psyhologies.ru
тесты
текст: Ольга Сульчинская 

Я ненавижу ждать!

Нетерпеливость делает их раздражительными, толкает на опрометчивые поступки, портит отношения с другими людьми. Почему некоторым из нас так трудно взять себя в руки? Непоседы, которые не могут ни секунды просидеть на одном месте, нетерпеливцы, которые в ресторане начинают возмущаться медленным обслуживанием раньше, чем официант с блокнотом отойдет от столика…
alt

Они бывают грубы и несдержанны, но вместе с тем страдают и сами. Они «все время на нервах», куда-то торопятся и опаздывают, они готовы в любую минуту сорваться, накричать, оборвать, обидеть, а потом им становится стыдно. Что заставляет их так себя вести?

Недоверие к миру

Можно было бы предположить, что терпения и умения спокойно ждать не хватает тем из нас, кто с детства привык к мгновенному исполнению своих желаний. «Это совсем не так, – утверждает клинический психолог Татьяна Воскресенская. – Болезненно нетерпеливы как раз те, у кого нет уверенности в том, что их желания будут реализованы». Мир вообще кажется им нестабильным, опасным, не благосклонным к ним. Они живут с ощущением, что никто не протянет руку, не пойдет навстречу, никто не поможет в беде. Такое отношение к миру и к самому себе делает человека крайне уязвимым и нетерпеливым. «Более того, часто он испытывает самый настоящий страх, – продолжает Татьяна Воскресенская, – боится, что, например, ожидание в очереди не закончится никогда или что теперь он так и будет вечно стоять в пробке. Такому человеку трудно довериться другим людям, но трудно положиться и на самого себя, потому что у него нарушено базовое доверие к миру».

Этот внутренний конфликт возникает в самом раннем детстве у тех из нас, чьи родители были слишком тревожны, или холодны с младенцем, или эгоистичны. Такое отношение навсегда оставляет след в психике ребенка. Настороженное отношение к другим людям может быть и результатом воспитания: оно возникает как подражание поведению родителей и усиливается их комментариями: «неизвесто, что впереди», «никто, кроме близких, тебе не поможет».

Леонид, 38 лет, коммерческий директор «Учусь принимать неопределенность»

«Я дважды поступал в институт и оба раза через пару месяцев бросал учебу – мне было очень скучно. Начав работать, десятки раз начинал новое дело, но, как только оно стопорилось, терял к нему интерес. Но и поиск работы тоже давался мне нелегко: ситуация неопределенности просто выводила меня из себя. К тому же работодатели стали все чаще спрашивать, почему я постоянно перехожу с места на место. В результате я решил пройти курс психотерапии. Сейчас я учусь «замедляться», принимать ситуацию такой, какая она есть, со всей ее неопределенностью. И извлекать из ожидания пользу, вместо того чтобы каждый раз бежать от этого чувства».

Источник фотографий: ERIC GIRIAT FOR PSYCHOLOGIES FRANCE
  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Musk   
    217 недель назад

А я однажды в детстве прождала Подружку 2 часа у входной двери. (Она всё обещала выйти и пойти погулять) ,да так и не вышла.В детстве я была очень терпелива, да и наверное и в юношестве. Вообщем до определённой точки. Пика. Но теперь я НЕ выношу Ждать-раздражаюсь, бешусь , вообщем Лютую. Вот такая обратная реакция или эффект Переполненной Чаши
Psy like0
  • nazekaa   
    223 недели назад

Да...Я такая нетерпеливая...Да у меня детство было в точь в точь как здесь написали...Я не люблю ждать,терпеть...Я никому не доверяю...Даже своему парню который плача говорит что любит меня...
Psy like0

Хм... не согласна. Я очень нетерпимый и часто раздражительный человек. Это при том, что у меня было потрясающее детство, полное любви и заботы. Просто я дисциплинирована, и меня всегда раздражают люди, которых приходится ждать. Почему я делаю вовремя, а они - нет? Меня раздражает это мещанство и бестактность в нашем обществе, раздражает необязательность многих людей. С такими я предпочитаю больше не иметь дела.
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье