psyhologies.ru
тесты
текст: Елена Шевченко,  Юлия Варшавская 

Все слагаемые женственности

Что это такое? Тысячи граней и обличий, пользуясь которыми женщина выбирает свой образ или его создает. Вне образцов и моделей, сегодня каждая стремится найти собственный путь.

Основные идеи

  • Дар соединять. Давать жизнь, продолжать род, сопереживать, питать, любить, говорить о сокровенном и ощущать священное…
  • Приоритет тела и чувств. Женщина вкладывается телом и душой во все, что делает. Она доверяет интуиции и своим порывам.
  • Тихая сила. Ее стойкость и отвага позволяют вынести все, все взять на себя... увы, иногда слишком много.
alt ФОТО Photoxpress, Борис Захаров, Риа Новости 

Женственность… Сегодня это слово ни у кого не вызывает отторжения и удивления. Скорее наоборот: тем, кого мы пригласили в редакцию Psychologies обсудить, что для них значит быть женщиной сегодня, говорить об этом интересно – они спокойны, свободны и уверенны. Женское начало вплетено в их истории, в повседневные впечатления и переживания. Это один из способов посмотреть на свою жизнь, рассказать о том, как им удается ужиться с самими собой, о своих страхах, сомнениях, радостях и надеждах. Отвечая на наши вопросы, каждая говорит о себе, а не обо всех женщинах в целом; они не претендуют на истину в последней инстанции. Иногда они сомневаются, смущаются, противоречат сами себе… И это вполне объяснимо, ведь ответ на вопрос «Что значит быть женщиной?» неизбежно порождает новые вопросы. В этом увлекательном многоголосии мы смогли услышать и выделить несколько главных мотивов: счастье; вина; желание; конфликты; свобода…

То, что мы выбираем

Первый вывод: наши героини оказались чужды любых теорий. Их собственная реальность им гораздо ближе и важнее, чем концепты и идеи. Они говорят о своей «женской личности» и в то же время спокойно соглашаются с самым простым определением: «Быть женщиной значит прежде всего родиться существом женского пола» (Майя, 21 год, юрист); «Я женщина потому, что родилась девочкой» (Наталия, 38 лет, финансист); «На моих пеленках с самого начала были розовые ленточки» (Ирина, 44 года, хирург). Но, с другой стороны, этого еще недостаточно, чтобы женщина стала… женщиной. Пол – лишь одна из составляющих. Важно еще «реализовать» его, стать женственной в полном смысле слова. «И в этом-то и есть основная сложность, – уверена психолог, нарративный консультант Екатерина Жорняк. – Современное понимание женственности и ее критерии зыбки. Есть культурно-исторический взгляд на то, что значит быть настоящей женщиной, есть современные социальные стереотипы и установки (противоречивые и изменчивые), которые давят на женщину, заставляют ее переживать, чувствовать себе несостоятельной, что бы она ни сделала… На мой взгляд, единственная объективная данность, которую мы имеем, – половая принадлежность, все остальное – индивидуальный выбор: захочет ли женщина стать женственной и что это такое в ее понимании». Так же думает психоаналитик Юлия Кристева: «Биологический пол, менструальный цикл и возможность иметь детей – единственно возможные универсальные черты женщины. Что касается женственности, это не данность, а вопрос выбора». Но именно это и нравится нашим собеседницам: все они, независимо от возраста и взглядов, приветствуют появившуюся возможность быть тем, кем хочется – от традиционной хранительницы очага до успешной бизнес-леди. «Политика – вот, пожалуй, и все, что нам осталось завоевать. Ну и равенство в зарплатах», – считает Вероника (42 года, риелтор). «В конце XX века произошли самые большие изменения в статусе женщины: теперь мы можем сами определять свою роль в обществе и семье, – говорит семейный психотерапевт Ольга Рожкова. – Участие (а тем более диктат) родителей или мужа в этом вопросе становится все слабее». А раз нам не нужно ни от чего отказываться, то при желании можно взять на себя несколько ролей. И нередко мы действительно стремимся охватить все...

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье