psyhologies.ru
тесты
текст: Ольга Сульчинская 

Я человек суеверный

Присесть «на дорожку», бросить монетку там, куда нам хочется вернуться, – у многих из нас есть свои маленькие суеверия. Но иногда их становится так много, что они мешают нам жить. Как не позволить им стать слишком навязчивыми?
alt

«Суеверие – вера в неведомые потусторонние силы, которые могут влиять на нашу судьбу и успех, – дает определение юнгианский аналитик Татьяна Ребеко.– С точки зрения глубинной психологии это врожденная особенность нашей психики. Суеверия зародились вместе с человечеством и сопровождают его на протяжении всей его истории».

Избежать хаоса

Психотерапевт Кристоф Андре (Christophe Andre) объясняет: в основе суеверия лежит наше стремление устанавливать причинно-следственные связи между событиями. Способность к таким умозаключениям была необходима нашим предкам для выживания. Поэтому нашему разуму часто проще изобрести магическую связь между двумя независимыми фактами, чем допустить случайное совпадение. Так мы делаем непредсказуемый мир более упорядоченным – пусть только в нашем воображении. Весь день меня преследуют неудачи? Ничего страшного, так и должно быть, ведь сегодня пятница, 13-е.

Приручить судьбу

«Мы интуитивно понимаем, что есть силы, над которыми мы не властны, а они могут влиять на нас, – объясняет Татьяна Ребеко. – Например, как бы правильно я ни вела свои финансовые дела, мировой финансовый кризис все равно меня затронет. Мы не можем все контролировать. Это ощущение порождает тревогу. А бездействие ее усугубляет. Ритуалы и приметы – это возможность что-то предпринять для защиты от напастей, установить гармонию со стихиями или утешиться». Например, народная примета говорит: «Безденежье – это перед богатством» и советует подавать милостыню, чтобы разбогатеть. «Чем более мы склонны тревожиться, тем сильнее нуждаемся в суевериях, – добавляет Кристоф Андре. – Ритуалы имеют ту же утешительную силу, что и молитвы. Рискованные ситуации, где исход зависит не от человека, а от случайности, также повышают потребность в суевериях. По статистике, спортсмены-профессионалы, пилоты «Формулы-1» и матадоры более суеверны, чем обычные люди».

Надежда, 32 года, программист «Мне хотелось контролировать все, что происходит вокруг»

«Если меня приглашали в гости, я говорила себе: «Нужно думать, что будет скучно, – тогда я прекрасно проведу вечер». Я запрещала себе радоваться из страха, что моя радость все испортит. Но однажды я решила: хватит суевериям портить мне жизнь – и пошла к психотерапевту. Я рассказывала ему о себе, и иногда он советовал мне, например, провести день без амулета, составить список негативных мыслей перед важной встречей… В итоге я поняла: суеверия лишь скрывали мои настоящие проблемы – отсутствие уверенности в себе и потребность контролировать все вокруг. Сейчас я забросила «магическое мышление» и не собираюсь к нему возвращаться…»

Источник фотографий: ERIC GIRIAT FOR PSYCHOLOGIES FRANCE
  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье