psyhologies.ru
тесты

Взрослеть... А может, не надо?

Кажется, сейчас никто как следует и не знает, что такое «взрослый» и когда человек им становится. Среди нас немало тех, кто мечтал бы прожить жизнь, не принимая ее всерьез.
alt

Основные идеи

  • Мы идеализируем молодых. На них ориентируется реклама, их копируют те, кто старше. Серьезность приравнивается к скуке.
  • Мы не торопимся взрослеть. Часто только ближе к сорока годам мы чувствуем, порой с удивлением, что наступила зрелость.
  • Мы остаемся отчасти детьми. К счастью, невозможно быть взрослым всегда и во всем. Нам необходим баланс между игрой и ответственностью.

«Как и когда я стал взрослым? Не имею ни малейшего представления! Хотя я не считаю себя ни ребенком, ни инфантильным, – пишет философ Андре Конт-Спонвиль (André Comte-Sponville). – Но этот переход произошел очень постепенно и незаметно. Это было не событие, а процесс, работа, долгое выздоровление. Я никогда не чувствовал, что детство – счастливое время. Стать взрослым значило окончательно выбрать счастье в противоположность детству»* Возможно, мы хотим расстаться с детством, но готовы ли мы быть взрослыми? Кого из нас (сколько бы нам ни было лет) не охватывает иногда страх не справиться, не суметь постоять за себя, желание спрятаться под одеяло? Среди тех, с кем мы обсуждали это «Досье», многие восклицали: «Взрослый? Я? К счастью, нет». Не превращаются ли взрослые в вымирающий вид, в клуб, вступить в который все меньше желающих? Стоит ли этому удивляться в наше время, когда серьезность и зрелость не слишком-то ценятся?

читайте такжеРасстаться… по смс?

Границы жизни

Взрослость – это, конечно, факт личной биографии, внутреннее ощущение, которое может прийти в любой момент. Общественное мнение склоняется к тому, что взрослыми мы становимся между 16 и 24 годами**. «Вообще для большинства наших сограждан взрослое состояние длится с 16 до 60 лет, – поясняет социолог Алексей Левинсон. – Эти границы примерно совпадают с получением аттестата зрелости в начале и пенсионного удостоверения (для мужчин) – в конце». Однако 29% молодежи в возрасте от 18 до 26 лет не считают себя взрослыми, да и в следующей возрастной группе (26–35 лет) таких тоже немало – 10%***. Но есть и другое восприятие, менее привязанное к паспортному возрасту. «Сейчас юность значительно потеснила взрослость, и до 20 лет тинейджеры считаются детьми, – замечает социальный психолог Маргарита Жамкочьян. – На наших глазах активно, я бы даже сказала агрессивно, за счет взрослости, удлиняется молодость. Многие предрекают постепенное исчезновение этого понятия вообще: взрослые не стареют, дети не растут». Многие из тех, кому уже под сорок, искренне полагают, что признать себя взрослым – значит сдаться…

Реклама неустанно обращается к молодежи, и дошло до того, что молодые стали основной референтной группой. Креативным сотрудникам рекламных агентств, живущим в искусственном мире, который Фредерик Бегбедер описал в бестселлере «99 франков», а Виктор Пелевин – в «Generation П», трудно привыкнуть к мысли, что покупательная способность теперь чем дальше, тем больше переходит к людям более старшего возраста.

Путаница в ориентирах

Способны ли мы сами дать точное определение взрослому? Пока мы не выросли, он представляется нам этаким «человеком в футляре» – рассудительным, но занудным персонажем, воплощающим правила, ограничения, запреты. Так думает, например, Пеппи Длинныйчулок из детской книжки Астрид Линдгрен: «Взрослым никогда не бывает по-настоящему весело. Да и чем они заняты: скучной работой или модами, а говорят только о мозолях и подоходных налогах… И еще они портят себе настроение из-за всяких глупостей...» Или все-таки в том, чтобы быть взрослым, есть свои радости, своя гармония? «Взрослый человек – тот, кто не нуждается в родителях, – утверждал индуистский мистик Ошо. – Взрослый человек – тот, кому не нужно ни за кого цепляться и ни на кого опираться. Взрослый человек – это тот, кто счастлив наедине с собой»****. А вот определение Андре Конт-Спонвиля: «Взросление означает верность детству и одновременно отказ от стремления навечно остаться в детстве».

Этот отказ многим из нас дается нелегко. На наших глазах исчезают общепринятые границы между подростками и «молодыми взрослыми», которые продолжают слушать ту же музыку, носить те же джинсы и кроссовки... А дети тем временем все чаще не могут себе позволить уехать из родительского дома из-за высокой стоимости жилья или, уехав, вскоре возвращаются в родное гнездо. Многие взрослые дети продолжают получать финансовую помощь от родителей: ведь они дольше учатся и позже начинают работать. Да и зачем торопиться, когда, по мнению многих, в 40 лет жизнь только начинается?

пройдите тесты

Узнайте свой внутренний возраст

Источник фотографий: CORBIS/FOTO S.A., LETIZIA LE FUR FOR PSYCHOLOGIES MAGAZINE FRANCE
  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье