psyhologies.ru
тесты

Вопрос эксперту: «Как преодолеть застенчивость?»

Из-за страха критики и наказания наши крайне важные для жизни инстинктивные желания – сексуальность, агрессивность, конкурентная борьба, спонтанность – могут оказаться подавленными.
alt

«Я часто пытался понять, что явилось причиной моей стеснительности. В детстве я был очень активным ребенком, но когда пошел в школу, что-то изменилось, хотя в своей дворовой компании я оставался прежним. Когда поступил в вуз, хотел попробовать подать себя по-другому, таким, каким я был на самом деле. Но снова струсил и застеснялся. Не идет из головы один случай из детства – я как-то просто так, когда все баловались и шутили, обнял девочку, хотел пощекотать, а другой мальчик меня одернул словами – дескать, что я делаю. В этот момент у меня внутри как будто все рухнуло. Наверное, стеснение можно преодолеть, только пытаясь знакомиться, завязывать новые отношения, перешагивая через свою стеснительность. Но, может, здесь есть что-то еще? Я очень критично отношусь к себе».

Алексей, 21 год

Константин Слепак, психотерапевт, психоаналитик:

«С одной стороны, вы пишете, что не можете вспомнить случаев, из-за которых могла возникнуть стеснительность, с другой – сами приводите случай, сильно повлиявший на вас.

Как я понимаю, произошло следующее – вы, сами не понимая до конца причин своего поведения, получили наказание в виде жесткой критики в свой адрес. Это усугубилось тем, что действие было публичным, на глазах у других мальчиков и девочек. Конечно, это непростая, эмоционально заряженная ситуация.

читайте такжеНе называйте ребенка застенчивым!

На самом деле тогда для вас был крайне важный (хотя и наивный детский) сексуальный опыт. Вот что произошло на психологическом уровне: вас остановил мальчик, который, вполне вероятно, посчитал вас своим конкурентом в отношении этой девочки, он в не самой корректной манере показал вам, что вы не только славный веселый мальчуган, а еще обладаете «низменными сексуальными инстинктивными желаниями». Такую картинку, нарисованную наивной детской душой, воспринять еще слабому детскому сознанию очень тяжело. Еще тяжелее удержать баланс между растущими ближе к подростковому возрасту сексуальными и агрессивными желаниями и имеющимися нормами социального поведения. В этот период крайне важной становится позиция родителей: для мальчика – в первую очередь отца, который поможет выстроить адекватный образ себя в условиях, когда «Я» разрывается в разные стороны желаниями и страхом наказания.

читайте такжеНайти себя настоящего

Видимо, для вас по какой-то причине страх критики и наказания оказался сильнее. В результате крайне важные для жизни инстинктивные желания: сексуальность, агрессивность, конкурентная борьба, спонтанность – оказались подавленными. Чтобы вырваться из этого круга, я думаю, вам следует поразмыслить, в каких случаях и каким образом проявляется то, что вами подавлено. Что происходит в моменты просветления, когда вы можете нормально общаться с окружающими? Нравитесь ли вы себе в этих ситуациях?

Мне кажется, вам важно признать, что вы обладаете некоторыми чертами, которые и вы, и некоторые окружающие могут считать негативными, но они есть и требуют, чтобы им тоже позволили себя проявить. Видимо, их-то вы больше всего и стесняетесь, если верить истории из детства. В письме звучит мысль, что вы стесняетесь себя, и мне кажется, что важно определиться, что стесняетесь вы не себя, а лишь некоторых своих черт, которые не столь уж плохи. Если вам удастся отделить одно от другого, то тогда вы, вероятно, сможете, с одной стороны, определить для себя ту свою часть, те качества, которых стесняетесь, с другой – обнаружить положительные черты в себе, за которые сможете отнестись к себе с симпатией или даже полюбить себя.

читайте такжеРуни Мара: «Моя застенчивость – это одна из причин, по которой мне нравится играть»
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье