Ольга Сульчинская
Редактор Psychologies.
Я не умею обниматься

«Мой друг Андрей — просто огонь, а я как ледышка! О любви мне трудно даже говорить, не то что показывать ее, — делится офтальмолог Мария (40 лет). — У меня в семье не принято откровенничать и прикасаться друг к другу. Если же это случайно происходит, мы извиняемся.

Андрею это кажется нелепым, он при встрече обнимается со всеми. Когда он рядом, мне немного легче выражать свои чувства. Чтобы с чего-то начать, я стала писать ему письма. Так я могу сказать ему, что он для меня очень важен и что он замечательный человек».

«Я люблю своих детей, — рассказывает фоторедактор Софья (37 лет). — Но не могу просто так подойти, взять их на руки или обнять. Я не привыкла к этому. И злюсь на себя за черствость».

В эпоху, когда превозносится тактильность, не так-то легко отстаивать свое личное пространство.

«Нормы поведения изменились, — размышляет семейный психотерапевт Инна Шифанова. — Пятьдесят лет назад считалось, что даже грудных детей следует брать на руки только во время кормления. Сейчас, наоборот, нежность приветствуется, как и раскрепощенность в проявлении чувств. А сдержанность вызывает по меньшей мере недоумение».

Но так ли необходимо всегда открыто проявлять привязанность и любовь к другому человеку? «Эмоциональный обмен — основа душевного равновесия, — объясняет психоаналитик Доминик Девде. — Прикосновение — то, что успокаивает нас. А телесные зажимы могут сделать наше желание раскрываться перед другими неисполнимым».

Мы воспроизводим привычные модели поведения

По словам Инны Шифановой, в некоторых семьях «эмоции и объятия не приветствуются, все чувства сдерживаются».

«Бессознательно нам гораздо проще воспроизводить то, что мы видели и чувствовали в детстве», — говорит Доминик Девде. Ваша мать никогда вас не обнимала? Ее строгость стала для вас образцом, и вот уже вам трудно обнять кого-то другого.

Ваши родители были сдержанны друг с другом? Двадцать лет спустя вы можете обнаружить, что внешние проявления вашей любви к партнеру почти отсутствуют. «Наше бессознательное лениво! — смеется психоаналитик. — Мы просто копируем привычные модели поведения».

Мы стыдимся своих желаний

Стремление к физическому контакту и проявлению нежности — «врожденная потребность, которая есть у каждого из нас», уточняет Инна Шифанова. В раннем возрасте все дети спонтанны.

«Ребенок совершенно естественно ищет контакта с матерью или с кем-то, кто выполняет материнские функции. Если эта потребность в любви не удовлетворяется и не принимается, ребенок перестает ее выражать. Он начинает стыдиться, как если бы это было нечто неправильное или недостойное, и «замораживает» свое тело».

Многократный неудачный опыт заставляет подавлять спонтанные порывы. Мы запрещаем себе выражать любовь, оправдываясь фразами вроде «Я не знаю, как это сделать», «Когда ничего не получаешь, нечего и отдавать» или даже: «Это не я». Но за всеми этими отговорками стоит страх снова испытать стыд.

Мы боимся других

«Мы предвосхищаем реакцию других: отказ, насмешку, недоумение, — объясняет Доминик Девде. — Другой, этот вечный незнакомец, представляет для нас угрозу».

Даже маленькие дети — вовсе не опасные сами по себе — могут казаться слишком хрупкими, чтобы вступать с ними в контакт. «Те, кто бездетен, часто избегают чужих детей, — отмечает Инна Шифанова, — из страха проявить неловкость, которую к тому же могут заметить окружающие. Однако некоторые замкнутые люди любят гладить животных. Ведь те точно не осудят».

Но если нам нужно обнять взрослого человека, прошлое вновь подает голос, и тогда наше тело, сердце, душа твердят одно: «Не подходи к нему, вспомни, ты же снова обожжешься!»

Что делать?

Отважьтесь на прикосновение

Может быть, вместо того, чтобы привычно идти навстречу своему желанию отстраниться от другого, попробовать поступить иначе? Выберите кого-то близкого, чья любовь к вам не подлежит сомнению. Рискните обнять его и посмотрите, что произойдет дальше!

Такой эксперимент поможет вам стать уверенней в себе и снимет тревогу по поводу заведомо неудачного исхода событий.

Танцуйте!

Танец предполагает близкий телесный контакт с другим человеком, ограниченный строгими правилами. Регламентация и предписания помогают чувствовать себя в безопасности.

Многим из тех, у кого были проблемы в общении, парные танцы позволили вновь открыть для себя радость близости с другими. Вам остается лишь выбрать то, что вам больше нравится, — вальс, танго, рок-н-ролл…

Освободите тело

Чтобы в полной мере чувствовать себя живыми, необходимо ладить со своим телом. Телесно-ориентированная психотерапия, индивидуальная или групповая, поможет лучше почувствовать свое тело и в безопасной обстановке попробовать новые формы поведения.

А если вы считаете, что пока к такому не готовы, можно сходить на сеансы релаксации, медитации или йоги. Смысл в том, чтобы вам было физически хорошо и приятно.