psyhologies.ru
тесты

Я совсем не умею себя «продать»

«Потому что мы этого достойны!» Где мы готовы произнести такую фразу? В бутике, салоне красоты… А почему не в своем офисе? Почему некоторые из нас никогда не решаются заговорить о повышении зарплаты, не претендуют на карьерный рост, стараются сдерживать свои амбиции?
alt ФОТО Эрик Жириа (Eric Giriat) 

Светлана, 43 года, служащая банка

«Вы хотите, чтобы ваш труд оценивали по достоинству, но при этом сами всегда недовольны тем, что делаете?» – спросил меня коуч на тренинге по мотивации. И попал в точку: мысленно я то и дело перечисляю все свои недостатки. Коуч предложил мне хвалить себя самой, делать себе комплименты, каждый раз поздравлять себя с успешно сделанной работой... Теперь я чувствую себя гораздо увереннее. Перед Новым годом отправила шефу служебную записку с просьбой назначить меня на новую должность».

«Мне бы очень хотелось повышения… – вздыхает 38-летняя Наталья, налоговый инспектор. – Но я даже не знаю, как завести об этом разговор. На собрании по итогам года руководитель поздравляет каждого, и уже который раз я вежливо его благодарю и возвращаюсь на свое место». Некоторые из нас продолжают молча страдать от того, что их не замечают, или меняют место работы, так и не дождавшись повышения на прежнем. Наверное, все застенчивые увидят в Наталье сходство с собой. Но что кроме застенчивости мешает продвигаться по карьерной лестнице?

Я не умею вести переговоры. «Не хочется просить о том, чего я и так заслуживаю», – жалуется Наталья. Конкретные заслуги, например прибыль, которую работник приносит компании, повышение его квалификации, увеличение ответственности и объема работы – реальные основания для того, чтобы сотрудник вступил с руководством в переговоры о повышении в должности или увеличении зарплаты. «Переговоры – это отношения на уровне Взрослый–Взрослый, согласно модели личности Эрика Берна, – объясняет коуч Ирина Шестакова. – Но многие воспринимают свои рабочие отношения в соответствии с семейной моделью: подчиненные – дети, а руководитель – родитель. Тогда основной акцент приходится на личные чувства руководителя: любит он сотрудника или нет. А сотрудник может только просить его, как младший старшего, и ориентируется не на свои умения, а на то, как относится к нему начальство».

читайте досье

Преодолеть свои комплексы

Я плохо себя знаю. Окружающие не смогут нас оценить по достоинству, если мы сами себя не ценим. А такая недооценка, в свою очередь, – следствие незнания, считает Ирина Шестакова: «Если мы плохо представляем, чего хотим и что можем, каковы наши коммуникативные и профессиональные навыки, мы не видим своей ценности и не можем сформулировать точный запрос. Вдобавок мы часто отождествляем себя со своей деятельностью». Делая что-то незначительное, мы и себя склонны оценивать как незначительных людей, у которых нет права рассчитывать на лучшие условия.

Я боюсь рисковать. Нередко мы автоматически воспроизводим знакомые сценарии. «Поддержание существующего порядка вещей позволяет нам избежать встречи с неизвестным, риска, – замечает социальный психолог Изабель Метенье (Isabelle Méténier). – Отсутствие перемен обеспечивает внутреннюю безопасность». Страх услышать отказ, не справиться с задачей, вступить в конфликт с начальством или коллегами… «Но что это – страх поражения или того, что придется больше выкладываться в случае успеха?» – спрашивает психолог. Наши страхи дают нам лишний повод сохранять привычное положение. По крайней мере до тех пор, пока оно нас чем-то устраивает.

Что делать?

Задать себе вопрос

Задать себе вопрос

Может быть, пришло время задуматься: «Почему я не умею правильно себя поставить? Чего мне не хватает – квалификации или уверенности в себе? Как это влияет на мою профессиональную, социальную, семейную жизнь?» Представьте, что вы наконец получили новое назначение или вам повысили зарплату. Что вы теряете? Может быть, ваш большой заработок ставит вас в неловкое положение перед супругом? Или новая должность вызывает у вас чувство вины по отношению к коллегам?

Заглянуть в прошлое

Каждый из нас воспроизводит те сценарии, которые были заложены когда-то. Загляните в свое детство. Спросите себя: «Кого напоминает мой начальник – его взгляд, походка, интонации? Может, кто-то из прошлого вел себя похожим образом и сегодня я общаюсь с начальником так же, как вел себя со старшим тот ребенок, каким я был?» Чем лучше мы знаем свое прошлое, тем лучше мы понимаем, что нами управляет. Это понимание помогает перейти из положения зрителя в положение актера.

Пройти тренинг

Состояние Взрослого – та внутренняя позиция, в которой можно вести аргументированные переговоры, а также воспринимать любой их исход как результат конкретного действия, а не как оценку своей личности в целом. Это состояние можно научиться распознавать в себе и тренироваться пребывать в нем. Для этого, например, можно пройти тренинг ведения переговоров, где вам помогут отработать желательное поведение в конкретных ситуациях.

пройдите тесты

Любовь к себе: каков ваш уровень самооценки?

Нуждается ли ваша самооценка в поддержке?

Как вы любите... и хотите чтобы любили вас?

Узнать больше

В книге «Игры, в которые играют люди» создатель транзактного анализа Эрик Берн излагает теорию трех состояний «Я», каждому из которых соответствует свое поведение и переживания (Эксмо, 2012).

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Статья очень полезна и актуальна. На сегодняшний день, как ни прискорбном многим людям для достижения своих целей попросту не хватает уверенности в себе. И тезисы вроде-"Я себя плохо знаю", "Я боюсь рисковать","Я не умею вести переговоры" не редко произрастают именно из этой самой неуверенности. На самом деле он нашей неуверенности до исполнения мечты всего несколько шагов. На мой взгляд причины наших страхов необходимо локализировать и бороться именно с причинами. Тогда все получится. Верьте в себя!
Psy like1
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье