psyhologies.ru
тесты
PSYCHOLOGIES №9

Вопрос эксперту: «Как мне жить непохожим ни на кого?»

Человек так устроен — мы не любим выделяться, стремимся мимикрировать. Особенно боятся отличаться от сверстников дети и подростки. Детский аналитик Анна Скавитина объясняет, что ценность каждого из нас в индивидуальности и непохожести.
Как мне жить непохожим ни на кого? ФОТО Getty Images 

Ольгерд, 11 лет

«У меня один глаз карий, другой зеленый. И имя необычное, все это вечно обсуждают. Как мне жить таким непохожим ни на кого?»

Представь, Ольгерд, магазин, где продают футболки. На всех футболках нарисован дом, и только на одной – дом, трава и солнце. Как ты думаешь, на какую ты обратишь внимание? Лучше она или хуже других? Большинство людей решит, что майка с домиком, травой и солнцем намного привлекательней, потому что отличается от других, одинаковых. Эта майка не лучше и не хуже, она просто не такая. То же верно и для внешности.

Ты отличаешься от большинства ребят, потому что у тебя глаза разного цвета, и почти все обращают внимание на эту яркую особенность твоей внешности. И знаешь что, Ольгерд, – это и есть твоя изюминка, которая не дает тебе слиться со всеми остальными. Это относится и к твоему необычному имени: оно настолько редкое в наших краях, что делает тебя прямо-таки уникальным.

Поверь, у каждого человека можно найти изюминку. Например, у кого-то поразительно бледная или темная кожа, а у кого-то одна нога длинней другой или, может, большая родинка. Есть особенности, которые мы властны поменять – сделать операцию или вставить цветные линзы, но, маскируясь «под всех», ты теряешь свою индивидуальность.

Тебе кажется, что все кругом обсуждают твои глаза, на самом деле мы гораздо больше думаем о своих особенностях

Любой из нас, взрослея, начинает много внимания уделять тому, как мы выглядим в глазах других. Тебе кажется, что все кругом только тем и заняты, что обсуждают твои глаза, но на самом деле когда мы смотрим на других, то гораздо больше думаем о своих особенностях, явных и скрытых, чем о ком-то еще.

Когда у человека получается принять свои особенности – «да, я вот такой и есть – у меня и вправду необычное имя и разноцветные глаза», остальные люди меньше обращают на них внимание. Главное, задать себе вопрос: а кто я еще, что во мне еще есть важного и ценного кроме этих ярких черт? И тогда особенности окажутся в одном ряду с остальными не менее важными и ценными характеристиками.

Об эксперте

Анна Скавитина – юнгианский аналитик, член Международной ассоциации аналитической психологии (IAAP), постоянный эксперт Psychologies.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье