psyhologies.ru
тесты
текст: Ольга Сульчинская 

«Я не могу говорить без ругательств»

Бранные cлова сегодня не редкость в разговорной речи. В чем же проблема? В том, что некоторые из нас не в силах удержаться от них даже в совершенно неподходящих ситуациях. И дело здесь не в грубости или плохом воспитании.
Я не могу говорить без ругательств ФОТО Getty Images 

«В детстве я с восторгом сквернословила, – рассказывает Александра, 30 лет, кинезитерапевт. – Мои родители всегда пеклись о приличиях, но вот когда их не было рядом… Взрослые просто пугались, если нечаянно слышали выражения, которые меньше всего вязались с моими кружевными платьицами. А я наслаждалась своей «властью». И ровесникам это нравилось! Они слушали открыв рот и старались запомнить. Однако после окончания школы я это прекратила. Решила, что хочу по-другому самовыражаться и зарабатывать популярность. Задача была нелегкая, зато творческая, и в конце концов я ее решила. Даже в острых ситуациях я обхожусь цензурной лексикой, хотя знаю, что при желании заткнула бы за пояс заядлых матершинников».

С тех пор прошло лет пятнадцать, а нотариус Екатерина до сих пор помнит этот случай. «Я проходила практику, и мне надо было получить характеристику у руководителя. Он написал: «Компетентна, но в речи часто несдержанна». И знаете, что мне первое пришло в голову, когда я это прочла? «Вот м...к, черт бы его побрал!» Екатерина давно привыкла следить за своими словами, но все равно случается, что у нее с языка срывается какая-нибудь непристойность. Как если бы эти выражения были ей жизненно необходимы... А может быть, и не ей одной. Но зачем?

Почему мы ругаемся?

Я преодолеваю свою зависимость. «Ругательство – способ быстро обесценить то, на что оно направлено, или того, кому оно адресовано», – считает клинический психолог Татьяна Воскресенская. Обесценить, то есть сделать неважным, символически отказать в существовании – по мнению психолога, это имеет смысл лишь применительно к тому, что в действительности для нас значимо. Настолько, что мы часто испытываем страх оказаться в зависимости от таких важных для нас лиц или обстоятельств. А ругательство помогает сбросить с себя этот страх, пусть и на короткое время. «Зависимость от матери – одна из самых сильных, – добавляет Татьяна Воскресенская. – Попытки освободиться от нее запечатлены в словаре русских ругательств, которые не зря называются матерными. А тот, кто постоянно пересыпает свою речь руганью, испытывает страх перед жизнью».

Мат – словесно-энергетический концентрат, который помогает нам избавиться от страха, гнева, нерешительности и даже боли

Я бунтую. «Непечатные выражения касаются трех областей, – замечает психоаналитик Доминик Дельмас (Dominique Delmas), – это физиологические отправления, сексуальность и божественное, – тех самых, на которые наши родители наложили табу». Произнося ругательства, мы бунтуем против своего «Сверх-Я». А заодно наслаждаемся освобождаемой в этот момент энергией, которую остальное время тратим, чтоб держать себя в предписанных рамках. «20–30 лет назад сказали бы, что те из нас, кто злоупотребляет ругательствами, тем самым протестуют против строгого воспитания. Но сегодня его принципы смягчились, и здесь скорее можно усматривать признак подросткового кризиса, который затягивается из-за того, что мы позже становимся самостоятельными».

Я утверждаю свой мужской статус. Грязные выражения более характерны для мужчин, подчеркивают эксперты. Когда же их произносит девушка, она пытается утвердить свой авторитет. Ругательства делают речь «мужской», превращая ее в своего рода «вербальный фаллос». В агрессивном мужском обществе женщина, по мнению Татьяны Воскресенской, вынуждена выбирать: остаться беззащитной перед словесным нападением, подчиниться агрессору или «принять бой», заговорив на его языке и отчасти предав свою женскую и материнскую природу, используя унижающие ее слова. «Неуверенность женщины в своей ценности заставляет ее соперничать с мужчинами на их поле, имитируя сексуальную агрессию», – делает вывод психолог.

Что делать?

Услышать (не) свой внутренний голос

Мы можем выругаться в ответ на некое событие. Но ругательства могут и более настойчиво появляться в сознании. Если вы регулярно восклицаете что-то вроде «Вот стерва!», стоит прислушаться: чей голос звучит внутри, когда вы произносите это? Оскорбительные слова, даже когда они адресованы другим, могут также символически выражать то, как мы, по нашему мнению, выглядим в глазах кого-то из наших близких.

Провести экологическую защиту

Ругательство – словесно-энергетический концентрат, который в некоторых ситуациях действительно помогает избавиться от страха, гнева, нерешительности и даже боли. Важно только, чтобы при этом не пострадали окружающие (например, наши подчиненные, у которых страдает самооценка) и мы сами (например, после того как обматерили начальника). Один из вариантов – использовать вместо нецензурных выражения-заменители, такие как «Массаракш!», которое употребляли герои романа Стругацких «Обитаемый остров». Здесь полный простор для творчества.

Осознать свою ценность

Когда мы твердо знаем, что нас есть за что уважать, мы меньше нуждаемся в том, чтобы защищаться от внешних оценок, обесценивая тех, кто может их дать. Чтобы яснее увидеть свои положительные качества, представьте, как бы о вас отозвался человек, который искренне восхищается вами. Это могут быть как реальные, так и вымышленные персонажи разного пола, возраста, социального положения. Разрешите также и самим себе признать свои достоинства.

Источник фотографий: ERIC GIRIAT FOR PSYCHOLOGIES MAGAZINE FRANCE
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Жужа   
    1 неделю назад

Не вижу беды в матерных выражениях. Только каждому стилю речи свое время и место. Как есть официально-деловой стиль, где используются свои слова и сочетания, есть научный, со своими терминами. А есть разговорная речь, где в кругах единомышленников вполне можно выразится ясно и конкретно "по матушке", прямо выразить свои мысли и чувства. Как раз со зла сказать про злого начальника при подружке "вот м***ак" - это нормально. Или дома в семье выругаться, что что-то не выходит, матом - тоже нормально. А вот выражаться везде и при кому угодно матом и быть не в состоянии обходиться без него - таки нездорово.
Psy like0

Скажу только одно – матом надо ругаться, а не на нём разговаривать. И тогда всё будет збс.
Psy like0
  • GulnarU   
    197 недель назад

Я матерюсь, не сдерживаюсь в выражениях, при детях своих маты гну. При этом мои дети не матерятся, и меня ругают. Пыталась сдерживаться, не получается. Работаю учителем, и естественно, на работе веду себя прилично, но стоит оказаться в неформальной обстановке, и начинается. Еще люблю матерные анекдоты и стишки. А ведь уже взрослая.Умом понимаю, что надо бы сдерживаться, но не очень получается.
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье