Волнующая неизвестность

Психологи Виргинского университета (США) предположили, что приятное событие доставит больше удовольствия, если мы не знаем заранее его исход.
alt ФОТО Dreamstime.com 

В ситуации неопределенности у нас обостряются негативные эмоции. А радостные? Психологи Виргинского университета (США) предположили, что приятное событие (например, футбольный матч) доставит больше удовольствия, если мы не знаем заранее его исход. Участники эксперимента смотрели незнакомые кинофрагменты и одновременно произносили фразы: «Что бы это значило?», «Любопытно, что будет дальше» или, наоборот, «Я понимаю, что происходит», «Все ясно». Те, кто сомневался в том, что точно понимает происходящее на экране, позже были категоричнее в оценках. Киносюжеты, которые им было неприятно смотреть, казались «слишком тяжелыми», «отвратительными», а приятные вызывали столь же сильные, но положительные эмоции. Следовательно, субъективное ощущение незнания и неуверенности обостряет наше восприятие, делая как позитивные, так и негативные эмоции более яркими.

P на эту тему
  •   

Psy like
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерСЕНТЯБРЬ 2017 №20137Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты