psyhologies.ru
тесты

Вопрос эксперту: «На меня накатывает чувство одиночества»

Периоды уныния, тоски, острого одиночества, ощущение собственной ущербности… Все это начинается в тяжелой ситуации, но может продолжаться даже тогда, когда мы ее успешно преодолели. Как открыть себе путь к восстановлению?
alt

«В 16 лет я долго и тяжело болел. Теперь все позади, но у меня бывают приступы тоски. Куда обратиться за помощью?»

Cethegus, 18 лет

Екатерина Михайлова, психолог, психотерапевт:

Даже обычные проблемы с лицом мучают и ранят, а вы перенесли в 16 лет тяжелое кожное заболевание и длительное лечение, в результате которого лицо пострадало еще больше. На фоне этого ужаса вы хорошо окончили школу, поступили в тот институт, в который хотели, работали и занимались своим любимым хобби, пережили не слишком радостный, но настоящий роман с девушкой. Ваша единственная жалоба сейчас – накатывающие время от времени периоды уныния, тоски, острого одиночества и ощущение своей ущербности. Начались они вместе с болезнью, но ситуация изменилась – к счастью, к лучшему! – а эти мрачные периоды повторяются. Мне кажется, что дело здесь, как ни странно, в вашем волевом, собранном и в целом позитивном характере. В очень непростой ситуации вы не лежали лицом к стенке, а готовились к экзаменам, действовали – и победили. Вы реалист и практик, человек взрослый для своих лет и самодостаточный, но все же не железный. Отчаяние, которое тогда вам приходилось подавлять, не «прогорело» полностью. Те, кто пережил серьезную травму, какое-то время могут помимо своей воли вспоминать детали того, что случилось. Ваша ситуация длилась больше года и оставила глубоко внутри вас целый ком тяжелых переживаний. Сейчас вам нужно не просто восстанавливаться, а еще и «лепить» свою самооценку, наживать новые навыки общения, да и просто учиться и жить. Конечно, вам необходима поддержка. То, что в вашем городе нет психологов, помешать не может: мои коллеги работают и по скайпу. И я твердо верю в хороший результат, потому что в самое тяжкое для вас время вы не позволили болезни управлять своей жизнью.

читайте такжеЕсть ли смысл избегать одиночества?
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье