psyhologies.ru
тесты
PSYCHOLOGIES №11

Вопрос эксперту: «Хочу стать политиком, но у меня нет для этого нужных качеств»

Выбрать дело всей жизни в подростковом возрасте крайне сложно. Нужно знать себя, свои сильные и слабые стороны. А что, если вы понимаете, что для любимой профессии не хватает навыков или таланта? Советует психотерапевт Екатерина Михайлова.
Вопрос эксперту: хочу стать политиком, но у меня нет для этого нужных качеств.

Анастасия, 17 лет

Здравствуйте! Мне очень нужна ваша помощь. Дело в том, что я не могу определиться со своей профессией. У меня очень разносторонние интересы, и, думая о каком-нибудь из них, я начинаю считать, что это именно то, чем я буду заниматься всю свою жизнь. «Перебирая» то, что меня интересует, я поняла, что политика – это та область, где соединяются почти все мои желания, интересы и амбиции: дипломатия, стремление к контролю, организация, возможность улучшить жизнь других людей, психология, экономика. Также политик (если я правильно его представляю) должен уметь выступать, общаться с людьми, быть представительным, иметь стратегическое мышление, хладнокровие, ум и расчетливость. Это именно то, что мне нравится, или же то, что подходит моему характеру. Однако моя мама сказала мне, что в политике нужно уметь идти по головам, а я это, по ее мнению, не умею. Не знаю, что и сказать, я ведь действительно не пробовала. Вдруг в этой сфере (а скорее всего, так и есть) нужно будет действовать только так, а у меня не получится или я не умею этого? Что мне делать? Это единственная профессия, которая меня привлекает на 90 процентов из 100. Но ведь «хождению по-головам» не научишься, это же не умение публично выступать или что-то еще... Помогите мне разобраться в этом. Заранее спасибо.

Екатерина Михайлова, психотерапевт

Определяться с профессией в сегодняшнем мире трудно, потому что старая схема «образование = работа по специальности» уже почти не работает. Вы пишете о целом «букете» умений и качеств, необходимых политику, но «на политика» вряд ли можно выучиться в традиционной образовательной системе. Во всем мире политическая карьера начинается с хорошего образования и активного внедрения в те организации или движения, где можно себя проявить.

Ваша мама утверждает, что «в политике нужно уметь идти по головам» и что этого вы не умеете. Если вынести за скобки скрытую негативную оценку тех, у кого это хорошо получается, она говорит вам: боюсь, что ты не преуспеешь в жесткой конкурентной среде. А это уже не про политику как таковую, это про ваше воспитание и небольшой, но все же жизненный опыт. Случалось ли вам бороться за первое место – неважно, в каких соревнованиях? Умеете ли вы завоевывать популярность в своем окружении и производить впечатление на тех, у кого больше власти и авторитета?

Первой площадкой, на которой можно опробовать свои силы, может стать какой-нибудь «трудный» институт

Возможно, первой площадкой, на которой можно опробовать свои силы, станет какой-нибудь «трудный» институт. Я знаю людей, которые в свое время сдавали вступительные экзамены в два, а то и три вуза, они все стали руководителями, и в их ежедневной работе точно так же нужны дипломатия, стремление к контролю, стратегическое мышление, расчет, хладнокровие – и далее по вашему списку, практически все те же качества, которые вы приписали исключительно политическим лидерам.

Переходите от теории к практике, выбирайте для начала то образование, которое требует – а значит, тренирует – именно эти качества. Работа в оргкомитете какой-нибудь конференции или волонтерском проекте дает для развития роли политика намного больше, чем разговоры о «профпригодности» с мамой или с кем угодно еще. Где, как и под каким названием эта роль в вашем исполнении может быть востребована, покажет время.

Екатерина Михайлова, психотерапевт

Об эксперте

Екатерина Михайлова, психотерапевт, специалист по психодраме, коуч и постоянный эксперт журнала Psychologies.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье