psyhologies.ru
тесты
текст: Николай Проценко 

Виртуальная реальность помогает избавиться от фобий

Стандартный метод лечения фобий – экспозиционная терапия. Пациент под наблюдением психолога встречается с тем, что вызывает страх. На помощь ему приходят технологии виртуальной реальности. К примеру, бороться со страхом публичных выступлений можно, «выступая» перед виртуальной аудиторией.
Шлем виртуальной реальности ФОТО Getty Images 

Психолог Юзеф Шибан (Youssef Shiban) из Регенсбургского университета (Германия) с коллегами решили проверить эффективность виртуальной терапии для лечения арахнофобии (боязни пауков). Ученые провели исследование, в котором участвовал 41 человек, страдавший арахнофобией (предварительно оценивалась тяжесть фобии), и еще 20 человек, не испытывавших ужаса перед пауками.

Сначала участникам исследования показывали живого паука (Чилийский розовый птицеед размером 7,5 см), который находился от них на расстоянии трех метров в прозрачном контейнере, и просили оценить его размер. Рядом с участниками был рычаг, перемещавший контейнер с пауком, и им было необходимо приблизить контейнер к себе на минимально возможное расстояние и оценить уровень страха по шкале от 0 до 10.

Затем добровольцы надевали шлем виртуальной реальности, через который им демонстрировались четыре реалистично выглядевших паука того же вида, но гораздо крупнее – около 30 см. Подобные виртуальные сеансы длились 5 минут и проводились четыре раза.

пройдите тесты

Есть ли у вас фобии?

Через две недели исследователи снова связались с участниками и пригласили их на повторный эксперимент с пауком. Многие участники, страдавшие арахнофобией, в этот раз отказались или не пришли (на повторный эксперимент решились 22 из 41 участника, боявшихся пауков, и 19 из 20 здоровых добровольцев).

Во время первого эксперимента практически все участники переоценили реальный размер паука. В полном соответствии с поговоркой «у страха глаза велики», страдавшим арахнофобией он показался больше на 80% (здоровые добровольцы переоценили его размер на 40%).

Однако во время второго эксперимента участники с арахнофобией переоценили размер паука уже на 66% (оценки здоровых добровольцев существенно не изменились), при этом уровень страха, который они испытывали, снизился на 70%, что показывает эффективность экспозиционной терапии с использованием технологий виртуальной реальности.

Подробнее см. Y. Shiban et al. «Treatment effect on biases in size estimation in spider phobia», Biological Psychology, March 2016.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье