psyhologies.ru
тесты
текст: Ольга Сульчинская 

Я не умею флиртовать

Они краснеют, ведут себя неловко, мямлят или вовсе теряют дар речи… Мысль о том, чтобы выказать кому-то свою симпатию, не говоря уже о кокетстве, приводит их в сильнейшее замешательство. Откуда эта скованность и как ее преодолеть?
alt

Обычно уверенный в себе 35-летний Виталий становится болезненно застенчивым, когда речь заходит о девушках: «Я не решаюсь посмотреть им в глаза, запинаюсь и выгляжу идиотом… Полный невежа по части флирта».

Я не нахожу себя привлекательным. Часто те, кто не умеет флиртовать, убеждены в своей непривлекательности. Все остальные кажутся им более симпатичными. Но даже если оставить в стороне вопрос о том, насколько их восприятие себя соответствует истине, уточняет психолог Татьяна Воскресенская, «важно знать, что и внешность, и прочие, казалось бы, очевидные преимущества имеют далеко не первостепенное значение для способности вызвать у других людей живой интерес и сексуальное желание. Гораздо важнее наше внутреннее самоощущение: «я нужен», «мне рады» или «я неуместен», «я мешаю». В его основе – то, как в самом раннем возрасте к нам относилась мать, ведь для младенца она – весь мир, и материнская любовь воспринимается как доброта мира в целом». Это верно и для мужчин, и для женщин: общение с матерью – самый первый наш жизненный опыт.

Анна, 32 года, музыкальный педагог

«Взгляды, игривые улыбки… Я всегда считала себя слишком невзрачной для всего этого. Если мужчина проявлял ко мне интерес, я не сомневалась, что это лишь способ добраться до моей симпатичной подруги. Но как-то один человек сказал, что ему всегда рядом со мной спокойно, что я умею внушить уверенность. И поцеловал меня! Я знала, что он не ошибается, что я его не разочарую. Больше всего меня обрадовало, что для него главным во мне оказалась вовсе не внешность. Так я поняла, что могу нравиться. После этого я стала меньше бояться и понемногу научилась флиртовать».

Источник фотографий: ERIC GIRIAT FOR PSYCHOLOGIES MAGAZINE FRANCE
  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье