psyhologies.ru
тесты
текст: Елена Биткова 

Я боюсь насекомых

Безобидные мухи, кузнечики, стрекозы... У некоторых людей представители микромира вызывают настоящие приступы паники. Почему это происходит и как помочь тем, кого страшит сама мысль о контакте с насекомыми?
alt

Людям, подверженным энтомофобии (так специалисты называют навязчивый, чрезмерный, неоправданный страх насекомых), иногда достаточно одного взгляда или слова, чтобы эмоции буквально захлестнули их. «Я очень боюсь стрекоз, — признается 32-летняя Анна. — Понимаю, что они даже не кусаются, но не могу перебороть это чувство, оно живет во мне с детства, и от одного их вида у меня начинается паника...» Не многие из нас любят насекомых, однако если одни могут просто не обращать на них внимания, то для других любой контакт с мухами или осами — настоящая пытка, превращающая отдых за городом в тяжелое испытание. В некоторых случаях причиной подобного отношения становится реальный негативный опыт взаимодействия с насекомыми, однако чаще такая безрассудная боязнь имеет иные причины.

Чужой мир

Все непонятное вызывает беспокойство, а микромир живет по неясным для нас, людей, законам. Насекомые могут летать, ползать по потолку вниз головой, бегать по воде... Кроме того, они способны ни с того ни с сего больно ужалить или незаметно заползти под одежду. «Они чересчур малы и слишком загадочны, — объясняет гештальт-терапевт Нифонт Долгополов. — С ними невозможно контактировать, они неуловимы, непредсказуемы и не поддаются нашему контролю. Мы никогда не знаем, захотят ли они атаковать нас или просто пролетят (проползут) мимо».

Атавистические страхи

Наше коллективное бессознательное хранит в себе память об опасностях, с которыми сталкивалось человечество в ходе своего развития. По мнению французского психотерапевта Кристофа Андре (Christophe Andre), «осторожность по отношению к насекомым помогла нашим предкам выжить. В наши дни укусы большинства из них уже не являются смертельными — как и инфекции, которые они переносят. Однако мы сохранили память о той опасности, которую насекомые некогда представляли для человека. Ползущий таракан вызывает инстинктивное отвращение, а мухи и блохи прочно ассоциируются с грязью, испорченной едой и болезнями».

Родительское наследство

Формированию страха иногда способствуют родители. Ребенок исследует все, что видит, и живая природа вызывает в нем лишь любопытство — до тех пор, пока родители не передадут ему собственные опасения. «Если мать или отец резко реагирует на контакт ребенка с насекомыми, он улавливает их тревогу, — говорит Нифонт Долгополов. — И здесь работает принцип контраста: вроде бы насекомое такое маленькое и безобидное, однако родители его боятся — значит, тут есть какая-то тайна, пугающая именно в силу своей непонятности. Ведь многие взрослые не объясняют причину своих запретов, а просто говорят: нельзя, брось». В дальнейшем эти страхи могут приобретать ту или иную степень тяжести в зависимости от других особенностей нашей личной истории. «Чем выше наша тревожность, — поясняет Нифонт Долгополов, — тем сильнее мы ощущаем угрозу, исходящую от внешнего мира, и тем больше страшимся даже того, что не представляет для нас реальной опасности».

«Я постаралась приручить свой страх»

Татьяна, 25 лет, секретарь-референт

«Насекомые всегда внушали мне отвращение. Здание студенческого общежития, в котором я прожила пять лет, буквально кишело тараканами. Увидев их, я с криком убегала или начинала, зажмурившись, бить их тапками. Я так боялась, что была на грани нервного срыва. Тогда я решила приручить свой страх. Увидев это отвратительное насекомое, я заставляла себя оставаться на месте и по возможности спокойно смотреть на него. Как ни странно, через несколько дней я почувствовала, что мой страх пошел на убыль, — я перестала убегать в панике. Хотя сказать, что эти твари мне симпатичны, по-прежнему не могу».

Что делать?

  • Узнайте большеЧем хуже мы знаем объект наших опасений, тем больше фантазируем о нем и сильнее боимся. Постарайтесь побольше узнать о насекомых: перед тем как поехать на природу, посмотрите фото- или видеоматериалы об их жизни, а также изучите специальную литературу, для того чтобы оценить реальную опасность, которую они могут для вас представлять. Если проделать такую работу, страх может уменьшиться.
  • Дышите глубжеХотя бы однажды попытайтесь остаться на месте при виде пчелы или кузнечика, вместо того чтобы в панике бежать, — бегство всегда увеличивает страх. Дышите глубоко и спокойно, оцените ситуацию: кто в действительности сильнее? Кто на самом деле подвергается опасности — маленькое насекомое или вы, большой и сильный? Этот прием поможет вам освободиться от иррациональной тревоги и увидеть ситуацию такой, какова она в действительности.

Советы постороннему

Бесполезно убеждать человека, который боится насекомых, в том, что опасность преувеличена, или подшучивать над ним: вместо того чтобы проанализировать и осмыслить свои чувства, он преобразует свой страх во враждебность по отношению к вам. В то же время самопожертвование и, скажем, сидение дома за компанию — не лучший способ помочь. Попробуйте поддержать его собственным примером. Возможно, увидев, какое неподдельное удовольствие вы получаете от отдыха на свежем воздухе, за городом, он захочет преодолеть собственный страх и присоединиться к вам.

Источник фотографий: ERIC GIRIAT FOR PSYCHOLOGIES FRANCE
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Принять свое несовершенствоПринять свое несовершенствоПринятие себя требует серьезной внутренней работы. Одним удается спокойно относиться к своим недостаткам, другие пытаются держать все под контролем. Чтобы достичь внутреннего равновесия, необходимо перестать спасаться бегством и решиться заглянуть в себя. Как мы устроены? Чего боимся? Что мешает быть собой? Ответы помогут вспомнить о талантах, нереализованных амбициях, признать свою красоту и начать заботиться о себе. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты