psyhologies.ru
тесты
текст: Ольга Сульчинская 

Я не переношу толпу

Лето: пляжи, где негде яблоку упасть, наводненные туристами улицы… Для некоторых это настоящий кошмар. Cтоит очутиться в толпе – и такие люди впадают в беспокойство, а порой и в панику. Что скрывается за этой тревогой и как с ней справиться?
alt

«Шум, теснота и скученность меня угнетают», – признается 29-летний Михаил. Желание избежать толчеи кажется вполне понятным. Но Михаилу жаль, что по этой причине он часто отказывается от посещения интересных мест, от новых поездок и многих возможностей. По мнению клинического психолога Татьяны Воскресенской, «находиться в гуще людей значит подвергать испытанию на прочность границы своего личного пространства». Те из нас, у кого эти границы недостроены или слишком легко проницаемы, бессознательно воспринимают близость других как потенциальную угрозу.

Я чувствую себя уязвимым. Дистанция, на которой мы чувствуем себя в безопасности, у всех разная. Среди нас есть те, кто, заметив на скамейке сидящего человека, непременно будет искать свободную, а не сядет с ним рядом. Тем более неуютно таким людям в толпе. «Ощущение личного пространства складывается в детстве, – объясняет Татьяна Воскресенская. – В идеальном случае у ребенка есть свое место, где он хозяин, куда никто не проникнет без его согласия. Но бывает и так, что у ребенка нет даже ящика, где он мог бы хранить свои вещи без опасения, что те подвергнутся родительскому досмотру. Или подростку взрослые запрещают закрывать дверь в свою комнату. Если наши личные границы постоянно нарушались, в будущем мы можем испытывать неуверенность в том, что способны защитить себя и не допустить вторжения на свою территорию. Тогда, возможно, ради своей безопасности мы начнем увеличивать «буферную зону» и предпочтем избегать сближения – как физического, так, часто, и эмоционального».

читайте такжеЗащита от элиты
Источник фотографий: ERIC GIRIAT
  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Спасибо за ваши полезные советы))))
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье