psyhologies.ru
тесты
текст: Жанна Сергеева 

Я боюсь ответственности...

Людей, избегающих обязательств, не желающих принимать решения, часто упрекают в малодушии, инфантильности или эгоизме. Но ведь необходимость за что-то отвечать действительно может оказаться мучительной или даже невыносимой. Почему?
alt

«Может, это звучит странно, но меня напрягает само слово «ответственность», – признается 35-летний холостяк Александр. – В буквальном смысле: напрягается все тело. Не хочу думать о том, что кто-то будет от меня зависеть. Например, если женщина требует от меня каких-то обязательств, я просто начинаю задыхаться, чувствую себя так, как будто застрял в лифте». Страх подвергнуться осуждению, утратить независимость, отвечать за свои поступки, желания, сделанный выбор... Уход от ответственности многолик, но причиной его почти всегда оказывается тревога, которая может перерасти в настящую фобию. Психологический словарь называет боязнь ответственности «гипенгиофобией».

Дело в генах?

«Ответственность в профессиональной, семейной или моральной сфере, бесспорно, является источником стресса, – подчеркивает французский клинический психолог Режин Франкель (Regine Frankel). – Однако новые открытия в психобиологии, в частности работы Жерома Кагана (Jerome Kagan), исследователя из Гарвардского университета (США), показывают и другое. Примерно у 20% людей уже при рождении отмечаются нейрохимические особенности, делающие их гиперчувствительными и к стрессу, и к любым новшествам. Из-за наследственных факторов та часть их мозга, что управляет страхом, гиперреактивна и при малейшей тревоге «впадает в панику». В ситуациях, когда приходится обсуждать с другими свои действия, когда есть шанс подвергнуться осуждению, тревожность возникает у них слишком быстро и мощно. Отсюда естественное стремление избегать таких ситуаций».

Итак, неспособность принимать на себя ответственность записана в генах? «Скажем так: как и любой другой аспект нашего поведения, она связана с различными факторами, в том числе и с этим», – уточняет Режин Франкель.

«Мне казалось, что меня побьют»

Анна, 34 года, ассистент продюсера«Я год за годом прозябала в каких-то случайных местах, при этом мечтая работать в кино или PR – чему, собственно, меня и учили в институте. Но когда я говорила себе, что пора проявить инициативу, меня прошибал холодный пот. Так уже было в детстве: мать оставила меня с младшим братом; вернувшись, застала его в слезах и высекла меня. Для меня отвечать за что-то означало быть битой. Осознать это мне помогла моя подруга. Она говорила, что считает меня надежным человеком и ценит за это; я поняла, что у людей обо мне может быть и позитивное представление. Я нашла себе работу, отвечающую моим желаниям и возможностям. И меня никто не отшлепал!»

От страха ошибки к отказу за нее отвечать

Антон отказывается от руководящего поста: ему комфортнее быть исполнителем; Роман считает, что его подруга несет ответственность за все проблемы их пары; Марина в любом конфликте обвиняет других. Три разные формы поведения, направленные на одно – скрыть собственные недочеты. Человек, постоянно ждущий, что его в чем-то обвинят, и сам себя неосознанно считает виноватым. В нем будто звучит суровый родительский голос: «Ты никчемный, плохой, ты ничего в жизни не добьешься и должен быть наказан». В психоанализе этот не допускающий возражений внутренний голос называют «Сверх-Я». Его сила зависит от того, насколько в детстве на нас повлияли родительские запреты.

Чем сильнее человек идеализирует своего непреклонного отца или мать-перфекционистку, тем чаще он ощущает себя мишенью для чужих оценок, чувствуя, что «приговор» ему вынесен заранее. И, конечно, уверен, что недостоин занять взрослую, ответственную позицию – эта роль бессознательно отведена папе с мамой, а ему остаются лишь беспрекословное подчинение или бегство.

Что делать?

Будьте снисходительнее к себеЗа отказом принимать на себя ответственность часто стоит неосознанная тяга к совершенству. В чем ее истоки? Наши родители никогда нас не хвалили или требовали слишком многого. В результате мы поверили: «Чтобы меня любили, я должен быть совершенством. А если не брать на себя ответственность, то моих слабостей никто не заметит». Очень важно осознать: совершенство в этом мире недостижимо. И лучше время от времени ошибаться, чем не делать вообще ничего.

Пересмотрите свои убежденияМногие воображают, что, убегая от ответственности, они сохраняют свою свободу. Это заблуждение. Ваши действия, ваше сознание (со всеми его проблемами и блоками), любовь, которую к вам питают или о которой вы мечтаете, – если за все это отвечаете не вы, значит, отвечает кто-то другой. Кто-то, от кого вы... находитесь в полной зависимости.

Вглядитесь в свои страхиСтать ответственным означает отважиться заявить о себе и принять последствия своих действий. Пока мы видим проблему во всем ее глобальном масштабе, она нас подавляет. Вместо того чтобы постоянно думать: «Я не хочу ответственности», спросите себя: «Чего я боюсь? В какие моменты мне особенно мучительно брать ее на себя?»

Советы постороннему

Он не выполняет обещаний? Она меняет мнения как перчатки, не осознавая этого? Обличая таких людей в ненадежности и непостоянстве, вы лишь примете на себя роль их сурового «Сверх-Я». А ведь именно от его власти они отчаянно пытаются ускользнуть с помощью безответственного поведения.

Спокойно покажите своему собеседнику противоречивость его поступков, подвигая его к большей ответственности за свои слова. Возможно, его проблема в том, что с ним слишком долго обращались как с ребенком, с которого и спрос невелик; дайте ему понять, что вы не его папа с мамой и вам нужно иметь дело со взрослым, на которого можно положиться. И не стоит упрекать его в лености или недостатке честолюбия: в первую очередь ему нужно восстановить уверенность в себе, осознать собственную ценность.

Источник фотографий: ERIC GIRIAT FOR PSYCHOLOGIES
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Arpad3   
    268 недель назад

Честно говоря, я человек честолюбивый, и мне не очень нравится делать многие "мелочные" поступки по хозяйству: например, если мать говорила (но давно уже этого не поручает), что надо снять показания электросчетчика, сходить за хлебом. Мать часто критиковала меня в лицо: "Ты, как твой отец, ты никогда не возьмешь на себя ответственность!". Но я задавался вопросом: а ради чего? Во первых, на мне сказывается воспитание, типичное для времен СССР: "В нормальном обществе ребенок должен учиться, а не работать"--и меня даже редко посылали в магазин. Во вторых, мать не обьяснила "природу" ответственности, что если берешь на себя за что-то ответственность--то чем-то должно воздаваться, я так думаю. Или какие социальные роли выполняют по отношению друг к другу те кто берет на себя ответственность и те, кто не берет. Мне это не очень понятно, а часто кажется, что проще ничего не делать. К тому же, одно дело--психологическая сторона вопроса, другое--денежная. В целом мы с матерью в квартире живем так, как будто две какие-нибудь страны Евросоюза, двигающиеся с разной скоростью.
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Защитить свои границыЗащитить свои границыВласть утратила авторитет, формальные запреты на самовыражение больше не действуют... Как по-новому строить отношения с детьми, партнерами, коллегами? По мнению психолога Шарля Ройзмана, пора обсудить, как именно мы хотим жить вместе. Спросите себя: что мешает вам говорить «стоп»? Почему вы иногда не справляетесь с собственными детьми? Какие границы вам важны в паре? Как решиться заявить о своих требованиях на работе? Это досье поможет вам укрепить ваши линии защиты. Все статьи этого досье
Все досье