psyhologies.ru
тесты
текст: Юрий Зубцов 

Вещие сны: случайность или правда?

Это один из самых удивительных феноменов нашей психики: наука до сих пор не определилась, как нам относиться к вещим снам. Считать вымыслом или же подтверждением колоссальных возможностей, таящихся в нашем мозге?
alt

В конце августа 1883 года репортер газеты The Boston Globe Эд Сэмсон крепко выпил после сдачи номера и, не в силах дойти домой, уснул на диване в редакции. Среди ночи он проснулся в панике: Сэмсону привиделось, как тропический остров Пралапе гибнет из-за чудовищного взрыва вулкана. Люди, исчезающие в потоках лавы, столб пепла, гигантские волны – все было настолько реально, что Эд Сэмсон не мог отделаться от видения. Он решил записать свой сон, а потом, все еще хмельной, вывел на полях «важно» – чтобы поразмыслить на досуге, что бы все это значило. И отправился домой, позабыв записи на столе. Утром редактор решил, что Сэмсон получил сообщение какого-то телеграфного агентства, и отправил информацию в номер. «Репортаж» перепечатало множество газет, прежде чем выяснилось, что острова Пралапе на карте нет и ни одно агентство не передавало сообщений о катаклизме. Дело для Сэмсона и The Boston Globe могло обернуться скверно, но ровно в этот момент пришла информация о страшном извержении вулкана Кракатау. В мельчайших деталях совпавшая с тем, что видел во сне Сэмсон. Мало того: выяснилось, что Пралапе – древнее туземное название Кракатау...

Проверить, насколько правдива эта история, приключившаяся почти 130 лет назад, сегодня, разумеется, невозможно. Но свидетельств так называемых вещих снов слишком много, чтобы огульно объявить все их лишь выдумками. О таких снах свидетельствовали Авраам Линкольн и Альберт Эйнштейн, Редьярд Киплинг и Марк Твен – и еще десятки тысяч людей на протяжении истории человечества, вне зависимости от эпохи, цивилизации и культуры. Эти сновидения содержат информацию, не являющуюся символической: образы гораздо более яркие, чем в «обычных» снах, а смысл ничем не прикрыт. Таким образом, чтобы понять эти сны, нет необходимости их анализировать.

С момента зарождения в конце XIX века парапсихологии, пытающейся с точки зрения науки исследовать сверхъестественные способности человека, ее адепты пытались понять, не являются ли вещие сны отражением процесса «подсознательной логики». Возможно, мы конструируем будущие события на основе не зафиксированных сознанием знаков? Ведь без всякого нашего сознательного участия мозг способен регистрировать невероятное количество мельчайших деталей, теряющихся в общем массиве информации: едва слышимые звуки, краем глаза пойманные образы, микровибрации, запахи, обрывки случайных мыслей и слов. Во время сна мозг сортирует и классифицирует эти данные, устанавливает между ними связи и, быть может, выводит из их совокупности неизбежность событий, логика которых недоступна нам в состоянии бодрствования. Пожалуй, это могло бы быть прекрасным объяснением некоторых снов. Но далеко не всех. Какие вибрации и звуки могли подсказать тому же Сэмсону в бостонском баре, что в этот самый момент на другом конце света начал извергаться вулкан, да еще и сообщить имя острова, в последний раз появлявшееся на картах в середине XVII века?

читайте досье

Сила бессознательного

Источник фотографий: ИГОРЬ БУРБА
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Mark   
    142 недели назад

Реально всё. Моему сыну снятся сны, которые происходят в реальности по истечении 6-12 месяцев. Возможно скорость мысли очень велика и "мысли материальны", я уверен в том, что наш разум может очень многое. Даже опередить время, т.е. "заглянуть в будущее".
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье