psyhologies.ru
тесты

Я никогда не ношу с собой наличные деньги

Парадоксально, но факт: среди вполне благополучных людей, имеющих счет в банке, встречаются те, у кого наличных при себе почти никогда не бывает. Почему им так не нравится носить с собой деньги?
alt

Елизавета, 37 лет, ассистент дирекции

«У меня деньги в кошельке не залеживаются – сколько есть, столько и потрачу. Так что я их просто с собой не беру. Но когда я устроилась на работу, это стало проблемой. У меня не было даже пары монет, чтобы выпить с коллегами кофе у кофейного автомата. И меня стали считать скупердяйкой. Как же я расстроилась, когда узнала! И положила себе за правило всегда носить с собой рублей триста, чтобы иметь возможность угостить сослуживцев. Но не больше!»

«У меня с собой редко бывает больше двухсот рублей, – признается 34-летняя Юлия. – К счастью, магазины обычно принимают к оплате банковские карты. Я даже и не помню, когда в последний раз подходила к банкомату». Примерно 4% россиян денег с собой не носят вообще*. Откуда такая неприязнь к наличным?

Я избегаю неприятных ассоциаций. «Страх контакта с наличными деньгами свидетельствует о том, что человек видит в них опасность, – считает психолог Татьяна Воскресенская. – Часто такое отношение связано с тем, как обращались с деньгами родители». Как относились к ним в семье? Часто ли возникали споры и конфликты на эту тему? Если да, страдающий из-за семейных разногласий ребенок может винить деньги в своем неблагополучии. «Став взрослым, он старается символически избавиться от источника неприятных переживаний, убрав наличные с глаз долой», – заключает психолог.

Об этом

«Психологические ловушки денег. Почему умные люди не умеют управлять своими деньгами – и как это исправить» Гэри Бельски, Томас Гилович (Москва, Альбина Паблишер, 2010).

Неосознанная бережливость. Взять такси, пообедать с коллегами, скинуться на подарок ко дню рождения – в течение дня возникают различные поводы открыть кошелек. Но если у нас нет наличных, то платить будут другие. При этом никто не сможет обвинить нас в скупости, даже наша совесть: мы же не отказываемся раскошелиться, просто не можем сделать это прямо сейчас. «Небольшой размер суммы позволяет забыть о долге, – размышляет психолог Анна Фенько, профессор Университета Твенте (Нидерланды). – В итоге получается экономия. Правда, есть риск однажды обнаружить, что больше никто не хочет идти с нами на ланч».

Возвышенный образ «Я». Отказ от контакта с материальными деньгами в виде монет и купюр может свидетельствовать о желании создать образ человека, далекого от меркантильных забот, имеющего возвышенный образ мыслей. Такая позиция закреплена в культуре – вспомним хотя бы самого благородного из трех мушкетеров, Атоса, который «никогда не торговался» и вообще отказывался думать о деньгах. «За презрением к деньгам скрывается пренебрежение к обыденным актам жизни, да и вообще к окружающим с их «скучными» материальными проблемами, – подчеркивает Анна Фенько. – Но такое отделение себя от «всех» ведет к большому одиночеству. Здание Роттердамской консерватории украшает девиз: «Музыкант – такой же человек, как и все остальные». Если заменить слово «музыкант» на «бизнесмен», «политик», «ученый» или «хирург», мы увидим, что этот девиз может быть полезен и нам!»

* По данным опроса портала Superjob.ru, декабрь 2011 года.

Что делать?

Прислушаться к своим эмоциям

Отсутствие в кошельке наличных денег вызывает у разных людей совершенно разные ощущения. Прислушайтесь, что это значит для вас. «Что я чувствую, когда выхожу из дома без наличных денег? Испытываю я тревогу, волнение или, наоборот, облегчение? Как эти эмоции проявляются на физическом уровне, каким образом я ощущаю их в теле?» Уже первые наблюдения помогут осознать, действительно ли вам необходимо работать над собой и менять свое отношение к деньгам или нет.

Осознать свое желание сэкономить

Не стыдитесь его и не скрывайте от себя. Попробуйте реализовать его не за счет мелких недоплат там и тут, а за счет более рационального планирования бюджета, оптовой закупки продуктов и экономии электроэнергии. Таким образом не очень одобряемое в русской системе ценностей качество (жадность) превратится в ограничение расходов, элемент респектабельного экологического подхода к жизни.

Отнестись к деньгам как к инструменту

Деньги – инструмент современного общества. Мы не осуждаем сканер, калькулятор, компас или телефон и пользуемся ими по мере необходимости. Попробуйте точно так же относиться и к наличным.

Источник фотографий: ERIC JIRIAT FOR PSYCHOLOGIES MAGAZINE FRANCE
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье