psyhologies.ru
тесты
текст: Наталья Гриднева 

Я – жертва собственной наивности

Про некоторых говорят: наивны, как дети. Их взгляды и поступки порой умиляют знакомых, но при этом... вредят их личным отношениям, не говоря уже о профессиональной репутации. В чем истоки такого стиля поведения?
alt

«Мысль о том, что кто-то желает мне зла или может обмануть, причиняет мне боль, – признается 38-летняя Марина. – Вероятно, потому, что сама я абсолютно доверяю людям, верю в их порядочность, как в свою. С возрастом мне пришлось учиться делать поправку на собственную наивность, но это трудно: например, многим коллегам и сегодня удается загрузить меня своей работой!» Наивный человек часто ощущает себя жертвой, но жертва ли он на деле?

«Наивность предполагает доброжелательность и доверчивость, – объясняет психотерапевт Глеб Лозинский. – Но нередко такие люди скрывают бессознательное упоение собственной беспомощностью. Человек готов вновь и вновь оказываться в роли жертвы, чтобы снять с себя ответственность, переложив ее на других людей. Именно поэтому слова и поступки наивного человека часто вызывают у окружающих раздражение и даже агрессию».

Желание быть любимым

Глеб Лозинский находит объяснение такого поведения в психоаналитической теории объектных отношений: «Его истоки могут быть в чрезмерно тесной связи между матерью и отцом наивного. В такой семье жена, как правило, растворяется в муже. Она уверена, что лишь ее самопожертвование сохранит ее замечательную семью. И даже если мужчина обесценивает и унижает ее, она не замечает этого. Подобные отношения не предполагают близкого общения с ребенком, он вырастает с личностным отсутствием матери и уверенностью в том, что она... самая лучшая. Став взрослым, он, скорее всего, будет также не замечать отрицательных особенностей личности и характера других людей».

«Я искренне верила, что между нами – настоящая любовь, и закрывала глаза на поступки моего друга, – рассказывает 32-летняя Карина. – Ради наших отношений я многим жертвовала, хотя и не чувствовала себя счастливой». И так продолжалось до тех пор, пока партнер Карины неожиданно не бросил ее.

Советы постороннему

Не стоит бросаться утешать вашего собеседника, как только вновь услышите его жалобы: мол, я опять стал жертвой собственной наивности. Напротив (не вызывая чувства вины), постарайтесь подвести его к мысли о том, что нужно взять на себя хотя бы часть ответственности за происходящее. Вы поможете ему, если будете задавать четкие вопросы, вместо того чтобы разбирать жалобы. Спросите, например, мог ли он в этой ситуации повести себя иначе. Переведите разговор в шутливое русло, вместе придумывайте варианты поведения в ситуациях, провоцирующих его на проявление наивности.

Источник фотографий: ERIC GIRIAT FOR PSYCHOLOGIES FRANCE
  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье