psyhologies.ru
тесты

Вопрос эксперту: «Смогу ли я вернуться к радостной жизни?»

После серьезной травмы ни один спортсмен не пытается сразу взять прежнюю высоту. Сравнивая свои возможности до травмы и после, мы мучаем себя, упрекая в несостоятельности, вместо того чтобы гордиться каждым маленьким шагом на пути к выздоровлению.
alt

«В результате травмы я долго не могла ходить. Меня бросил молодой человек, предала подруга. А теперь возникли и проблемы на работе. Я чувствую апатию, часто плачу, плохо сплю и все пытаюсь понять: в чем я виновата? Я себе не нравлюсь такой, но как мне вернуться к прежней, активной, радостной жизни?»

Екатерина, 30 лет

Екатерина Михайлова, психолог:

«Вы оказались в плену высоких требований к себе. Несмотря на физическую реабилитацию, исцеление душевных ран требует времени и немалых усилий. Вы же словно чувствуете себя обязанной скорее показать прежние результаты, тем самым подтвердив, что коллеги не зря помогали вам, что вы стоите их вложений.

После серьезной травмы ни один спортсмен не пытается сразу взять прежнюю высоту. Сравнивая свои возможности до травмы и сейчас, вы себя мучаете, упрекаете в несостоятельности, как будто всем пообещали чудесным образом тут же стать прежней, а не смогли.

Между тем вы и так сделали почти невозможное – буквально собрали себя по частям. Точка отсчета – не тот идеал победительницы, которым вы себя истязаете, а ежедневный прогресс: сегодня я могу то, чего не могла вчера. Вчера, а не до травмы. Восстановление душевных сил – такой же непростой процесс, как и физическое выздоровление. Так же как вы заново научились ходить, вы вернете свои профессиональные навыки, уверенность в себе, ощущение успешности. Вам предстоит сделать многое: придется разбираться с горькой памятью о тех, кто покинул вас, учиться принимать сочувствие, прощать себе слабость, радоваться тем достижениям, которых раньше вы бы просто не заметили. Вам придется словно заново вырастить себя, как если бы вы с любовью и терпением растили ребенка, соизмеряя свои планы с его возможностями. Если совершить этот труд в одиночку окажется не под силу, воспользуйтесь профессиональной помощью и верьте: вы еще удивите себя и окружающих!»

читайте такжеПсихологическая травма: как она передается из поколения в поколение
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье