psyhologies.ru
тесты

Вернуться к себе

А что если наше жилье отражает – хотим мы того или нет – наш идеал благополучия, рисует наш образ удовольствия? Исследователь счастья психиатр Кристоф Андре взглянул на наши дома со своей точки зрения.
lt

Кристоф Андре (Christophe Andre) – психотерапевт и психиатр, автор многих книг, в том числе «Несовершенные, свободные и счастливые» («Imparfaits, libres et heureux», Odile Jacob, 2006) и «Об искусстве счастья» («De l'art du bonheur», L'Iconoclaste, 2006).

Как соотносятся наше жилье и наша способность быть счастливыми? «Безоблачное счастье в стенах роскошного дома» – это лишь незамысловатое клише в духе телесериалов, однако взаимосвязь между нашим внутренним благополучием и нашим домом, безусловно, существует. Да, никаких архитектурных красот или дизайнерских изысков нам не будет достаточно для того, чтобы обрести душевный покой. Даже самая изысканная архитектура иногда делает для нас меньше, чем, скажем, послеобеденный отдых или таблетка аспирина в нужный момент. Но тем не менее: исследования человеческого благополучия описывают образ дома, в котором мы может проводить свои дни счастливо и безмятежно*.

Убежище и приют

alt

Дом как пространство для счастья – образ далеко не новый. Еще в Античности древнегреческий философ Эпикур говорил об условиях, необходимых и достаточных для счастливой жизни: свобода, пища, друзья… и крыша над головой, чтобы всем этим наслаждаться. Потребность чувствовать себя где-нибудь в безопасности идет от истории человеческого рода: мы – животные хрупкие, у нас нет ни панциря, ни раковины. Мы не можем все время быть настороже, беззащитные перед нападением, холодом, дождем, – нам нужно убежище. Вспомните, как приятно возвращаться домой холодными зимними вечерами, ветреными и темными. О счастье прислушиваться к шуму дождя, укрывшись в тепле собственной постели. Эта глубинная потребность в безопасном пространстве, ограждающем нас от стихий и хищников, объясняет, почему ограбление нашего дома наносит нам особую травму: это осквернение нашей психологической крепости, разгром самих основ нашей безопасности.

Место общения

Иоганн Вольфганг Гете считал, что нет страшнее пытки, чем одиночество в раю. Можно ли ощутить себя вполне счастливым в доме cвоей мечты, если ты в нем совершенно один? Кров, защищающий нас от непогоды, станет домом, где мы сможем чувствовать себя счастливыми, только если он будет местом встреч и общения с друзьями и близкими. Психологи часто слышат рассказы о ностальгии, которая не покидает родителей в опустевшем гнезде – доме, из которого разлетелись выросшие дети.

  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье