psyhologies.ru
тесты
текст: Наталья Гриднева 

Я все время дуюсь

Одно слово поперек – и они замыкаются в молчаливой обиде, которая может длиться долгие часы, а то и дни. Откуда такая реакция на сущие пустяки? И как избавиться от этой черты, разрушительной для наших отношений?
alt

Обидевшись или огорчившись, они предпочитают не высказывать своих чувств, а замолкают, углубляясь в собственные переживания. И тщетно близкие пытаются выяснить, что же произошло, – они так и не получают ответа. «Такого рода обиды относятся к так называемым «замещающим» чувствам, – объясняет психотерапевт Изабель Креспель (Isabelle Crespelle), специалист по транзактному анализу. – Человек боится проявить свой гнев, раздражение, ведь они могут вызвать непонимание, отторжение со стороны «обидчика». Поэтому он, как ребенок, объявляет всем бойкот». Лелея в душе обиду или демонстративно предаваясь печали, он дает понять окружающим, как ему плохо. И зачастую, сам того не осознавая, манипулирует ими.

«Такое поведение закрепляется в раннем детстве, примерно в два-три года, – говорит клинический психолог Яков Кочетков. – Мать (по разным причинам) не может распознать те сильные чувства, которые ребенок испытывает в моменты, когда злится или чем-то расстроен. Всякий раз она обрывает его, требуя, чтобы он немедленно прекратил плакать, вместо того чтобы попытаться понять его, описать ему его переживания, показать, что с ними можно справиться». Став взрослым, он будет с недоверием относиться к своим чувствам и в сложных ситуациях предпочтет уходить в себя, замолкать, дуться. «Помимо своей воли такие люди вынуждают других расплачиваться за свою неспособность выражать грусть, гнев или разочарование, – продолжает Яков Кочетков. – Они возлагают вину на другого, побуждая его прикладывать усилия и доказывать свою привязанность».

Механизм защиты

Молчаливое углубление в переживания может носить оборонительный или наступательный характер. Те, кто прибегает к такому поведению в качестве защиты, очень ранимы и чувствительны. «Они легко обижаются и тут же погружаются в глубокую печаль, – замечает Изабель Креспель, – при этом свою обиду они пытаются скрыть. Такое утаивание настоящих чувств защищает их от многочисленных страхов». Страха показаться смешным или подвергнуться осуждению, страха не понравиться или войти в конфликт… Страха перед жизнью.

Мария, 42 года, архитектор «Я учусь проговаривать свои чувства»

«С самого раннего детства, как только что-то не по мне, я замолкаю, погружаюсь в печаль и дуюсь на весь мир. Зачем разговаривать, если никто меня не понимает, включая и меня саму? Когда меня спрашивают, что случилось, мне трудно ответить. Cложно разобраться в своих чувствах, непросто сказать о них. Но благодаря моему мужу, благодаря доверию, которое есть между нами, я понемногу начинаю меняться. Его любовь выдерживает мое плохое настроение. И я обнаружила: если я открыто выражаю свое недовольство или огорчение, это не разрушает наши отношения. С ним я учусь проговаривать свои чувства. У меня пока еще часто возникает непроизвольное желание подавить свои эмоции, но я уже знаю, что лучше сделать над собой усилие и выразить, высказать их».

  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • erratic   
    151 неделю назад

Зачем себя ограничивать?))
Psy like1

Бояться то некоторым надоедает))
Psy like0
  • erratic   
    151 неделю назад

Да-да)) Интересный поворот, что бояться - не единственный выход и что малыш на самом деле может сделать объект страха не страшным, а manageable, управляемым.
Psy like1
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье