psyhologies.ru
тесты
текст: Ольга Сульчинская 

Я не выношу шума

Среди нас есть те, кто болезненно реагирует на любой непредвиденный звук. Их раздражает даже негромкий шум из наушников сидящего рядом человека. В чем причина такой повышенной чувствительности? И как выжить в мире, где для тишины остается все меньше места?
alt

Ольга, 45 лет, редактор

«В то самое время, когда я работаю над этим материалом, идет сдача номера – и за спиной у меня дизайнеры обсуждают тонкости верстки, а за соседним столом коллега беседует с шеф-редактором. Сосредоточиться в таких условиях просто немыслимо! Но это повторяется каждый месяц. Я терпела год, а потом поняла, что это не изменится, и вот недавно купила наушники с большими «ушами», чтобы не мешать другим. Сейчас пишу, слушая Баха. Честно говоря, я предпочла бы полную тишину, но раз уж это невозможно, то между возбужденными голосами и «Музыкальным приношением» я выбираю второе».

Разговор попутчиков в метро, лай собаки за окном, вечеринка на соседней даче – все это моментально выводит из себя 36-летнюю Любовь. «Я испытываю сильнейшее раздражение, – признается она. – Этот шум поглощает мои мысли, все остальное для меня словно перестает существовать, и остается только эта звуковая пытка».

У меня обостренный слух. Разные люди воспринимают звуки по-разному. Одни из нас не морщась пройдут мимо работающего отбойного молотка, а других передергивает от хлопка закрывшейся двери. «Некоторые люди обладают обостренным слухом, – поясняет отоларинголог Елена Федотова. – Это явление называется гиперакузией, или повышенной остротой слуха. Их внутреннее ухо развито сильнее, чем у других. Но звуки могут доставлять сильный дискомфорт, раздражать и даже причинять боль и тем, у кого слух, наоборот, ослаблен».

Я чувствую свою беззащитность. «Звук, который мы «не заказывали», может непроизвольно восприниматься как вторжение на нашу внутреннюю территорию, как угроза нашему спокойствию или образу жизни, – объясняет семейный психолог Инна Шифанова. – Он запускает в нас физиологическую реакцию «бежать или сражаться». Учащаются пульс и дыхание, непроизвольно напрягаются мускулы, усиливается потоотделение. Наше внимание концентрируется на источнике опасности – это также часть нашей инстинктивной программы, поэтому нам так трудно отвлечься от этого звука». Если при этом мы не можем ни убежать, ни сразиться, то переживаем эту ситуацию как состояние полной беспомощности. Оно усиливается, если звуки вызывают неприятные ассоциации. «Нам особенно досаждают те из них, которые мы связываем с чуждой нам системой ценностей», – замечает психотерапевт и нейробиолог Беатрис Миллетр (Beatrice Milletre). Так, пожилой человек, скорее всего, будет с трудом выносить рэп, который слушает внук. Внука может раздражать запись песен Руслановой. По мнению психотерапевта, эта тенденция вообще характерна для нашей эпохи: «Мы живем в обществе, развивающемся в индивидуалистическом направлении гораздо сильнее, чем когда-либо прежде. Каждый считает, что мир должен подстраиваться под него».

Я выпускаю пар. «Когда мы счастливы, нас трудно вывести из себя и многих помех мы даже не замечаем, – напоминает Инна Шифанова. – Однако если мы устали, огорчены или с трудом достигли внутреннего равновесия, посторонний звук способен выбить нас из колеи. А раздражение, которое мы испытываем по этому поводу, вбирает энергию нашего недовольства всем остальным». Парадокс в том, что эта же ситуация дает нам шанс вернуть себе веру в свои силы – выразив свой гнев или что-то предприняв для защиты от нежелательных шумов.

Что делать?

Посетить отоларинголога

«Повышенная чувствительность к шуму может быть симптомом начинающейся глухоты», – предостерегает Елена Федотова. Она советует пройти обследование, а также подчеркивает важность бережного отношения к слуху: «Слишком громкая музыка, работа в условиях постоянного шума повышенного уровня могут повредить внутреннему уху, а оно не восстанавливается». Как известно, лучше предупредить, чем лечить.

Продумать защиту

«Попробуйте создать для себя подходящее звуковое окружение, меняйте его в зависимости от настроения и момента, – предлагает Беатрис Миллетр. – Подберите приятную музыку, поставьте диск со звуками природы, используйте двойные стекла и даже затычки для ушей».

Учитывать контекст

«Мы реагируем на ситуацию в целом, а не только на конкретный стимул, – подчеркивает Инна Шифанова. – Вой автомобильной сигнализации под окнами будет раздражать вас гораздо больше, если вы только что въехали в эту квартиру и нашли в ней массу недостатков, чем в том случае, если вы живете там давно и вдобавок симпатизируете соседу, которому принадлежит машина. Отнеситесь к своему раздражению как к поводу проанализировать ситуацию и продумайте, что и как изменить к лучшему».

Источник фотографий: ERIC JIRIAT FOR PSYCHOLOGIES MAGAZINE FRANCE
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье