psyhologies.ru
тесты

Восемь «лиц» шизофрении

Отдельного гена шизофрении нет, считают ученые. Зато есть восемь комбинаций генов, которые отвечают за развитие разных типов этого заболевания.
alt

Образ человека с шизофреническим расстройством – это именно тот образ, который чаще всего предстает в воображении, когда мы думаем о сумасшествии или невменяемости. В мире шизофрении мышление становится алогичным: идеи связаны между собой отдаленно или без явной закономерности. Часто возникают галлюцинации, сопровождаемые воображаемыми ощущениями – видами, запахами или звуками (голосами), которые принимаются за настоящие. Речь может стать бессвязной – превратиться в «словесное крошево» из логически несвязных или придуманных слов. Эмоции могут угаснуть и никак внешне не проявляться либо быть неуместными в сложившейся ситуации. Шизофрения встречается у 1% людей, живущих на земле (1). Риск получить шизофрению в наследство составляет приблизительно 80%.

Изучение вопроса

Даже после многих лет исследований ученым не удалось обнаружить ген, ответственный за возникновение шизофрении. Сегодня же исследователи склоняются к мнению, что существуют не один ген, а восемь различных комбинаций генов, которые способствуют развитию восьми типов шизофрении. То есть шизофрения представляет собой не одно заболевание, а группу из восьми генетически различающихся видов заболевания, у каждого из которых обнаружен свой набор симптомов.

«В прошлом ученые искали связь между отдельным геном и шизофренией, – объясняет Драган Свракич (Dragan Svrakic), доктор медицинских наук и профессор психиатрии в Университете Вашингтона (США). – Когда одно исследование выявляло связь гена с болезнью, другое исследование этой связи не показывало. Только сейчас возникла идея, что гены взаимодействуют друг с другом, а не действуют самостоятельно».

Подтверждение данных

В проведенных широкомасштабных исследованиях приняли участие 4196 пациентов с диагнозом «шизофрения» и 3200 взрослых без этого диагноза. Ученые сопоставили различные вариации ДНК у всех участников. В общей сложности ученые проанализировали около 700 000 участков внутри генома, где один элемент ДНК был изменен. Таким образов исследователи пытались обнаружить, какие генетические вариации вызывают болезнь.

Так, к примеру, галлюцинации и бред были связаны с одним набором генов, который показывал вероятность развития шизофрении в 95% случаев. Другие признаки (дезорганизованная речь и поведение) были обнаружены с другим набором ДНК, вызывающим 100% вероятность шизофрении. Сделать такие выводы ученые смогли, только разделив пациентов на группы в соответствии с генетическими вариациями и симптомами. Это помогло им увидеть, что различные виды генов действовали вместе, вызывая симптомы болезни (2).

«Гены не работают сами по себе. Они предпочитают взаимодействовать друг с другом на манер оркестра, – говорит доктор Роберт Клонингер (Robert Cloninger), один из авторов исследования. – И для того, чтобы понять, как они работают, нужно знать не только каждого члена «оркестра», но и то, в каких отношениях они находятся»(3).

Сделанное открытие поможет ученым эффективнее помогать лечить болезнь – вернее, каждый ее отдельный вид. Кроме того, изучение взаимодействия генов может помочь в лечении других, не психиатрических заболеваний: к примеру, гипертензии и сахарного диабета.

1 По данным Американской психиатрической ассоциации: «Schizophrenia», American Psychiatric Association.

2 J. Dryden «Schizophrenia not a single disease but multiple genetically distinct disorders», Washington University in St. Louis, September 2014.

3 «Schizophrenia has eight avatars, not one», Zee News, February 2015.

читайте такжеАватар против шизофрении
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье