текст: Эльза Лествицкая 

Я не люблю подарки

«Бойся данайцев, дары приносящих», повторяли вслед за Вергилием римляне, намекая на то, что дары могут оказаться небезопасными. Но некоторые из нас воспринимают как угрозу любой подарок, кто бы его ни преподносил. Почему?
Я не люблю подарки

«Подарки вызывают у меня тревогу, – заявляет 47-летняя Мария, декоратор. – Мне нравится делать их, но не получать. Неожиданности меня пугают, чужие взгляды смущают, и вся эта ситуация в целом выводит меня из равновесия. Тем более, когда подарков много. Я просто не знаю, как на это реагировать».

Возможно, в подарок вложено слишком много смыслов. «Он всегда несет какие-то послания, сознательные или нет, – считает психотерапевт Сильви Тененбаум, – и эти послания могут нас расстроить. Здесь есть как минимум три смысла: «давать» это также и «получать», и «возвращать». Но искусство отдариваться доступно не всем.

Я не чувствую своей ценности

Те, кто с трудом принимает подарки, часто с таким же трудом принимают комплименты, услуги, взгляды. «Способность принять дар требует высокой самооценки и некоторого доверия к другому, – объясняет психотерапевт Корин Доллон. – И это зависит от того, что мы получали раньше. Например, как в младенчестве мы получали грудь или соску? Как о нас заботились, когда мы были детьми? Как нас ценили в семье и в школе?»

Подарки нам нравятся настолько, насколько они нас умиротворяют и помогают нам чувствовать, что мы существуем

Если мы получили «слишком» много, то и подарки будут восприняты более или менее спокойно. Если же мы получили немножко или совсем ничего, то возникает дефицит, и подарки только подчеркивают его масштаб. «Подарки нам нравятся настолько, насколько они нас умиротворяют и помогают нам чувствовать, что мы существуем», – утверждает психоаналитик Виржини Меггле. Но если это не наш случай, то подарки нам нравятся куда меньше.

Я себе не доверяю

«Проблема с подарками еще и в том, что они обезоруживают принимающего», – продолжает Сильви Тененбаум. Мы можем почувствовать себя в долгу перед своим благодетелем. Подарок – это потенциальная угроза. Сможем ли мы вернуть нечто равноценное? Каков наш образ в глазах другого? Не хочет ли он нас подкупить? Мы не доверяем дарителю. Как и себе.

«Принимать подарок – значит раскрывать себя, – считает Корин Доллон. – А самораскрытие – синоним опасности для тех, кто не привык выражать свои чувства, будь то радость или сожаление». И ведь нам много раз говорили: мало ли, что подарок тебе не понравился! Нельзя показывать разочарования. Скажи спасибо! Отделенные от своих чувств, мы утрачиваем собственный голос и застываем в растерянности.

Для меня подарок не имеет смысла

Между тем, по мнению Виржини Меггле, «не сами подарки нам не нравятся, а то, во что они превратились» в эпоху всеобщего потребления. Подарок как знак взаимного расположения и готовности к участию больше просто не существует. «Дети перебирают пакеты под елкой, мы имеем право на «подарки» в супермаркете, а если нам не понравятся безделушки, мы можем их потом перепродать. Подарок утратил свою функцию, в нем больше нет смысла».

Так зачем нам такие подарки, которые не имеют отношения к «быть», а только к «продавать» и «покупать»?

Я не люблю подарки

Что делать?

Провести смысловую разгрузку

Мы нагружаем акт дарения множеством символических смыслов, но, возможно, стоило бы отнестись к нему проще: делать подарки ради удовольствия, а не для того, чтобы угодить, получить благодарность, хорошо выглядеть или следовать социальным ритуалам.

Выбирая подарок, постарайтесь следовать предпочтениям того, кому он предназначен, а не своим собственным.

Начать с подарка себе

Два действия: давать и принимать – тесно связаны между собой. Попробуйте для начала подарить что-нибудь себе. Милую безделушку, вечер в приятном месте… И примите этот подарок с улыбкой.

А когда будете принимать подарки от других, попробуйте не выносить суждений об их намерениях. Если подарок придется вам не по вкусу, считайте это ситуативной ошибкой, а не результатом невнимания к вам лично.

Попробуйте вернуть подарку его начальное значение: это взаимообмен, выражение привязанности. Пусть он перестанет быть товаром и снова станет знаком вашей связи с другим человеком. Ведь нелюбовь к подаркам не означает нелюбви к людям.

Вместо того чтобы дарить предметы, вы можете подарить близким свое время и внимание. Поужинать вместе, сходить на открытие выставки или просто в кино…

Личный опыт

Полина, 27 лет, певица

«Каждый раз, когда мне вручали подарок, я отвечала одной и той же фразой: «Не стоило этого делать!» И я на самом деле так думала. Я всегда была слегка разочарована. Так продолжалось до тех пор, пока жених и родители не оставили меня без подарков на мой день рождения. Вот это было действительно разочарование!

Мне это очень не понравилось. Зато сразу стало понятно, как я огорчала своих близких тем, что сама считала сдержанностью, а для них выглядело как обыкновенная неблагодарность. В итоге я нашла выход, который всех устроил: теперь я говорю, что мне хотелось бы получить, и подарки меня действительно радуют».

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
  •   

Psy like
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • MihTimak   
    33 недели назад

Я тоже не люблю получать подарки, потому что подарок, выражаясь юридическим языком, "обременён обязательствами": его нельзя ни переподарить, ни продать... Зачем мне тогда нужна такая вещь? Я лучше сам себе куплю эту вещь и буду знать, что ни перед кем не обязан за неё отчитываться.
Psy like0
новый номерСЕНТЯБРЬ 2017 №20137Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты