psyhologies.ru
тесты
текст: Елена Шахновская 

Я постоянно все теряю

Ежедневно они проводят время в поисках — документов, ключей, мобильного телефона… Почему некоторым из нас не удается наладить отношения с собственными вещами?
alt

Их рассеянность могла бы показаться забавной, если бы не доставляла столько хлопот. Без билетов на самолет отпуск не состоится. Потерянные ключи превращаются в проблему для всей семьи. «Сегодня я теряю вещи не так часто, но я много натерпелась из-за своей рассеянности, – признается 37-летняя Ольга. – Самое неприятное воспоминание связано со школой: я умудрилась провалить годовую контрольную по математике из-за того, что накануне потеряла ключи и весь день до прихода родителей не могла попасть домой». На первый взгляд может показаться, что это всего лишь неорганизованность. Родственники, друзья и коллеги упрекают такого человека в равнодушном отношении к требованиям реальной жизни и не доверяют ему важных дел. Но, если вглядеться пристальнее, за рассеянностью могут скрываться психологические причины.

Забыть лишнее

Многие люди время от времени забывают или теряют свои вещи. И это неудивительно, ведь забывание – это естественный психический процесс. «На наше сознание непрерывно воздействует мощный поток информации, и из-за угрозы перенасыщения оно оставляет множество фактов без внимания, – объясняет французский психоаналитик Жерар Поммье (Gerard Pommier). – Поэтому большинство привычных действий мы совершаем машинально – опускаем ключи в карман, кладем мобильник в сумку – и даже не отдаем себе в этом отчета». И все же кто-то из нас теряет и забывает свои вещи чаще, чем другие.

«Я не хотела брать на себя обязательства»

Виктория, 29 лет, логистик«На работе я постоянно теряла всякие мелочи: то ключи от кабинета или от сейфа оставлю дома, то блокнот с деловыми записями не могу найти, то кошелек в столовой забуду. Сначала я относилась к этому с иронией, считала рассеянность своей милой особенностью, со смехом рассказывала об этом коллегам и друзьям. Но в какой-то момент заметила, что меня словно не воспринимают всерьез: на работе интересный проект отдали коллеге, подруга как-то сказала, что не доверила бы мне даже на час своего ребенка. И тогда я поняла: моя рассеянность, все эти потери и забывания – просто нежелание брать на себя ответственность за свою жизнь, страх перед любыми обязательствами. Осознав это, я стала более педантичным человеком, и теперь мои вещи – при мне. Кроме того, отношение ко мне коллег и друзей изменилось в лучшую сторону».

Источник фотографий: ERIC GIRIAT FOR PSYCHOLOGIES
  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье