psyhologies.ru
тесты

Вопрос эксперту: «Мне нравится представлять себя жертвой»

Почему иногда так приятно почувствовать себя жертвой обстоятельств? Таким образом мы можем избавиться от ответственности за свои ошибки – и получаем от окружающих то, чего нам часто не хватает: заботу и внимание.
alt

«Я достаточно успешный человек, но если у меня что-нибудь не получается, то сразу возникает желание представить себя в образе жертвы обстоятельств. Я могу целыми часами воображать, что у меня нашли страшную болезнь или случилось горе, и все жалеют меня и стараются помочь. Возможно, в детстве мне не хватало внимания: я была «золотым ребенком», и мне всегда уделяли меньше времени, чем моему брату-разгильдяю, потому что знали, что я со всем прекрасно справляюсь. Чаще всего фантазиями сопровождаются неудачи, которые зависят только от меня: проваленный экзамен, ошибки в работе. Может, таким образом я пытаюсь скрыть свои промахи? Как мне избавиться от этого?»

Марина, 24 года

Константин Слепак, психотерапевт:

«Две возможные причины, вызывающие подобные фантазии, вы описали. Первая – потребность в эмоциональной близости с родителями, вторая – защита от переживаний реальных неудач переживанием фантазийных. В любом случае важно понимать, что ваша значимость для окружающих строится не на возможных болезнях, горестях и слабостях, а ваши фантазии словно предохраняют вас от значимых жизненных действий и шагов.

Я хочу предложить и еще одну возможную причину. Во внутренней жизни человека свою противоположность имеют все образы и объекты – это уравновешивает нашу психику. Светлое компенсируется темным, и наоборот. Сознание и успешность – это светлая сторона психической жизни, но есть и темная сторона, которую в аналитической психологии называют Тенью: то в нашей личности, что мы не хотим замечать и признавать частью себя.

Карл Густав Юнг спрашивал у знакомых при встрече: «Что ужасного произошло у вас в последнее время?», признавая таким образом власть Тени. Что может быть в тени у «золотого ребенка»? Смею предположить, что, поскольку «золотой ребенок» сам есть свет, то в тени оказывается то, что у него внутри: инстинкты, чувства, деструктивные мысли, страх неудачи. Все то, что прорывается наружу в виде фантазий. Может быть, ничего страшного в этих фантазиях нет, важно понять их смысл для вашей жизни. Подумайте – что вы не хотите замечать и признавать в себе?»

читайте также

Меня никто не любит

5 способов пережить трудные времена

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье