psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовил Николай Проценко 

С чем связаны вспышки ярости?

Каждый из нас хоть раз срывался из-за мелочи, которая оказывалась «последней каплей» в череде неприятностей. Однако у некоторых вспышки неконтролируемой агрессии происходят регулярно, причем по таким поводам, которые окружающим кажутся незначительными. В чем причина такого поведения?
С чем связаны вспышки ярости? ФОТО Getty Images 

Диагноз «неконтролируемые вспышки гнева» ставится сегодня чуть ли не каждой второй знаменитости. Наоми Кэмпбел, Майкл Дуглас, Мэл Гибсон – список можно продолжать. Все они обращались к врачам с этой проблемой. Чтобы разобраться в причинах неадекватной агрессии, американские психиатры провели исследование с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ)1. В исследовании приняли участие 132 добровольца обоих полов в возрасте от 18 до 55 лет. Из них 42 имели патологическую склонность к вспышкам ярости, 50 страдали другими психическими расстройствами, а 40 были здоровы.

Томограф показал отличия в строении мозга у людей из первой группы. Плотность белого вещества мозга, соединяющего две области – префронтальную кору, отвечающую за самоконтроль, и теменную долю, связанную с речью и обработкой информации, – была меньше, чем у здоровых участников эксперимента. В результате у пациентов были нарушены каналы связи, с помощью которых разные участки мозга «обмениваются» информацией друг с другом.

Человек неправильно понимает намерения окружающих и в итоге «взрывается»

Что означают эти выводы? Люди, не способные контролировать агрессию, зачастую неправильно понимают намерения окружающих. Им кажется, что по отношению к ним проявляют агрессию, даже когда это не так. При этом они не замечают слов и жестов, которые показывают, что никто на них не нападает.

Нарушение связи между разными областями мозга приводит к тому, что человек не может правильно оценить ситуацию и намерения окружающих и в итоге «взрывается». При этом сам он может думать, что всего лишь защищается.

«Выходит, неконтролируемая агрессия – это не просто «плохое поведение», – говорит один из авторов исследования, врач-психиатр Эмиль Коккаро (Emil Coccaro), – у нее есть реальные биологические причины, которые нам еще предстоит изучить, чтобы найти способы лечения».

1 R. Lee. et al. «White Matter Integrity Reductions in Intermittent Explosive Disorder», Neuropsychopharmacology, June 2016.
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Олег   
    19 недель назад

Действительно с чем? Полезно понимать, что от хорошей жизни - один человек на другого орать не будет... Это с одной стороны - безнаказанность орущего с другой. Как правило, люди не орут на тех, кто имеет над ними власть. Зато орут на тех, кто находится на более слабой позиции. С этой точки зрения, ор - это один из маргинальных способов показать свою доминанту. То, что у орущего это может быть "неконтролируемым" проявлением ярости полная ерунда, как только он "хорошо получает за это поведение в нос", так тут же функция контроля возвращается на место.... И если на вас орут, это значит, что Вы позволяете это делать - не больше и не меньше... Удачи.
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье