psyhologies.ru
тесты

Все о моей матери

Любовь и обида, нежность и боль – палитра чувств, связывающих человека с той, что дала ему жизнь, безгранична. Психоаналитик <strong>Андрей Россохин</strong> рассказывает о влиянии фигуры матери, ключевого персонажа нашей личной истории, на жизнь каждого из нас.
alt ФОТО PantherMedia 

В одном из интервью далай-ламу XIV спросили о том, что, по его мнению, может спасти человечество. Его ответ был: «Мать». Это слово отзывается в сердце едва ли не каждого из нас сложной, порой противоречивой гаммой чувств: любовь, обида, благодарность, раздражение, стремление что-то доказать, нежность, разочарование, боль – все это сплетается в нашей душе в клубок настолько тугой и плотный, что порой мы не в силах его распутать. В современном психоанализе до сих пор не утихают споры о том, кто же из родителей важнее для развития человека: отец, мать или все-таки оба. Разные психоаналитические школы придерживаются разных точек зрения, но сама эмоциональная насыщенность темы говорит о том, что она – одна из главных, определяющих для каждого из нас.

Роль второго плана

Именно психоанализу мы привычно приписываем мысль о том, что все сложности, перипетии, удачи и неудачи человеческой жизни зависят от наших отношений с матерью. Но сам Зигмунд Фрейд, основоположник психоаналитической теории развития личности, ставил ее фигуру на второе место, первое отдавая отцу. Развитие мальчика или девочки, по Фрейду, целиком зависело от особенностей преодоления ими эдипова конфликта, центрированного вокруг фигуры отца.

Интересно, что Фрейд, давший женщине право на чувственность, впервые в истории христианской культуры признавший естественность ее сексуальности, все-таки не был готов осознать и обосновать ее самостоятельную роль даже в таком вопросе, как воспитание детей. Интересно и то, что после смерти Фрейда довольно быстро эта его идея трансформировалась в противоположную: именно мать, и никто другой, отвечает за психическое развитие ребенка, и только от ее мудрости, умений и психологического здоровья зависит психологическое здоровье ее детей, их успехи и неудачи.

Официальное или бранное?

Для русского уха слово «мать» звучит резко, мы часто заменяем его домашним «мама». «Мать» сегодня уходит из обыденного языка в казенно-деловой, – считает лингвист Светлана Бурлак. – В семейной обстановке человек чаще слышит «мама», в то время как в официальной, недружественной среде употребляется в основном «мать». Именно поэтому произносить это слово многим кажется неудобным». «Аналогичные пары слов есть и в других языках, – продолжает лингвист Ирина Левонтина. – Но есть и разница: если, например, немецкое слово Mutter («мать») имеет нейтральный характер, а Mutti («мама») относится только к домашней сфере, то в русском граница сдвинута: слово «мама» выходит за пределы интимного круга и захватывает часть контекстов, которые в других языках числятся за словом «мать». Еще одна причина дискомфорта – ненормативная лексика. Некогда выражение «твою мать» подразумевало, что говорящий вступал в сексуальные отношения с матерью собеседника, то есть мог бы быть его отцом и на этом основании выше его. Сейчас этот смысл стерся, но слово «мать» осталось дискредитированным.

Дарья Михеева

В ответе за все

Именно такую точку зрения превратила в теорию английский психоаналитик Мелани Кляйн. Она обратилась к внутрипсихическому развитию младенца в течение первого года жизни, ко времени, о котором Фрейд и не думал, считая его не особенно важным. По Мелани Кляйн, отец не играет значимой роли в жизни ребенка, его взросление и развитие полностью зависит от матери. Система взглядов, предложенная Кляйн, получила название «теории объектных отношений»: суть ее в том, что для психического развития человека решающее значение имеют его отношения с первичным объектом привязанности, то есть с матерью или фигурой, ее заменяющей. Даже то, как ребенок будет воспринимать своего отца, в первую очередь зависит от его отношений с матерью. Взгляды Мелани Кляйн оказали сильное влияние на движение феминисток в Англии и США. В то время женщины во всех областях человеческой деятельности, в том числе и в психоанализе, стремились доказать свое равенство с мужчинами, а в некоторых сферах – например, в воспитании детей – отвоевать себе право быть главными.

Теория объектных отношений до сих пор остается одной из самых популярных среди психоаналитиков, а через них – и в нашем сознании. Хотя со временем она, как любое учение, претерпела изменения.

  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


ну конечно, естественные))) просто деструктивные) но в природе человеческой личности, независимо от воспитания, это безусловно)
Psy like0
  • LILLAC   
    243 недели назад

Думаю нет... Только в сказке)) Хотя может люди будующего такие будут. Вчера по дискавери сказали что люди будут питаться от солнца, значит все может быть..
Psy like1

Конечно))) Не парень, так животное, змея например...
Psy like1
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье