эмоционально мы привязываемся к даче, где проводили лето всей семьей! Любому кочевнику необходимо место, где можно перевести дух между двумя странствиями... Этот вдох и выдох – покинуть и обрести вновь – придает особую силу нашему счастью: в мире есть место, которое мы любим и которое, нам кажется, тоже любит нас и хранит…

Воплощение идеалов

«ДОМАШНЯЯ ОБСТАНОВКА ВЫРАЖАЕТ НАШ СПОСОБ ТВОРИТЬ СВОЕ СЧАСТЬЕ».

И наконец, мы оттого так привязаны к дому, что он воплощает наш образ благополучия. Он выражает наши представления о счастливом существовании: надежный или открытый всем ветрам; покойный или звенящий голосами; простой и просторный или наполненный всякой всячиной… Домашняя обстановка выдает наш способ творить счастье. Кто не чувствовал любопытства, впервые собираясь к кому-то в гости: а как там у них? Мы предчувствуем: увидев дом своих знакомых, мы многое узнаем о них. Мои друзья-врачи подтверждают: им легче понять, как помочь пациенту, посетив его в родных стенах. Жаль, что психотерапевтам редко случается совершать такие визиты…

Неосознанное влияние

Бесчисленные связи соединяют наши дома и наши представления о счастье. А между тем мы не так уж и часто обращаем на это внимание… Быть может, нам просто стоит открыть пошире глаза? Дома ли вы сейчас? Тогда отложите журнал и осмотритесь. Пройдитесь по комнате. Вглядитесь во все то, что вы любите, что в вашем доме радует вас, отзывается в сердце: формы, цвета, то, как падает свет от лампы, или окна со знакомым пейзажем. Припомните историю той полочки или стоящих на ней безделушек; ощутите эту повседневную атмосферу, которая вас формирует, действуя мощно, но незаметно. И улыбнитесь: вы у себя дома…

* A. Botton «L’Architecture du bonheur». Mercure de France, 2007.

Об этом

  • Майкл Аргайл «Психология счастья» Питер, 2006.
  • Карен Кингстон «Фэн Шуй. Гармония в вашем доме» Издательство Трансперсонального института, 2003.
P на эту тему
  •   

Psy like
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерСЕНТЯБРЬ 2017 №20137Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты