psyhologies.ru
тесты

Я постоянно что-то жую

Врачи и диетологи сходятся в том, что привычка перекусывать между основными приемами пищи плохо сказывается на здоровье и фигуре. И все же некоторые, прекрасно об этом зная, ничего с собой поделать не могут. Откуда берется эта потребность и как с ней быть?
alt

«В полвосьмого вечера мой младший сын встает из-за стола... а я доедаю за ним оставшиеся макароны, – признается 35-летняя Александра. – Потом перехватываю кружочек колбаски, огурчик, горбушку хлеба… Муж приходит около девяти, и мы ужинаем. Помыв посуду, я съедаю дольку шоколада, а потом иногда еще и кусочек сыра на ночь». Она также признается, что частенько заходит в буфет на работе. «Но каждый раз мне при этом стыдно! Можно сказать, перекусы просто съедают мою жизнь», – жалуется она, смущенно улыбаясь.

Я отвлекаюсь от неприятных мыслей. Перекусы помогают отвлечься от слишком сильных переживаний. «Это защитный механизм, – объясняет клинический психолог Татьяна Воскресенская. – Чем сильнее тревога, тем больше мы склонны реагировать на нее обильным питанием». Но почему мы отправляемся к холодильнику, вместо того чтобы искать разрядки, например, на коврике в спортзале? «В западном обществе ярче всего представлены три ценности: деньги, секс и еда, – размышляет психотерапевт Фредерик Фанже (Frédéric Fanget). – И последняя практически всегда оказывается самой доступной из трех».

На меня влияют семейные привычки. «Привычка постоянно «кусочничать» у взрослого человека могла возникнуть из-за того, что в детстве родители запрещали ему некоторые продукты, – считает Фредерик Фанже. – Ведь все мы часто желаем именно того, чего нам не давали». Татьяна Воскресенская добавляет, что «некоторые матери буквально приучают детей заедать любые трудности. Ободрал коленку? Держи конфету! Грустишь? Вот тебе пирожное». Ничего удивительного, что с таким детским опытом многие, и став взрослыми, ищут привычного утешения в еде.

Я восполняю недостаток любви. «Материнское молоко для грудного ребенка – это не только пища, но и словно наполняющая его любовь, – продолжает Татьяна Воскресенская. – Вырастая, мы неосознанно стремимся воспроизвести это ощущение полноты бытия, набивая себе полный рот. Вкус еды ассоциируется со вкусом к жизни». Тот, кому не хватает того чувства любви и безопасности, которое он испытывал в детстве, «выбирает в первую очередь изделия из теста, выпечку или бутерброды, – считает диетолог Флоранс Пюжоль (Florence Pujol). – Мягкая консистенция возвращает к ощущениям при сосании материнской груди. А когда мы грызем всякую мелочь, типа семечек, чипсов, конфет, размеренные движения, которыми мы подносим руку ко рту, напоминают материнское укачивание…» Получается, перекусы – уловка взрослых, которым не хватает нежности и заботы.

Что делать?

Определить проблему

Психотерапевт Фредерик Фанже считает, что важно осознать свою склонность перекусывать, но не путать эту привычку с булимией – «когда человек испытывает настоятельную потребность съесть, не разбирая вкуса, большое количество пищи за короткий промежуток времени», или гиперфагией – «потреблением очень больших количеств пищи за один прием, которое наблюдается у тучных людей». Эти два случая требуют медицинского вмешательства.

Перестать переживать

«Перекусы можно себе позволить», – убеждена Татьяна Воскресенская. Прислушаемся к своим побудительным мотивам: не стоит соблазняться «за компанию» или из-за того, что еще осталась еда и ее «надо» съесть. Но если мы действительно проголодались и способны остановиться, почувствовав насыщение, то все в порядке.

Изучить свои чувства

Страсть к перекусам проявляется, когда нас захлестывают эмоции. «Вместо того, чтобы от них спасаться, нужно научиться осознавать их», – рекомендует диетолог Флоранс Пюжоль. Давайте изучим эти чувства. Чего мы пытаемся избежать, когда что-то жуем? Наблюдение поможет быть более внимательными к тому, что нас волнует.

Вера, 29 лет, библиограф

«Когда по просьбе своего психотерапевта я описывала то удовольствие, которое находила в еде, он спросил: «Какие еще у вас есть способы сделать себе приятное?» И тут я не нашлась что ответить… Пришлось признать, что других способов у меня и нет. Моим заданием стало найти другие пути. У меня еще не совсем хорошо получается: трудно изменить прием, который работал 29 лет. Но уже есть успехи. Сегодня в моем «арсенале простых удовольствий» несколько вариантов: теплая ванна, хорошая комедия, разговор с подругой…»

Источник фотографий: ERIC JIRIAT FOR PSYCHOLOGIES MAGAZINE FRANCE
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Спасибо, хорошая статья. На "злобу дня". Я родила недавно, и то ли из-за избытка стрессов, то ли из-за переутомления стала много кушать. Не потому что голодна, а потому что нахожусь в тревожном состоянии, и еда приносит мне расслабление. Но теперь буду искать иные способы, спасибо вам!
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье