psyhologies.ru
тесты
текст: Ольга Сульчинская 

Я не могу проводить отпуск в группе

Снять горное шале вместе с десятком друзей, а тем более – делить впечатления от поездки с полсотней спутников? Ни за что! Мысль провести отпуск в компании приводит некоторых из нас в настоящий ужас. Почему?
alt

Вера, 36 лет, финансовый аналитик

«Моя родня обожает отдыхать «всем кланом», с дядями и тетями, двоюродными сестрами, братьями и их детьми. Обеды на 20 персон, поездка к реке на трех машинах и полная невозможность пообщаться нормально – все это совсем не по мне. Но отказаться значило бы обидеть, так что я принимала участие в этих мероприятиях и тихо злилась на себя, что не способна веселиться вместе со всеми. В мае мы опять устроили коллективный выезд, и тут меня осенило: я могу выносить большую компанию строго определенное время. Конкретно – не больше трех дней. С тех пор я следую своему правилу. Выходные – это пожалуйста. Но на весь отпуск – исключено!»

«Когда я куда-то еду с компанией, возникает ощущение, что меня лишили индивидуальности! – 25-летняя Маргарита просто задыхается от эмоций. – Да и все вокруг делаются неинтересными, похожими друг на друга». То же было и в детстве: «Я каждый день писала из лагеря,чтобы меня забрали», и в студенческие годы, когда снимали квартиру на несколько человек. «При этом, как считают мои друзья, я общительна, вовсе не какая-нибудь угрюмая одиночка». Так в чем же дело?

Мне трудно установить верную дистанцию. Препятствием для хорошего самочувствия в группе может стать стремление к глубоким отношениям, которое является частью нашей культуры общения. «У некоторых оно проявляется особенно сильно, – подчеркивает бизнес-психолог и коуч Мария Макарушкина, – и таким людям трудно дается поверхностная доброжелательность. Они стараются подружиться с каждым членом группы и из-за этого испытывают эмоциональную перегрузку, которая может принимать форму раздражения или скуки».

Я хочу независимости. В незнакомом городе мы замедляем шаг, чтобы подробней рассмотреть необычную вывеску. Но гид ведет группу вперед – и мы с сожалением расстаемся с объектом нашего неутоленного любопытства. Любой коллектив подчиняет своего члена принятым в нем правилам. Мы вынуждены считаться с общим распорядком дня, желаниями и возможностями других. Но разве не то же самое мы делаем каждый день на работе? «Отпуск дает возможность создать условия, отличные от повседневных, восполнить недостаток впечатлений, – продолжает коуч. – Те, для кого привычны жесткие рамки, часто используют его, чтобы ощутить себя независимыми и следовать только своим желаниям».

Я теряю себя. Некоторые чувствуют себя среди других людей лишними, им трудно утвердить свою индивидуальность. К тому же при поездке в отпуск с семьей или друзьями каждому быстро отводится определенное место… не обязательно подходящее. «В компании всегда бывает свой аккуратист, свой организатор, свой лентяй, – считает психолог Жерар Макерон (Gérard Macqueron). – Подобные ярлыки каждый раз «словно бы говорят нам, что ничего не изменилось».

Я застенчивНежелание отдыхать с группой может быть признаком социофобии. «Очень стеснительные люди боятся любых посторонних взглядов», – говорит Жерар Макерон. Путешественники вместе осматривают достопримечательности... но бывает, что им приходится делить общий стол или ванную. Это может сильно тревожить тех, кому не хватает самоуважения. «Некоторые не ощущают своей ценности и не верят, что их будут хорошо воспринимать», – обобщает психолог. К тому же компания – это всегда риск, что рядом каждый день будет маячить какой-нибудь приятель – обладатель стальной мускулатуры, или подруга – душа общества.

Что делать?

Провести тест в ограниченном кругу

Прежде чем отправиться в длительную поездку с большой группой, сделайте пробу. Для начала можно спланировать выходные за городом с близкими друзьями: это относительно безопасный способ узнать, насколько хорошо вы себя чувствуете в компании.

Установить правила «на берегу»

Быт и его организация часто становятся поводом для трений. Поэтому полезно обсудить с другими, кто как представляет себе эту поездку. Кто займется детьми? Намерены ли другие питаться в складчину или по отдельности? Как будет вестись озяйство? Если установить правила заранее, шансы отдохнуть спокойно увеличатся.

Выбирать подходящие условия

Обращаясь в туристическое агентство, поинтересуйтесь его целевой аудиторией. В 20 лет путешествовать с пенсионерами – не идеальное решение. Куда и как ехать, тоже важно. Например, океанский круиз и небольшие острова дадут вам не так уж много возможностей побыть наедине.

Представлять приятные моменты уединения

Неприязнь к поездкам в группе часто связана со страхом, что вам не удастся укрыться от чужих глаз. Страх можно уменьшить, представив свой номер в гостинице или каюту как тихое место, где можно почитать роман, послушать музыку, посмотреть фильм... Ведь если мы и путешествуем в группе, то все равно делаем это в первую очередь для собственного удовольствия.

читайте также5 шагов, чтобы легче выйти из отпуска
Источник фотографий: ERIC GIRIAT FOR PSYCHOLOGIES MAGAZINE FRANCE
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье