psyhologies.ru
тесты
текст: Елена Шевченко,  Элеонора Качанова 

Вы стрекоза или муравей?

Почему среди нас существуют богатые скряги и бедные транжиры? Потому что наше отношение к деньгам зависит не от размера доходов, а от особенностей нашей личности.
alt

«Деньги – металлические и бумажные знаки, являющиеся мерой стоимости при купле-продаже, средством платежей и предметом накопления», – объясняет толковый словарь. Но это далеко не все, добавляет психология: для нас деньги подчас играют роль языка. Они позволяют нам выражать наши желания, чувства (самого разного рода) и в общем передают наше отношение к жизни. При этом способ, которым мы привыкли тратить деньги, нередко никак не связан с нашими реальными доходами: каждому доводилось встречать богатых скряг и бедных транжир. Среди нас есть такие, кто берет в расчет каждую копейку, есть и те, кто не может устоять против искушения спустить все, что лежит в кошельке. Некоторые размышляют часами, прежде чем совершить обычную покупку, другие даже в стесненных обстоятельствах не откажут себе в удовольствии. Наши представления о финансах настолько субъективны, что впору задаться вопросом: а возможно ли вообще адекватное отношение к деньгам? И каковы те мотивы, что побуждают нас быть жадными, расточительными или демонстрировать свое презрение к деньгам?

Неспособные с ними расстаться

Среди знакомых Валерия никто не знает, сколько именно он зарабатывает. Зато тема «Как все сегодня дорожает» – одна из его излюбленных. Кажется, его главная забота – убедить всех в том, что он живет буквально на грани нищеты. Когда другой заводит речь о своих финансовых проблемах, Валерий тут же уходит от разговора: не может быть и речи о том, чтобы что-то у него одолжить… Все его поведение продиктовано потребностью накопить и сохранить свой капитал в нетронутом виде.

«Существуют так называемые экзистенциальные потребности, глубоко укорененные в природе человека, – объясняет психолог Анна Фенько. – Их всего четыре: это потребность в безопасности, власти, любви и свободе. Стремление к ним в разной степени присуще каждому из нас, но любая из этих потребностей может превратиться в навязчивую страсть». «Те, кто не в силах расстаться с деньгами, – продолжает французский психотерапевт Элизабет Мартен (Elisabeth Martin), – видят в них символ власти. Многие убеждены, что деньги способны решить любые проблемы. Их самое большое желание – контролировать мир, психологически доминировать над друзьями, близкими, коллегами по работе или подчиненными. Но страх, что средств может не хватить, наоборот, делает таких людей рабами, ставит в зависимость от денег».

Скупцы часто получают неизъяснимое удовольствие, неоднократно пересчитывая деньги, – каждый сэкономленный рубль для них победа. Ничто не утешает их больше, чем поход по магазинам с нулевым результатом. Так они проверяют свою способность к самоконтролю. Потребность сохранять свои ресурсы в неприкосновенности также может быть связана с внутренней неуверенностью, незащищенностью. Таким людям деньги служат подспорьем, позволяющим ориентироваться в жизни. Чтобы как-то смягчить страх перед будущим, Владимир крайне экономно распределяет семейный бюджет (что не радует его близких), лишая себя и родных вполне доступных им удовольствий.

Источник фотографий: ТИМУР ГРИБ
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье