psyhologies.ru
тесты

Вопрос эксперту: «Почему меня преследуют мысли об оружии?»

Холодное оружие символизирует не только мужскую сексуальность и агрессию, но и контроль над ней.
alt

«Желание иметь оружие стало для меня навязчивым: я буквально заставляю себя проходить мимо магазинов, где продают охотничьи ножи. Со мной что-то не так?»

Валентин, 32 года

Екатерина Михайлова, психолог:

«А почему вы решили, что «с вами что-то не так»? Сотни мужчин прекрасно поняли бы ваше желание иметь большой охотничий нож. Волнение и почти восторг, которые вызывает серьезное холодное оружие, знакомы многим. И эти чувства никак не связаны с желанием совершить преступление. Бытовое насилие как раз чаще совершается с помощью подручных средств, к которым вы равнодушны.

Мне кажется, вы ощутили контакт с какой-то частью своей личности, которую плохо знаете и побаиваетесь. Настоящий охотничий нож – ее символ. Холодное оружие вообще богато смыслами и символизирует не только мужскую сексуальность и агрессию, но и контроль над ней (меч или шпага не обнажаются без серьезного повода). Люди коллекционируют оружие, читают о нем, гордятся знанием тонкостей... И все они отнюдь не маньяки.

Вы убедили себя, что интерес к ножам компенсирует слабость характера, а стало быть, ее выдает и должен быть скрыт как нечто постыдное. Да будет вам! Возможно, решительная и даже воинственная сторона вашей личности не вполне реализована. Охотничий нож или даже перочинный ножичек в кармане означают соединение с этой частью, ее признание. Это естественный и не лишенный своей логики и красоты процесс. Вместо того чтобы тайно засматриваться на ножи и пугаться, вам стоило бы узнать обо всем этом больше».

читайте также

Является ли агрессия злом?

В чем мужчин не стоит упрекать

Как жить с тревожным человеком

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье