psyhologies.ru
тесты
текст: Денис Уваров 

Я хочу быть первым

Они стремятся быть лучшими во всем и очень стараются добиться признания окружающих. Их усилия часто вознаграждаются, но никакой успех, похоже, не может их удовлетворить. В чем причина такого навязчивого стремления оказаться первым в любой ситуации?
alt

Современное общество сделало достижения одной из главных ценностей. Занять первое место на работе, в спорте или в личных отношениях – больше уже не мечта, но долг каждого. Между тем психоаналитики считают, что такая жажда победы любой ценой свойственна нарциссическим личностям и является не только движущей силой, заставляющей развиваться и совершенствоваться, но может стать источником депрессии. Когда, несмотря на все усилия, успех так и не приходит, это влечет за собой муки стыда и потерю самоуважения.

В поисках родительской любви

В начале жизни мы очень нуждаемся в любви своих родителей. Именно это чувство дает нам уверенность в себе, необходимую для того, чтобы двигаться вперед и найти свое место среди других людей. «Родительская любовь – тот помост, который поддерживает нас всю жизнь, – говорит возрастной психолог Татьяна Бедник. – Однако, если он вознесен слишком высоко, это может привести к формированию нарциссической личности. Если родители любой шаг своего ребенка воспринимают с восхищением, не прививают ему реалистичное отношение к самому себе, это может породить убежденность, что весь мир должен быть у его ног». У таких людей не возникает сомнений в том, что они самые сильные, самые одаренные и что об их личности можно говорить только в превосходной степени. Не быть самым-самым означало бы для них риск утратить любовь родителей, а позднее – признание общества. Между тем к формированию нарциссической личности может привести не только избыток, но и недостаток родительской любви.

Соответствовать ожиданиям

«Часто бывает, что мама и папа проявляют свою любовь только в тех случаях, когда достижения ребенка отвечают их собственным интересам, – объясняет психоаналитик Марина Бардышевская. – Они возлагают на свое чадо миссию по выполнению того, чего в свое время не сделали сами, и за счет его успехов повышают свою самооценку. У ребенка же возникает бессознательное ощущение того, что он не ценен для родителей (и для других людей) сам по себе и что их любовь он может заслужить только благодаря своим достижениям». Такая ориентация на чужие ценности не дает ему возможности быть самим собой, осознать свои желания и цели. «Стремление соответствовать ожиданиям окружающих ведет ко все большему отчуждению от собственных потребностей и требует больших эмоциональных затрат, – продолжает Марина Бардышевская. – Поэтому в случае малейшей неудачи может наступить депрессия».

«Я стремилась к успеху, потому что в глубине души считала себя хуже всех»

Валерия, 32 года, менеджер

«В детстве я была первой во всем, не только в школе: я занималась музыкой, и преподаватели считали, что у меня большое будущее... Я окончила университет с красным дипломом и в 26 лет уже была директором по персоналу в международной компании. Я чувствовала себя выше всякой критики. До тех пор, пока из-за травмы ноги мне не пришлось прервать работу и я не обнаружила, что мне нашли замену. Объективно это ничего не значило, но я переживала это как свое поражение. В первый раз меня поставили перед фактом, что меня можно заменить, что я не самая лучшая. У меня началась депрессия, с которой я смогла справиться лишь с помощью психотерапевта. Я наконец осознала, что так стремилась к успеху как раз потому, что в глубине души считала себя хуже всех».

Источник фотографий: ERIC GIRIAT FOR PSYCHOLOGIES
  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Позвольте не согласиться. Согласно вашей статье первыми стремятся быть либо недо-, либо перелюбленные личности. А если человек объективно первый по многим критериям? У меня много талантов, и с детства горкой копятся различные дипломы, победы на интеллектуальных соревнованиях, два красных диплома и лондонская магистратура,да много всего! И при этом родители всегда твердили, что любят меня и с призами , и без - любят просто за то, что я есть. А что, плохо стремиться к первому месту? Разве? Я так не думаю. Соревнование, стремление к победе - блин, это же так приятно - получать награду! Получать признание! Да, в идеале неплохо бы научиться быть на 100% самодостаточной личностью и не зависеть от окружающего мнения. Но мы живём в социуме, и нам необходимо его признание, его мнение о нас, чтобы двигаться дальше. Людей много, информации много, и диплом с первым местом - формальный признак того, что этот человек хоть в чём-то лучше, что на него нужно обратить внимание. Для меня соревнования - это способ удержания на плаву в условиях жесткой конкуренции на рынке труда.
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье